みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2015年度入学
卒業生が多いので話題になります。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]商学部商業学科の評価-
総合評価悪い2年次からコースに分かれるので一年目である程度方向性を定めて計画的に選択科目を履修していくのがいいと思います。
講義・授業良い幅広い科目が受講でき、2年時からコース科目に分かれるので専門性を高められます。
研究室・ゼミ良いゼミによっては入室テストが難しいものがあったりするため、2年次までに自分の進みたい方向性をある程度絞り込み人脈を作っていくことが大事だと思います。
就職・進学普通セミナーやOB OG訪問は充実していたと思います。あとは面接時に本学卒業生も非常に多いためそれを活かせると思います。
アクセス・立地良い商店街があり、駅の近くは学生が多くがやがや印象でしたが世田谷区なので治安も良く地方から出てくるのに親御さんも安心して送り出せると思います。
施設・設備悪い図書館は専門外の図書があまりないのとやや古い本が多い印象。もう少し比較的新し目の図書があればなおいいと思います。
友人・恋愛普通内部推薦の付属性が多い印象で他校からは少しアウェーでしたがそこまで問題ではないと思います。
学生生活良いインカレサークル活動も充実していらと思います。ただ、本格的にサークル活動例えば社会貢献系などであれば他大学や他学部のサークルに入った方が本格的な活動ができると思います。
学科で学ぶ内容コース選択では一年時は全体的に幅広い科目を履修し、2年次からコースに分かれます。特に国際経済など、海外系の科目が増えます。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
新卒で通信社へ入社しました。 -
志望動機大きい大学の方がより幅広い学びのチャンスがあると思って志望しました。
日本大学のことが気になったら!