みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 商業学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
商学部 商業学科 口コミ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境の中でたくさんの仲間と学ぶことができ、とても学校生活が充実していると感じることができます。大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。たくさんの設備があり、勉強するにふさわしいとても整った環境なのでとてもお勧めします。
講義・授業普通さまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。とてもわかりやすく教えて下さります。
就職先・進学先商業系の仕事
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]商学部商業学科の評価-
総合評価良いとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
講義・授業普通うるさいセンセもいるとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
研究室・ゼミ良いとても校舎が綺麗で噴水や芝生、テラスなど、ドラマのようなキャンパスがいいという人にはとてもぴったりだと思います!学生生活はきっと楽しいと思う。ただ勉強を本当に頑張りたい人には向いていないかもしれない。食堂はうるさいし授業もものによるけどまあまあうるさいので集中力にかける。あとは付属性がいるのでそこも、一年の最初は外部生からすれば馴染むのに少し大変なのかもしれません。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い新しくできたマーケティングについて学んでいます
とても面白く自分の興味のあることだったのでとても役立っています
大変ではありますが、部活とも両立できるので、
とてもいい大学だと思います -
講義・授業普通先生により分かりやすさも様々ですが、
とても面白く分かりやすい先生もいるので
そのような先生は指導も的確で充実していると思います -
研究室・ゼミ普通自分の関心のあるゼミをやるととても楽しいと感じます
就職・進学良い日本大学は就職に強いのでその点では
真面目にしっかり取り組んでいれば心配はないかと思います -
アクセス・立地良い周辺の環境としてもとても便利で、都会に憧れがある方にも
とてもお勧めできると思われます。
京王線なども近くには通っているので幅広いところから、
他県からも来ている生徒も多くみられます。
東京都以外からの方が多いかと思われます -
施設・設備良い食堂も安く美味しいので、朝忙しい時にはとても助かります!
きれい目なキャンパスなので通っていてとても楽しいです -
友人・恋愛良い高校生時代までには出会えなかったような、
様々な人がいるのでとても充実していてたのしいです
部活動に所属しているので、より幅広く人間関係が築けます -
学生生活良いたくさんのサークルや部活動があり、
とても迷ってしまいます!
部活動は本格的でやるので朝早く、荷物も多くなったりと
大変ですがやりがいがありますよ!
学科で学ぶ内容主にマーケティングについて、社会の変化やお客さんの変化を
通してしっかり学んでいき、基本的なことから
初めて知ることも多くとても役に立ちます -
就職先・進学先大手につければ良いと思っています
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価良い大学で商学を勉強したいと思っている学生には良い環境が整っていると思います。特にコンピューター室があり、レポートや論文を書いたりすることができます。図書館は、書籍が充実しており、こちらも論文を書く際に役に立ちます。
講義・授業良い一年次はあまり専門的な授業が多くないが、2年次から多くなる。コースを選べて専門的な授業を受けられるのが良い。
研究室・ゼミ普通生徒の人数に対してゼミが少なく、ゼミに入れない人が多数。
就職・進学良い就職は日東駒専レベルからすると良い方だと思う。
アクセス・立地悪い小田急の通勤ラッシュがとてもひどい。そのうえ急行がとまらない祖師ヶ谷大蔵からさらに徒歩12分程度。
施設・設備良い学内はとてもきれいで、校内にはWi-Fiがあるので概ね満足。
友人・恋愛普通付属校上がりの固まってる人たちが多い。ただサークルやゼミなどで友人関係は築くことができると思う。
学生生活良い大学のサークルは非公認が多くどこも楽しそうなので絶対入っとくべきだ。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的なことを学びます。
2年次からはコース選択によって別れ、より専門的なことを学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自ら勉強したい方は率先して勉強でき、更にはその環境が十分に備わっていて、資格講座等の勉強も充実しています。
講義・授業良い様々な教授の講義が聞くことができ、自分で考え述べることが出来たりします。授業事態も大変楽しく関心深い講義ばかりです。
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まり、経営、会計、商業の中から自分自身にとって関心あるゼミを選択でき、そのそれぞれの分野について研究することができます。
就職・進学良い就活においては大手の実績が大いにあり、大変安定しております。それだけでなく、資格のサポート等充実しています。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15分程度と割と駅から近く、周辺は物静かで勉強しやすいです。
施設・設備良い施設は大変新しく、様々な施設があり、噴水や芝生等設けられており、晴れてる日は特に過ごしやすく、休み時間を使って、外の空気が大変気持ちいいです。
友人・恋愛良いサークルや部活、ゼミ等で趣味や興味等を共有でき、友人がたくさんいる中でより、それらを共有でき楽しい学生生活をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は主に必修科目を勉強し、2年次からは自分が勉強したいコースに行くことができます。また、2年次からゼミがスタートするので大変オススメです。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い商業学科では、ものの売れる原理、商品戦略など、幅広いマーケティングについて、詳しく学べるため。
世の中のものの動き、物流について詳しく学ぶことができた。 -
講義・授業普通親身になって、質問に答えてくれる、わからない授業内容でもどうしたらいいかや、課題もたくさんでる、
研究室・ゼミ良い他大学との合同ゼミで、一般企業でのプロジェクトへの参加や、毎年行われるインゼミ大会の充実
就職・進学悪い就職ガイダンスや、就職へのアドバイスは、自分からいかないと向こうからはそんなにしてくれないが、大学生は自分で動けて当然なのでその点ではいいのかもしれない。
アクセス・立地普通小田急線は新宿から一本で行けるところ、途中に下北沢などのおしゃれなスポットや、学校周辺の閑静な住宅街、公園があり、いいところである。
施設・設備悪い学校は改装工事がされたため、綺麗で大学らしいキャンパスである。
友人・恋愛普通サークルに所属するだけで、横の繋がりだけではなく、縦のつながり、先輩や後輩など友達の輪、人脈が広がるのでいいと思う。
学科で学ぶ内容2年次からはコース選択があり、自分の学びたいことをより深く学ぶことができる。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良いマーケティングや経営学を学びたい人には良い学部だと思います。講師も優秀で分かりやすい授業、様々な興味深い授業があるため、色々な視点から授業に参加する事が出来ます。校舎も昨年綺麗になり、設備も充実しているので文句なしです。学生数も多いため、毎日新たな出会いもあり飽きません。
講義・授業良い規模が大きいため、講師も多く在籍し、その分授業も多いため、様々な視点から授業に参加出来ます。幅広く知識も得られるため、多くの事を学びたい人にはオススメします。
研究室・ゼミ良い講師も多いため、ゼミや研究室も多く、様々な選択肢が用意されています。学生数も多いため、ゼミは試験で受かれば在籍出来るという形にはなりますが、入れれば就職にも有利に働くためオススメします。
就職・進学良い日本一の社長数を要する大学であり、ネームバリューは文句なしなので、どこの企業でも先発はいます。就職にも有利に働く事が多いと思います。
アクセス・立地普通最寄駅からは少し距離があり歩くのが難点です。自転車を使う必要はありませんが、少し距離的に不便に感じる事はあるかもしれません。
施設・設備良い昨年新たに新校舎が設立された事もあり、全ての校舎、体育館などがとても綺麗です。設備も充実しているので、施設設備に関しては文句なしと言えるでしょう。
友人・恋愛良い学生数も非常に多いため、毎日新たな出会いもあります。サークルや部活も多いため、他学部との交流もあり、幅広く知り合える機会があります。
学科で学ぶ内容3年次までは一般教養を含め基礎的な事が中心ですが、学年が上がるにつれてゼミなども始まり、専門的な知識も習得可能となります。
所属研究室・ゼミ名金融史ゼミ、スポーツ研究室
所属研究室・ゼミの概要世界的にみた金融の歴史を中心に金融関係の知識を身に付けるゼミ、スポーツは様々な視点から研究を行い、そのテーマに基づいて結論に至るという研究です。
就職先・進学先保険会社 営業部
就職先・進学先を選んだ理由日本でも有数の保険会社であり、多くの人に保険でサポートしたいと思い就職しました。
志望動機マーケティングと経営学を学びたい事から、商学部を志望しました。
利用した予備校・家庭教師一般的な予備校
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の配点が高いため、英語を中心に対策をしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い自由な校風なので履修もかなり自由に組めます。そのため、得意科目ばかりで履修を組むこともできてしまいます。楽ですが、身につかないかなと。まだ年間に取得できる単位数が少ないためかなり成績が良くないと4年生も授業があります。
講義・授業普通先生、講義によります。いい先生、面白い講義の先生もいれば、つまらない、説教ばっかり、そんな先生もいます。
研究室・ゼミ良いゼミによります。私の入っているゼミは自由なところなので、好きに研究ができますが、ゼミによっては先生の好みの内容だけのところもあるようです。
就職・進学良い日大の他学部よりは、応用のきく学部、学科のため、就職活動の幅を広く作ることができるので有利だと思います。
アクセス・立地良い祖師ヶ谷大蔵という駅自体はアクセスもよく、高評価なのですが、駅から徒歩15分の距離だけが、マイナス点だと思います。夏は暑いし冬は寒いし…
施設・設備良い校舎を新築したところなのですごく綺麗です。喫煙スペースは少ないです。来年には喫煙スペースがなくなってしまう….とか。
友人・恋愛普通サークルでの交友関係がほぼ100%なので、サークルには入った方がいいと思います。サークルによって色が全然違うので、どのようなともだちを作るかなどは本当にサークル次第だと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングから簿記までさまざまです。
所属研究室・ゼミ名竹内ゼミです。
所属研究室・ゼミの概要イギリス帝国史・ヨーロッパ経済史今は派生して、アフリカ経済史についてやっています。
志望動機のちのち就職活動に有利な学部なため。また、資格も取得できるため
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師なにも利用してない
どのような入試対策をしていたか付属校だったので、あまり時間がなく、参考になる回答はできません
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
総合評価良い附属上がりの人や色々な地域からくる人など様々な人に出会える大学だと思います。ただ学部ごとにキャンパスが違うのでこじんまりとした印象はありますが、いい意味でまとまっていていいと感じました。
講義・授業普通商業について様々な方向から研究をしてる方がたくさんいるので色々な視点から社会を学ぶことが出来て面白いです。ただ、講義によっては生徒がうるさく簡単に単位がとれると言われてる中身が薄く感じるものから内容が濃く非常に興味深く感じるものまであると思います。(個人の感じ方にもよりますが)
研究室・ゼミ普通ゼミに全員が入れる訳ではない事に加え、ゼミによって厳しさが極端なので自分のレベルにあったゼミに入ることが重要だと思います。私自身はゼミに入ったおかげでプレゼン能力を身につけることができたと感じますし、他人を意見を聞いて理解し討論するという面白さを学ぶことができたのでゼミに入って非常に良かったと感じます。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があるように感じます。就職指導課は使い方によっては非常に役立つ。自ら学校で開かれるセミナーや就職指導課を活用しに行かないと学校側からは基本的に何もない記憶があります。就職指導課の方にESを添削してもらったりお勧めの企業を教えてもらったりしたので、自分から足を運ぶことに尽きます。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分。日差しが強い夏は辛かった…学校のまわりにはファーストフードやコンビニもいくつかあるが駅近くまで行かないとお店が多くはない。
施設・設備良い工事を行ったことにより非常にキレイになりました。他の学部は街中にビルで、あまりキャンパスらしさを感じられないところもあるが、商学部はキャンパスらしさがあって好き。
友人・恋愛良い様々な地域から人が集まっている印象があるため人脈が広がった。サークルも商学部だけであるため特別多いわけではないが、仲間でサークルを作り上げている友人も多かった。
学科で学ぶ内容社会における経済の仕組み、お金の流れについて多面的に学ぶことができました。
所属研究室・ゼミ名マーケティング
所属研究室・ゼミの概要ある商品を売り込むにはどうすればいいか、グループに分かれて討論し意見を尊重し合いながらプレゼン、指摘する力を身につけることができる。それと並行して自分の興味ある事柄を調べあげ、発表し、周りにいいと思わせる、そうした力を身につける訓練ができます。
就職先・進学先金融業界。
就職先・進学先を選んだ理由人間にとって不可欠なものなら一生興味をもって関わることができるだろうと考え、人間と切っても離せない金融という世界でお客さんと深く関わりたいと思ったから。
志望動機自分の将来像が定まっていなかった為、どのような仕事についても活かせる社会の基礎を学べる商学部に行こうと思った為。
利用した予備校・家庭教師城南予備校
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解き、分からない所は先生に聞きに行く。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。商学部商業学科の評価-
簿記や統計学など就職活動、就職後に役立つ資格・知識の取得ができます。 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業が数多く設けられています。
研究室・ゼミ良い大学2年生の前期からという、他校に比べて早い時期からゼミナールに入室します。早い時期からゼミナールという少人数のクラスで、自分の興味・関心のある分野に特化して学習・研究できる点は、他の大学にはないよいところだと思います。また、ご担当される教授はそれぞれの分野のエキスパートであり、とても高度な知識まで習得することができます。また、インゼミ大会という、一年に一度開催されるプレゼンテーション大会では、プレゼンテーション技術も習得することができるだけではなく、大勢の人の前でプレゼンテーションを行うという、滅多にできない経験ができます。そしてこの経験は就職活動の際に、とても役立ちました。
就職先・進学先大手金融機関/総合職/営業
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。