みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自主性が求められます。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通国内に限らず、様々な地域からひとが集まるので、いろんな人と出会い、仲良くなれます。授業だけでなくサークル・部活、クラスでの活動に自主的に働きかけることが出来れば、より楽しい大学生活が送れると思います。案外(?)、留年する人が多いのが要注意です。気を抜きすぎると取り返しが付かないことになります。
講義・授業良い1年生のうちは基本的なことばかりで、つまらないと思うかも知れなません。しかし2年生からは専門的な授業を選べる機会が増えるので、何か興味のある分野を見つけると勉強も楽しくなります。経済とはいいますが、やはり英語の授業は多岐にわたって受けなければいけません。
研究室・ゼミ良いゼミ活動は、正直言ってゼミそれぞれによる、としか言えません。ゆるい遊びのような活動ばかりしているゼミ、リーダーであるゼミ長が無断欠席を繰り返すようなゼミ、企業の研究ばかりやるゼミ、就職に有利と言われているゼミ・・・など例を挙げるとキリがないです。ゼミ選択及びゼミ入室試験は1年生で最も大事なことと言えると私は思いました。
就職・進学良い就職指導課があり、そこの事務員の方たちは丁寧に優しく教えてくれます。インターンの募集など、かなりの数が掲示されています。
アクセス・立地良い立地はかなり良いと思います。主に2つの駅を利用する人がほとんどですが、どちらも学校まで徒歩5分程度です。周りには東京ドームもあります。飲食店が多いため、昼休みに昼食を取りに外に出る学生はとても多いです。またサークル・ゼミでの会食等も学校近くで出来るので大変便利です。渋谷、秋葉原、新宿といった都心にも電車で数駅です。
施設・設備悪い本館~8号館まであります。全て隣り合っているわけではなく、道路の向こう側だったり、結構離れていたりもするので、授業によりますが移動が大変な場合があります。少し運動ができるような体育館、屋上があります。食堂が地下にありますが、あまり美味しくないのでオススメしません。
友人・恋愛悪い当たり前ですが、いろんな人がいます。自分の為を思うなら、真面目な人と付き合ったほうがいいと思います。周りにズルズルと引きずられて卒業できないなんてことがあってはいけないので。日大は色んな学部がありますが、キャンパスが全く違う場所にあるので同じところにある法学部(といっても少し離れる)以外の他学部との交流を持つ機会はほぼゼロです。
学科で学ぶ内容「経済」について様々な分野を学びます。2年次から専門的な科目を履修できます。経済のしくみ、経済史、など。
志望動機私はここしか受からなかったから、という理由です。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたか間違えた問題繰り返しとき直すということをしてました。
日本大学のことが気になったら!