みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 商学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
やる気のある人には魅力的
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]商学部経営学科の評価-
総合評価良い商学について詳しく学べるとは思う。マーケティング、会計、経営、どれもカリキュラムが充実しており、やる気のある人には魅力的な授業が多いと感じる。設備も充実しており、勉強スペースが確保できると思う。
講義・授業良い講義は専門科目がとても充実している。先生にもよるが、教科書には載っていない実学的な内容を講義で扱ってくれる人もいる。課題については、普通にやれば終わるレベルで、課題の内容だけで単位が取れないことはまずない。
研究室・ゼミ良い色々なジャンルのゼミが揃っていると感じる。会計の中でもいろんな分野に分かれていたり、先生によってやる内容が大きく変わったりしている。ただ、ゼミが多く、選ぶのには苦労するかもしれない。
就職・進学良い日本の社長数ナンバーワンとたしか掲げていた気がする。具体的な数値や状況はわからないが、日大を知らない人は居ないし、就活支援もどうやら充実しているらしい。カリキュラムとしては、四年の前期でほとんど単位が取り終わるので就活も安心して出来ると思う。
アクセス・立地良い急行が止まる駅が隣りというのは大きいと思う。世田谷の住宅街の中ということもあり、小道を進んで学校に行くようになるので、交通整備の人が多い。ただ、小田急線しか通っていないので、人身事故があるとたどり着けないことがある。
施設・設備良いとても綺麗なキャンパスだが、噴水や冬にはイルミネーションがあり、学費を無駄遣いしているようにも見受けられる。出席は全て学生証のカードをタッチすることで管理されており、便利だが悪用する学生がとても多い。
友人・恋愛良い大学生ならではの揉め事やトラブルはありつつも、学内を歩いていてギスギスした空気に出会ったことはほとんどない。ただ、男性が多いため、女性は少し萎縮してしまう空気が漂っているときがある。
学生生活良いサークル単位で集まることがほとんどだと思う。いろんなサークルがあるし、学祭ではサークルごとに模擬店を出店するらしい。また、スポーツ大会はゼミ単位で行われ、毎年豪華景品が用意される。
学科で学ぶ内容一年次は主に基礎。商学Ⅰ、経済学Ⅰ、会計学Ⅰ、経営学Ⅰが必修となる。また、英語1、英語2、第二外国語の1と2も語学必修になる。二年次からはコース選択により、コース科目が異なる。また、ゼミは2年生からである。
利用した入試形式未定
日本大学のことが気になったら!