みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い扱う分野は興味深くて楽しく学べます。教授陣も分かりやすく、面白いので大好きです。特に、英語に力が入っており、英語が出来るようになりました。また1年の時は経済学の基礎を叩き込まれます。
講義・授業良い学べることが多く、教授陣も豊かで、生徒のレベルも高く、学習意欲がそそられます。
研究室・ゼミ普通普段は、2年からゼミの活動が始まります。入室試験が設けられているので、ある程度やる気が必要です。最近はコロナの影響で、ゼミはあまり活動出来ていません。
就職・進学良い就職は結構良いと思います。教授陣も手厚くサポートしてくださるようです。
アクセス・立地普通最寄りは水道橋駅で、飲食店などが多く、便利です。ですが、キャンパスは余り豪華ではないです。
施設・設備普通教室移動が多く、迷う時がある。人が多いと窮屈に感じます。図書館はいいと思います。
友人・恋愛普通大きい大学なので、友達は比較的多く作れると思います。男女比もちょうどいいです。
学生生活良いたくさんサークルがあるようです。入ったことがないので詳しくは分かりません。
学科で学ぶ内容1年の時は必修科目が多く、その分幅広く学べます。2年からゼミも始まり好きなことを多く学べます。僕は会計学を主に学んでます。
志望動機経済の仕組みに興味があり、将来は金融関係につきたいと思っています。
2021年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通不可もなく可もない感じです。しかし、コロナ禍の割には充実しているかなと思います。友達もできますが、選んでください。
講義・授業普通教授によってばらつきがある。個人的に体育はコロナ禍でも実際に授業ができ、楽しかった。
研究室・ゼミ良い2年の後期からゼミが始まり、友達とも楽しくできて充実しています。
就職・進学普通正直分からない。一度サークルの人から、マルチ商法みたいな就活セミナーに誘われて行ってみたが、違和感を感じたので学生課に連絡した時は「やめた方がいい」と真摯に受け止めてくれていた。
アクセス・立地良い東京ドームが直ぐ近くにあり、都心のど真ん中に位置している。
最寄駅は総武線都営三田線の水道橋駅で、神保町九段下駅から来ている人もいる。周辺にはカフェはもちろん、コンビニも充実している。 -
施設・設備普通少し古い感じもあるが、自動販売機ゴミ箱コンセント口がちゃんとある。
図書室は最近健康チェックサイトを入力しなくては入らないが、本がたくさんありあっという間に時間が過ぎる。 -
友人・恋愛普通恋愛関係は外部で付き合ってる人がいるため、言及できないが、友人はまあまあいる。
学生生活普通サークルは飲みサーがあるので注意して欲しいです。
月に一回飲みがある&部費が無駄に高いサークルは特に。
学科で学ぶ内容一年目は経済経営が必須です。また、言語も学びます。
必修科目は教授によって難易度バラつきます。 -
志望動機昔から経済学部に興味があったから。経済学部は父親も同じだったから。
2021年08月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い2年生になると好きな授業を取りやすくなるため自由です。やりたいことを見つけることができる学科だと思います。
講義・授業普通オンライン授業ですが、先生によってはしっかりした資料を用意してくれたり工夫した授業をしてくれます。人によります。
研究室・ゼミ普通ゼミの先生は基本的にみんな熱心な気がします。思い出作りと研究という大学でしかできないたいけんができます。
就職・進学普通銀行員になるひとも多いようですが、みなさん一般企業に就職しています。大学には就活に使える体験がたくさんできるので活かせると思います。
アクセス・立地良いまずランチには困りません。都心へのアクセスも良好で、コロナが落ち着いたら行きたいところがたくさんあります。楽しい大学生活が送れるはずです。
施設・設備良い古い建物でも掃除が行き届いているのか案外綺麗です。図書館の本は古いものばかりですが、パソコンなどの貸し出しもしてくれます。
友人・恋愛良い出会うひとによっては危険な飲み方をする人もいますが、本当に素敵な考えを持った人で溢れています。お酒には気をつけてください。
学生生活普通イベントとサークルは中止されておりあまりわかりません。コロナ禍でサークルに入るひとは少ないように感じます。
学科で学ぶ内容マーケティングやマネジメントなどが人気です。広告や経営戦略などに興味がある人に向いていると思います。
志望動機なんとなく就職に有利だと思ったからです。幅広い分野の授業が取れるためやりたいことがまだ決まってない自分にぴったりだと思いました。
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強や就職活動をしたいひともおすすめできるが、主に大学で交友関係を広げたい人や楽しみたい人にとてもオススメ出来る大学だと思う。
講義・授業良い学校の講義はほとんどリモートなどのズームを使った授業だが、主に経済学を学ぶ授業が多いのでzoomでもわかりやすい先生だと理解出来ることが多い。
研究室・ゼミ普通人数が多いため、まずゼミにはいるのが困難であるが、今のゼミに入って後悔したことはない。あまりきついゼミではないかぎり、そこまで時間に迫られずに勉強することが出来る。
就職・進学普通よくインターンなどの応募が来たり、説明会などがあったりと、就職活動をするうえでは期待できる面がある。
アクセス・立地良い最寄りが水道橋のため、食事をする場所など沢山あるため立地はとても良い。
施設・設備普通まだ学校にあまりいったことないが、設備は充実していると感じた。
友人・恋愛良い人が多い分、サークルやゼミなどで多くの交友関係を築けると思う。
学生生活普通どのサークルかにもよるが、今の状況でなければ、色々なイベントがあった。
学科で学ぶ内容主に1年から4年までミクロ経済学やマクロ経済学が必修で日本や世界の経済学について学ぶ。計算や図を多く使うため、理数系に強いひとが有利だと思う。
志望動機高校から経済学に興味があり、より知識を深め、就職活動に活かしたいと考えてこの大学を志望した。
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまともにやれば特に不満はないのではないだろうか。日本大学は大学としては3流以下と言われることもあるが、本人のやる気次第でいくらでも取り返せる環境は整っていると思う。ただ、もっと上の大学に行けるならそっちの方が良いとも感じる。大学の性質上かなり拗らせてる人もいるので、そういった人とは距離をおいてしっかり継続的に努力すれば良い大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い先生方は誠意を見せればキチンとそれに答えてくれる。たまに変な先生もいるが、一定数頭のおかしい先生がいるのはどこの大学でも同じだと思う。
研究室・ゼミ良い経済学部の学生は全員が2年生からゼミに入らなくてはいけない。まともなゼミに入れば就職も面倒見てくれることが多い。ただ、ゼミによってやってることはかなり違う。
就職・進学良いピンキリだと思われる。アクセンチュアとか野村とかに行く人も一定数いる。GPAが3以上あればそこまで就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地良い悪い方ではないと思う。ただ、全部の施設が一つにまとまっているわけではないので最初は教室が分からなくて迷子になるかも。
施設・設備普通はっきり言って施設は全体的に少し古い。とは言っても学業に支障が出るほどではない。
友人・恋愛良い良くも悪くも普通の人が普通に勉強している。普通にしていれば特に不満はないと思う。
学生生活良いコロナの影響で現在はサークルやイベントはほとんど自粛している。通常時はそれなりにサークルなども盛んだと感じる。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことがメインだが、他学部の講義をとることも条件付きで可能。他の大学と明確な差はないのではないだろうか。
志望動機法学部に落ちたから。最初から経済学を学びたいとかそういった動機はなかった。ただ、入学してしまえば意外と勉強は楽しいのではないかと思う。
2021年04月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学部経済学科ですが将来的には公務員になりたいと思っていますが就職率もかなり高く真面目にやりたいです
講義・授業良いとにかく経済学部は先生の質が高いのです。とても満足しております。
研究室・ゼミ良い学科の研究室ゼミでの演習はとても満足出来るものだと考えております
就職・進学良い学科の就職や進学実績はかなり高くサポートもとても充実しております
アクセス・立地良い経済学部キャンパスはとても良いです。また立地や周辺環境もまずまずだと思います。
施設・設備良い経済学部の施設や設備は大変充実していますがやや老朽化している箇所が有ります
友人・恋愛良い経済学部の友人関係や恋愛関係はみんな真面目な学生が多いのでとても良いと思います。
学生生活普通学内のサークルやイベントはコロナの影響も有りやや物足りないですね
学科で学ぶ内容経済学部経済学科ですのでいろいろな勉強をしなければならないと思いますとても楽しみです。
志望動機将来的には地元に帰って公務員になりたいと思ったので経済学部経済学科にしました。
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先生はとても1個1個に熱心で自分も、よしやるぞという気持ちになり、テストの点数が良かった時はものすごく褒め、悪かった時はアドバイスをくれます
講義・授業良い先生の解説も分かりやすくとても楽しく通えるし、授業も集中して取り組める
研究室・ゼミ悪い先生に質問をしても解説の時に分かりずらい時があるまた、先生が生徒をコントロールできてない
就職・進学良い先生達も進学のために精一杯務めてくれるので本人も頑張ろうと思える
アクセス・立地良いとても通いやすく学校自体もとてもでかく充実した教室の数がある
施設・設備良い教室の数がとても多いので移動は大変ですが少人数授業が実施できる
友人・恋愛良いとても生徒の人数が多く友達が増えやすいので楽しく登校ができる
学生生活良いイベントは1個1個楽しく面白しサークルは先輩たちとの距離が近いので話しやすい
学科で学ぶ内容現在の経済状況や昔あった経済問題などを学び解決方法をグループになって考える
就職先・進学先金融・保険
人のためになる仕事に着きたいから -
志望動機男子の方が人が多いので楽しそうだったし将来経済に関わる仕事につきたかったから
感染症対策としてやっていること大学に入る前は消毒、消毒は持参、換気は15分に1回必ずする、3人中3人が「参考になった」といっています
2020年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通オンライン授業がめんどくさいしやる気が無くなる、課題もめんどくさい。しかし楽だと思う。全部オンデマンドだから
講義・授業普通ほぼオンラインだから意味が無いためあまりよく分からないし学費もったいない
就職・進学普通多分いいと思うがそんな歳では無いのでよく知らない。就職率はいい
アクセス・立地良い都心に近く周りが飲食店やほかの学校が多く駅からも近いためこの点に関してはいいと思う
施設・設備普通行ったことがなくてわからない。使ったことがない。まあ私立なのでいいと思う
友人・恋愛普通行ったことがないため友達が居ないため分からない。オンラインでは無理
学生生活悪い知らない。はいってないしどんな活動があるのか知らない入り方も知らない
学科で学ぶ内容色々と学ぶ。主に経済について学ぶため数学を使う。数学が出来ないとキツい
志望動機特に興味はないが何となく選んだ、みんなが選びそうな妥当な学部だと思ったからだ
感染症対策としてやっていることオンライン7人中4人が「参考になった」といっています
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことが出来る。
好きな人にはかなりハマると思う。
質の高い授業を受けることが出来る。 -
講義・授業良い講義内容が先生によっては興味深いものがある。
ただ、騒がしい授業もあるため注意。 -
就職・進学悪いあまり良くないと思う。
一応就職支援センターは設けられている。 -
アクセス・立地良い水道橋駅からとても近い。
東京ドーム周辺のため、飲食店も充実していてとても良い。 -
施設・設備普通多少古い感じもあるが問題ないと思う。
エレベーターは非常に混み合う。 -
友人・恋愛普通40人前後の単位のクラスで授業を受けるため、友達は出来ると思う。
学生生活普通様々なサークルがある。真面目に活動しているサークル、ほとんど活動していないようなサークルなど、様々なものがある。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶ。
今起こっている景気や金融について詳しく解明していく。 -
志望動機経済学について学ぶことで、
将来的に役に立つと感じたから。
景気について詳しく知りたかったから。
2023年11月投稿
総合評価良いとても良い大学である。私はカリキュラムが豊富で教養が深まった。経済学を学びたい方にはとてもおすすめの大学である。
講義・授業良い大人数での授業だが、面白い授業を行う教授が多い。カリキュラムが豊富。
就職・進学良い就職実績は、頑張る人は大手に行く。サボった人は中小派遣に行くことが多い。
アクセス・立地良い水道橋駅と神保町駅からのアクセスが非常に良い。日本一といっても過言ではない。
施設・設備良い古く歴史のある校舎である。のびのびとした環境で勉学に集中できる。
友人・恋愛良い人数が多く友達を多く作ることができる。交友関係も広めの人が多い。
学生生活良いサークルやイベント活動が充実している。友人と参加できるイベントが多い。
学科で学ぶ内容経済学を中心に地理学、心理学など数多くの学問を学ぶことができる。
志望動機自分の偏差値にあった学校であり、都心へのアクセスが非常に良い。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。