みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
同レベルの大学間なら法律を学ぶのには1番
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部法律学科の評価-
総合評価良い名前のある大学であり、講義の質や学部の施設等の質も良いのですが、学生の質は全体的に良いとは言いがたいため、この評価にしました。
講義・授業良い基礎的な科目はもちろん、応用的な科目も充実しているので、幅広い法律を学ぶことが出来る。
就職・進学良い資格取得サポートや就活サポートが充実しており、講演や説明会もたくさん開催してる。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分ほどで行くことができ、周囲にコンビニ等も多い。
施設・設備良い大きなスクリーンは全ての教室に設置されており、大きな教室には小型のモニターも数個設置してある。また、利用したことはないが、模擬法廷がある。
友人・恋愛悪い私自身があまり人付き合いが好きではないため、評価も低くなってしまう。
学生生活普通1年生の時にサークルに所属していたが、合宿や学部祭への参加が活発であった。
学科で学ぶ内容1年前期では、まず「法律とは何か」という勉強をし、後期では憲法、民法、刑法といった法律の中でも特に重要なものを勉強します。2年からは商法や民訴法、刑訴法といったものも勉強します。
志望動機法学部志望の滑り止めとしてセンター出願したところ合格し、第1志望もその他の志望も全て不合格だったため、仕方なく入学したので、特に志望動機はありません。
日本大学のことが気になったら!