みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
中の下って感じの学校かも。
2023年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い正直滑り止めで入っている人か内部進学者がほとんど。この大学を第一志望にするのはお勧めしない。お金をたくさんもってるはずなのに、学生に還元されてない。
講義・授業普通科目の種類は多く、自分の興味関心にあったものを選択することができる。ただ、それが抽選科目だと受けられない場合もある。選択必修科目がなぜか抽選対象科目になっていて、3年でも抽選で落ちることがある。
研究室・ゼミ良いゼミの数はかなり多く、学生側の選択肢が非常に多い印象。ゼミは3年制と1年制がある。
就職・進学普通サポートは、自分から受けにいけばたくさんある。自分で何もしなければ何もしてもらえない。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分ないくらいで着く。東京のど真ん中なので、どこに行くにも便利。徒歩15分くらいのところに東京ドームがある。
施設・設備悪い学生の数に対して、パソコンなどの設備は少ない印象。学生が無料で使えるプリンターがあるのはありがたい。
友人・恋愛悪い学生数が多く、良くも悪くもそこまで濃い人間関係になりにくい。遊びたい人は遊びたい人同士で固まって騒ぐし、真面目に勉強したい人はその人たち同士で頑張ってる印象。
学生生活悪いサークルの数は結構あるが、サークルに所属していない人も多い。イベントはそこまで多くない。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目が多い。自分が受けたい科目はあまり受けられない。
2年次は1年ほどではないが、必修がある。この年からゼミが始まる。
3年次は必修科目も無くなり、自由に科目を選べる。
志望動機滑り止め。それに尽きる。他に行くところがなかったから進学した。正直、入ったことを少し後悔している。
日本大学のことが気になったら!