みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 経営学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営についての授業を受けることができるので、とてもためになります。
経営学科で取らなくてはいけない授業が面白いものが多いです。 -
研究室・ゼミ良い2年次からゼミに入ることができます。
しかし、ゼミに入るためには試験を通過しなくてはならないため、面接や、志望動機の考え方などを学ぶことができます。
ゼミに入ることができたならば、とても学べることが多いので、是非ゼミには入ることをおすすめします。 -
就職・進学良い就活セミナーや、模擬面接など、就活についての支援は充実していると思います。
アクセス・立地普通学校の近くの商店街はとても栄えていて、お洒落なカフェや美味しい居酒屋などもあるため、放課後に遊べます。
施設・設備普通学科施設は長期休みになると毎年工事をして、新しくなるため綺麗です。
しかし、学生の人数に対しての学食やお昼を食べるスペースが少し足りない気もします。 -
友人・恋愛良いサークルでは4年間の付き合いとなる友達ができるため、入った方がよいとおもいます。
恋愛は人それぞれだと思います。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通商業学科でも経営学科でも会計学科でもあまり変わりはありません。勉強したい人は勉強でき、遊びたい人は遊べると思います。
研究室・ゼミ普通大学2年生からゼミがはじまります。ゼミは希望制で入ることができるのは大体半分くらいの人たちです。集まりが多くて大変なゼミからほとんど何もしなくても単位がもらえるゼミまであるので自分に合ったものを探します。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅です。駅から学校は10分から20分くらいの距離があるので交通の便はあまり良いとは言えません。
友人・恋愛普通サークルに入ったほうがともだちはできやすいと思います。サークルの種類もさまざまですが、しっかり選ばないと学校の成績に出るようなサークルもあるので注意が必要です。サークルに入っていないひとも結構いるので心配はないとおもいます。学部ごとにキャンパスが違うのであまり広い分野の人と関わるのは難しいかもしれません。ら
学生生活普通入学式は行かなくてもいいような感じでした。内部生が楽しんでいるような感じでした。学祭もそこまで楽しくはなく、正直高校や中学の方がおもしろかったです。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は普通だと思う。ただ立地が悪く、駅からかなり歩く。特に安飲食店もなく、行きたくなくてサボるときも合った。
講義・授業普通他の大学はどうかは分からないが、いわゆる普通な感じだと思う。サボろとあればサボれるし、単位を取るだけであれば簡単に取れる。
研究室・ゼミ悪いゼミナールが必修ではなく、自分が入っていたゼミは教授のやる気がなく、何かを学べた当実感が無い。あとは入りたくても店員割れで入れない学生も1/3いた。
就職・進学良いマンモス大学だけ合って、中小企業にOBも多く、選ばなければ就職には大変有利な大学だと思う。決まらなかった人間は周りにはいなかった。
アクセス・立地悪いとにかく駅から遠い。あとは小田急線なので、遊ぶところもあまりなく、乗り換えのアクセスも悪い。あまりおすすめできない。
施設・設備普通自分がいた頃は、築30年ほどの本当に古い建物だったので、エスカレーターやエレベーターもなく本当に不便だった。今は建て替えされて便利らしい。
友人・恋愛普通言い方が悪いのだが、当時は可愛い子が非常に少なく、女性の割合も低かった。また男子もつまらない奴が多かった。
学科で学ぶ内容商業化の専門だけあって、簿記などが必修になっており、基本が学べる。
所属研究室・ゼミ名経営戦略
所属研究室・ゼミの概要経営戦略を掘り下げてミクロに研究できる。
就職先・進学先ファッション関係
就職先・進学先を選んだ理由在学中に出会いがあり、学校の専門とは全く別の職種だがそっちを選んだ。親の希望でとりあえず卒業だけはした。
志望動機経営の学科がよく、入りやすそうだったから。第一志望ではなかった。
利用した予備校・家庭教師新井ゼミ
どのような入試対策をしていたか赤本をとにかく反復。それしかやってない。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価普通経営のことだけでなく、大人になった時に役に立ちそうな知識も学ぶことができるように感じました。講義を聞いていて飽きないです。
講義・授業普通ほぼ全ての講義をパソコン1つで受けられるのが持ち物も少ないてすごい楽です。
就職・進学普通基本就活は自分でやるのですが、質問しに行けば丁寧に答えてくれます。
アクセス・立地普通少し都心から離れているので、遊ぶ場所が少ないように感じます。
施設・設備普通大学の授業で行き詰まっても、図書館に行けばだいたい何とかなります。
友人・恋愛普通基本、日大の友達ができて、日大の恋人ができるといった感じです。
学生生活普通サークルが沢山あるので自分に合ったサークルを見つけられます。
学科で学ぶ内容経営学科なので、基本経営のこと中心に学びます。他のこともたまに学びます。
志望動機ぶっちゃけ、学部を中心に考えていたので学科はテキトーに選びました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学部ですが、経済学も学びたいなと考えている学生におすすめです。選択した学科に囚われることなく、他の学科の教科も自由に選択できるので、縛りはあまりないです。
講義・授業良い先生の出身大学や経歴は皆さんエリートです。非常勤講師として講義を開いている先生もいますが、皆さんフレンドリーで優しく、授業の質も高いと思います。
研究室・ゼミ良い他大学は3年生からが一般的ですが、日大商学部は2年生から選択制でゼミに入ることができます。ガチゼミからゆるーいゼミまで数多く存在します。もちろん、卒論を書くのが嫌な生徒はゼミに入らないという選択肢もあります。
就職・進学良い就職のスペシャリストを招いての就活直前セミナーを開催していたので、何回か参加させて頂きました。OB.OGの数はとても多いので、OB.OG訪問に苦労はしないかと思います。卒業生は社長が多いということもあり、求人情報は沢山ありました。今後は変わるかもしれませんが、みずほ銀行、りそな銀行、日本郵便の学内推薦を女の子は受けられます。
アクセス・立地普通最寄駅は小田急線の祖師ケ谷大蔵駅か、成城学園前駅です。生徒の大半は祖師ケ谷大蔵駅を利用しています。
施設・設備良い設備は素晴らしいです。年々キャンパスが綺麗になっています。中庭や噴水、自由に使えるトレーニングルームやテニスコート、地下体育館などもあります。
友人・恋愛普通一年生から四年生までクラスがあるので、クラスの皆と仲良くなれます。サークルやインカレ、ゼミに入らないと恋愛は厳しいです。イケメンはあまりいません。
学科で学ぶ内容一年時は選択した学科に絞ることなく、他の学科についても学びます。経営学、会計学、商学、経済学は一年生の必修です。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎も綺麗で過ごしやすい環境にあると思います。また、パソコンなどが使えるところ、図書館なども使いやすく、また資格講座など勉強をする環境も整っています。
講義・授業普通正直、先生によってバラバラです。すごく厳しい先生もいれば、優しい先生もいます。どちらが良いと言うわけでもありませんが、同じ授業名でもレベルが違うけども、同じ単位というのは少し不満に思う生徒も多いようです。しかし、いろんな授業があり、為になる授業がほとんどです。ほかのコースの授業をとれるのも良い点です。
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、それぞれ活動してます。ゼミによって内容の濃さは違いますが、忙しいながらも、みな充実した時間を送ってるように感じます。
就職・進学良い就活についての説明会や、就活相談室もあり、そこのサポートは十分だと思います。しかし、結局自分から動き出さないといけないので、大学はあくまでもサポートという感じだと思います。
アクセス・立地良い小田急線の祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩15分弱でつきます。成城学園前からのバスもありますが、ほとんどの生徒が徒歩で通学してます。学校までの道のりが商店街になっていて、いろんなお店があります。最近はオオゼキもできました。お洒落な飲食店もあります。
施設・設備良い校舎はとても綺麗です。しかし、1~6階までの教室を使うのですが、エレベーターの数が少ないのと、集中するため混みます。学食はふたつあり、ひとつは朝から昼、もうひとつは昼から夕方までといつでも学食食べれます。
友人・恋愛良いサークルも商学部のみであったり、他学部とのインカレなどもあるので友人関係は広がると思います。
学内で恋愛してる人も多いようにもうけられます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部経営学科の評価-
総合評価良い食堂めっちゃ綺麗です!経営のゼミも充実しているし、勉強するには困らない環境だと思います。先生は、経営に必要な姿勢である発言力を伸ばすため授業で意見を求めるなどの工夫をしてくれます!ゼミではより実践的な内容になります。また、状況を仮定して少人数で意見を交換できるのですごくいいと思います。また様々な国から来る外国人留学生が数人いるので、外国語を学ぶ上でとても刺激になる環境だと思います!またサークルも充実していて、先輩や卒業生と幅広いコミニュケーションをとれるし、自分の進路についても悩み相談などもできるます!また、卒業生からの就活の経験談も聞ける機会もたくさんあります!また、就職課がきちんと対策の講座を開いてくれたり、企業の説明会なども開催してくれるので自分できちんとスケジュールを把握していればすごく役に立つと思います。ですが、私立なので学費は国立より断然高いです。また、人が多いです。大学はあくまでも学校なので、後は自分の頑張り次第だと思います。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分のやりたいことができる。やる気次第。本人次第。本気でやりたければやるし、やりたくなければそれなりにできる
講義・授業普通講義によって全然違う。良い講師もあるが自分にあった講師を見つけるのは難しいと思う。
研究室・ゼミ良いゼミがたくさんあり、自分のやりたいやる気や分野を探すことができる。
就職・進学普通まだ就職関連はわからないが、説明会などしょっちゅう行われているイメージ
アクセス・立地普通駅から少し歩く。道路が狭いのに生徒数が多いため大変。小田急線を使う
施設・設備良い施設はとにかく綺麗。どこに行ってもしっかり綺麗にされている。ジムなども付いている
友人・恋愛普通サークルに所属していれば友達は必ずできる。語学クラスは2年固定のため友達もできやすい
学生生活良いサークルもいくつかあるため、選べる。基本やる気はなく、やる気があるスポーツは部活になる
学科で学ぶ内容マーケティングや、会社、企業について勉強していることが多い。英語にも力を入れている。
就職先・進学先決まっていない
志望動機施設が綺麗だから。日本大学というブランドがあるため。経営の勉強に興味があった
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]商学部経営学科の評価-
総合評価良いビジネスや会計について興味がある学生は勉強できる環境ではある。そこまで単位の取得は難しくないため、私生活とバランスはとりやすい。
講義・授業良い資格に対しての授業や講座が多い。外部の講師を招待した授業や映像を見る授業も多い。
単位の取得は難しくないが、コースや学科の必須をまとめて取ると体系的な知識が得られると思う。 -
研究室・ゼミ良い一年の後半にに入室希望調査がとられ試験があるゼミもある。ゼミの数が多いため選ぶのが大変ではあるが、体験授業があるところも多いため参加をおすすめする。
半分ほどの学生はゼミに所属していないのが実態。 -
就職・進学普通資格のサポートが手厚いため、会計系の就活支援はたくさんあるように感じた。
民間や公務員などは添削等の窓口はあるが、自分でできる人には物足りないと思う。窓口の人は親切な対応ではある。 -
アクセス・立地悪い最寄の祖師ヶ谷大蔵駅から15分程度歩く。学生=砧キャンパスのため地元の方からの騒音等のご意見が入ることもあり、朝には見回りがある場合もある。
駅の商店街は結構揃っている。 -
施設・設備良い体育館や校舎は非常に綺麗である。エレベーターと階段がある。グラウンドはキャンパスから歩いて10分弱歩くため不便ではある。食堂は2ヶ所でコンビニはミニストップがある。
友人・恋愛普通当人のやる気次第だが、入るサークルやゼミによって差が大きい。出会いへのモチベーションがなければ人と出会う場面は少ない。
学生生活悪いキャンパスに商学部しかないため比較はできないが、他学部の横断サークルがいくつかある。
学科で学ぶ内容一年は必須で会計、商学、経営、経済について学ぶ。あわせて総合科目を取る形。
二年以降はコースを選択し学科科目と合わせて選択する。ゼミが開始される。経営学科では労働組合論や経営管理論、経営組織論、経営心理論、中小企業論などある。他にはコンピュータ系のものもある。 -
志望動機ビジネス分野を学びたかったため、経営学以外の授業も取れる商学部を志望した。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていること当時はオンラインだったが併用になったと聞いた、授業による。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]商学部経営学科の評価-
総合評価良い自分自身で動かないと何ともありませんが自分から行動すればきちんとサポートしてくれる学校、学部だと思います。校舎も新しく綺麗なので通いやすいです。
講義・授業普通先生の好き嫌いがかなり分かれます。いい人はいいし悪い人は悪い。楽しい授業もあればつまらない授業もあります。その辺は先輩やクチコミサイトを参照するといいと思います。
研究室・ゼミ普通1年の後期から入室の募集が始まり後期終了後に入室試験が各ゼミにあります。ゼミによっては2年後期に受けて3年次から入室出来る所もあります。強制ではないので入るも入らないも自由です。
就職・進学良い学業面やその他健康面などにも真摯に話を聞いて下さる事務の方やサポートの方がいるのでいいと思います。若い人の方が寄り添ってくれる感じは多少
アクセス・立地普通小田急線祖師ヶ谷大蔵駅から徒歩10分程度。遠くも近くもないですが道が至って単純なので迷う事はないと思います。
施設・設備良い新しい校舎で休憩スペースも多くトレーニングルーム等も完備されています。エレベーターの数もそこそこあるので便利です。
友人・恋愛普通授業内で友人が出来るのは精々1年前期や体育の授業位。これに関しては学校云々というよりも個人の問題なのではないかと思う。
学生生活普通活動している部活、サークルは活動しているしそうでない所も多め。公認のサークルには部室が与えられているが非公認はどうなのかよく知らない。
学科で学ぶ内容1年次はとにかく基礎を学びます。余裕が出るのは3年次頃からかなと思いますが外部講師の先生も多く話を聞くのは知識の幅を広げる意味でもとても楽しいと思います。
就職先・進学先IT業界の技術職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。