みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
公務員志望にオススメの公共政策学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策学科は、公務員志望の人がたくさんいます。公共政策学科は必修科目が他の学科と比べて少ないので、その点では公務員の勉強がしやすいのではないかと思います。また、公務員講座などの講座が豊富なので活用できます。
講義・授業悪い警察政策、運輸政策、消防政策、都市政策...といった、自分がなりたい職業や興味のある分野に合わせて学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通法学系、政治系、経済系、などたくさんのゼミナールがあり、自分の興味のあるゼミナールを幅広い選択肢から探すことができます。
就職・進学普通就職指導課が就職に関するガイダンスや講座を数多く開催し、参加することができます。無料で講師の方のお話が聞けるので良いです。
アクセス・立地良い総武線水道橋駅から徒歩5分という便利な立地となっています。周辺には食べ物屋やカフェがたくさんあるので空いた時間に活用できます。
施設・設備悪いキャンパスがなく、いくつかの建物で成り立っています。授業移動の際は一般道路を使うので雨の日などは不便です。
友人・恋愛普通1年生の時に自主創造という授業がありますが、クラスがあるのでそこで友達ができます。
学科で学ぶ内容必修は法学部らしく憲法などがありますが、その他は自由に自分の興味のある分野を学べます。英語の他にも第二外国語も学ぶので語学もしっかり勉強でき、良い経験になります。3年生からはゼミナールも始まりますが、ゼミナールの選択は自由です。
日本大学のことが気になったら!