みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
サークルやバイト、恋愛の時間が持てる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価悪い経済学部金融公共経済学科は必修でミクロ経済学とマクロ経済学がついてくるのですが、10%くらいの人が単位を落としてます。油断しなければ大丈夫ですが、注意が必要かなと思います。また、数Ⅲの範囲が大学1年生の前期に金融公共経済手法入門ⅰという形でついてくるのが文系の中では厳しいかなと思います。経済学部の中では経済学科や産業経済学科の方がゆるいと思うので、おすすめです。1年生は体育(プールはない)が必修でついて来て体育祭もあるので楽しいです!学校生活は非常に楽しく、派手な子からおとなしい子までのびのびいられると思います。
私はこの学部の環境が好きですが、他の学科が羨ましく思うことが多々あります -
講義・授業良い1年時Max42単位、2年時以降毎年Max40単位で、4年間で123単位とれば卒業できます。必修、選択必修、選択科目があり、科目数も多く充実していると思います。
研究室・ゼミ良いゼミはゼミ説明会に行き、自分で選び、面接やテストを受けて入ります。正直先輩のコネや顔面偏差値などが大きく響きます。
就職・進学良い就職は大手や大企業を目指すのは難しいかもしれませんが、あまり真面目じゃない先輩たちですら就職先が決まっていってるのでそんなに不安はないかなと思います。
アクセス・立地良い水道橋徒歩3分くらい。神保町、後楽園、九段下、御茶ノ水から歩く生徒もいます。学校の周りはラーメン屋さんとカレー屋さんが多く、お
施設・設備良い経済学部のグラウンドは埼玉にありますが、行くのは体育祭の1回だけなので、大丈夫だと思います。図書館は新しくしたばかりでピカピカで
すごく使いやすいです -
友人・恋愛良い学内恋愛してる人も多く、先生も応援してくれます。サークルも交友関係が広がるので、いくつか入ることをおすすめします
学生生活良い金融公共経済学科はひと学年200人と少ない学科です。また、高校まで理系だった人や数学得意な人が多いので、the文系!!!って人は数学頑張らなきゃいけないです
学科で学ぶ内容ミクロ経済学…経済のお金が回るシステムを細かく見ていく学問
マクロ経済学…経済のお金が回るシステムを大きなくくりで見ていく学問
日本大学のことが気になったら!