みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
マンモス校で楽しく学ぼう。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特にやりたいこともなく大学生したいのであれば向いていると思う。
私も最高に楽しい4年間を送ることができた。 -
講義・授業普通講義はたくさんあるのできちんと選べば真面目な学生も単位が欲しいだけの学生も満足できるはず。たまに理不尽な教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から。しかし1年生の文化祭時にゼミ説明会が行われる。これには行っておいた方がいい。学園祭がショボいためか、学祭期間は休日として利用する学生が多いが、ゼミ説明会には行っておいた方がいい。しかし、人気のゼミは陽キャサークルが占有するためコネがない場合は入れる可能性が低い。毎年意識高い陰キャが人気ゼミを次々受けて5次募集まで残ってたりする。人気ゼミの採用基準はコネ以外にも顔採用がたまにあったりするくらい(女子限定)。個人的にはこのイベントが1年生にとって大学生生活の今後を左右しているように感じる。風評に左右されず、自分で調べて、自分に合うゼミを見つけることがおすすめです。
就職・進学悪いコロナ禍もあり、就職サポートは全く機能していない。
面接練習も5回申し込んだが1度もやって貰えなかった。 -
アクセス・立地良い本校の唯一の利点でもある都心キャンパス。立地は良く、周辺の飲食店も充実しているし、少し歩けば馬券も買える。しかし都心であるが故に不便な点も多い。
施設・設備普通古くからある本館は老朽化が進んでいる。
新しい校舎はとても綺麗だが何処の校舎もエレベーターが混雑している。 -
友人・恋愛良いマンモス校であり全国各地から様々な人がくるため、マイナーな趣味でも共通の趣味の友人などを見つけやすい。サークルも同好会や非公認を含めるとかなりの数がある。恋愛も人並みになら楽しめるのではないだろうか。
学生生活普通サークルはたくさんある。学内イベントは微妙である。特に学園祭は微妙。いいところは毎年犬がくるくらい。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多い。以降はゼミや専門科目についての学習を行う。卒論は2万字。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サービスエンジニア -
志望動機日本大学附属高校からの進学のため。
あとは経済分野に興味があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。 対面授業も今後行っていくようです。投稿者ID:718281
日本大学のことが気になったら!