みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生産工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
もっといい大学あるよ!!期待はあまり。
2017年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]生産工学部応用分子化学科の評価-
総合評価普通生産工学部には2つのコースがあって、応用分子化学科の場合は
物質生命コースと国際化学技術者コースがあります。
就職は、千葉だからなのか、なぜかディズニーのスタッフとか小企業ばっか。
それにくらべて、国際化学技術者コースは必須科目も多いし、内容も理科大並に充実しており、勉強しないとついていけない状態です。卒業すると、技術士補が取れます。が、技術士の1次試験免除なだけで使い物にはなりません。大学院進学向けのコースです。専門知識はそれなりについていけるし、化学に関してはかなり上位な感じです。偏差値は低いですが、本人のやる気次第でだいぶ進路に響くかも。
全体の雰囲気としてはまあまあ。教授もいい方々がいますよ。
入って後悔はしないですが、やっぱり世間は学歴なので出た後後悔してる方がほとんど。
結局、上のレベルを目指して勉強してください。
講義・授業普通講義・教授の質も良い方だと思います。
理系科目での専門科目分野はかなり厳しいです。
有機化学・無機化学・量子化学などたくさんの専門化学分野は
難しいので質問もよく対応してくれます。 -
研究室・ゼミ悪い研究室はあまり充実していない。
私立でかつ、化学が一番研究室を使うのに最もぼろいし。 -
就職・進学悪い就職実績はサイト見ても分かるとおり、よくない。
アクセス・立地悪いJRではなく京成線を使用します。
何にもない田舎なので華のキャンパスライフ感はあまりないです。
立地も良くないし、帰りに買い物して帰るなんてできません。
使用駅は京成大久保駅・実籾(実籾)駅です
どちらも駅から大学まで徒歩10分前後といったところでしょうか。
日暮里から特急で30分ちょい。
施設・設備普通建物は正面正門入って目の前、37号館や、39号館はとてもきれいです。トイレもきれいで使いやすいです。
ただ、1年次使用する、実籾駅の実籾キャンパスはそうでもないかも。 -
友人・恋愛悪い恋愛はあまり期待できない。
学生生活普通鳥人間コンテストは優勝したくらいで
あまり目立った活動はしていない。
学科で学ぶ内容基本化学です。
1年次は教養科目、文系科目、数学、物理も。
2年次以降は化学のみ。(ほとんど)
有機化学、無機化学、量子化学、分析化学、電気化学、などなど
必須もあれば選択もあります。
基本がなっていないと1年次から10単位落としますよ。
GPAももちろん下がります。
日本大学のことが気になったら!