みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとてもいいと思います!
信頼し切磋琢磨できる仲間、丁寧に教えてくださる先生方、充実した施設、とてもいいと思います。 -
講義・授業良い先生方が皆さん分かりやすく経済の幅広い分野について教えてくださるので本当に満足しています!
研究室・ゼミ普通他の大学のオープンキャンパスに行って見ても日大ほど広いゼミは無いなと思います。仲間と切磋琢磨できる環境がとても刺激になって楽しく勉学に励めています!
就職・進学良いサポートは手厚いと思います。具体的には就職のためのセミナーなどがあるので学生はそれを受けることができ、生かすことができています。
アクセス・立地良い駅に近いキャンパスで立地がいいと思います。
駅から徒歩でも全然時間がかかりません。 -
施設・設備良い食堂や購買、講堂などが充実しています。
コロナでも充実しているのでとてもいいと思います。 -
友人・恋愛悪い学生の人数が多くてあまり僕は楽しめてません。
サークルに入ることをおすすめします。 -
学生生活普通充実してると思います。
入ればリア充の仲間入りできると思います!笑
学科で学ぶ内容学年によって変わり、経済やグローバル化など色々なことを学びます。
就職先・進学先コンサルティング
経営コンサルタント -
志望動機将来経営コンサルタントになりたいためです。
昔から経済に興味があって高校2年生から経済学部に行きたいなと思ってここの大学に入りました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく経済学を勉強したいのであれば、仲間と切磋琢磨して学べるためとても良い大学だと私は思います。
講義・授業良い経済学だけでなく、幅広い分野をからめて、経済について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授の人数が多いため、学生数は多いが少人数で充実したゼミが受けられる。
就職・進学良い就職支援課では非常に手厚いサポートをしてくれます。とても参考になる情報を提示してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、都心にあることもあり全く不自由がなく学校生活を送ることができます。
施設・設備良い綺麗な建物で、衛生面についても私自身非常に良いかと思います。
友人・恋愛普通特に意見はありません。一人一人の個人的なことはわからないので。
部活・サークル良いサークルに入ってる人たちは、充実した生活を送れているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年は基礎的な事項を学び、3年から4年は応用的な事項を学びます。
就職先・進学先大手金融機関一般職
就職先・進学先を選んだ理由詳しく経済学を学びたいと思ったからです。そして、より多くの人と学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること今は就職しており、卒業したため、現時点での状況はわかりません。投稿者ID:768027 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い早い段階からゼミに所属できるので、自分の学びたいことをいち早く勉強できるかと思います。都心にありアクセスもいいので、通いやすいというのも利点です。
講義・授業悪い私自身興味を抱く講義が多くありましたが、人気の講義は抽選ばかりで、なかなか受けたい授業を受けられない状況でした。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まり、沢山のゼミの中から一つを選んで所属します。ゼミによって説明会の有無や試験方法に違いがあるので、しっかりと情報をキャッチすることが重要です。
就職・進学悪い就活サポートはあまり充実しておらず、個人でやるという印象が強いです。大学専用の求人サイトから様々な企業を見ることはできますが、具体的な先輩方の情報を見ることはできず参考になりませんでした。
アクセス・立地良い水道橋駅、もしくは神保町駅が最寄駅です。都心ということもあって学校のまわりは活気があり、ご飯屋さんも充実しています。ただ、東京ドームがあるためイベントがある際は電車が混むので注意が必要です。
施設・設備普通新しい3号館はとても綺麗で設備も充実していますが、メインで使う本館は古さが目立ちます。一つ一つの館が離れている為、その都度外に出て歩いて移動しなければならないのが少し手間になります。
友人・恋愛普通1年生の時に少人数授業においてクラス分けが行われます。ほとんどの人がクラスの人やサークルの人、またバイト先の人と仲がいい印象で、沢山交友関係を築くのは難しそうです。
部活・サークル悪いサークルは種類が多いため興味のあるサークルを見つけやすいかと思います。イベントは文化祭がありますが、サークル紹介などを行うくらいで、大々的なものではありません。
学科で学ぶ内容1年時には経済の基礎的な知識を学び、2年生からはゼミで国際経済学ゼミに所属し、本格的に興味のある分野について学んでいきます。3年生からは少し時間に余裕が出るので、他の分野で興味のある授業を受けます。4年生では2万字程度の卒業論文を書きます。
就職先・進学先決まっていない
就職先・進学先を選んだ理由経済について学ぶことで、将来どのような仕事に就いても生かせる分野だと感じたため、入学したいと思いました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業が今も継続されています。ゼミなど少人数授業で対面授業を行う際は、消毒や検温、十分な距離を取るなど感染対策を徹底しています。投稿者ID:767925 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生も、他のことも楽しみたい学生にもに向いている。そのような環境が整っている。
講義・授業普通さまざまな講師や学外からのゲストスピーカーによる講義が充実しているため。
研究室・ゼミ普通各研究室あるいはゼミにおいては、自分の研究したいテーマについて研究できるため。
就職・進学普通就活のサポートが充実しており、何度もガイダンスが開かれているため。
アクセス・立地普通キャンバスは最寄駅から徒歩ですぐの場所にあり、周辺にも店舗が多い。
施設・設備普通学科の設備は建物によりけり。新しく建てられた施設についてはとてもよい。
友人・恋愛普通学内の人数が多い為のため出会いは充実している。実際に恋愛も多い。
部活・サークル普通サークルについてはとてもたくさんの数があり、自分に合うものを見つけられる。
学科で学ぶ内容一年次には総合的な科目が多いです。二年次から少し専門的な科目が出てきます。
就職先・進学先を選んだ理由昔から経済の分野に興味があり、この大学が条件が良かったから。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と対面授業のハイブリッド形式での授業形式がとられている。投稿者ID:767738 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科国際コースの評価-
総合評価良い英語は確実に伸びる。留学生もいたので、最高の環境だった。しかし、積極性が必須。この環境を使えるかは行動次第である。
講義・授業良い英語を常に使える対面授業のときは、留学生と交流でき、良い思い出になった。
研究室・ゼミ良いゼミは、単位に含まれるので、はいったほうがよい。複数種類があるので、よく吟味した方がよい。
就職・進学良いこのコースが小さいので、縦の繋がりも多く、情報を仕入れやすい。
アクセス・立地良い水道橋、神保町から徒歩5分以内でつく。また、足を伸ばせば御茶ノ水や後楽園からもアクセス可能。
施設・設備良い図書館は新しく、天井が高いフロアがあるため、勉強がしやすい。Wi-Fiも完備。
友人・恋愛良いクラスが小さいため、クラスの交流が多くて楽しく、良い仲間になる。
部活・サークル良い実際、このコースは忙しいので、サークルに所属する人は少数派だが、サークルで授業の情報収集する人が多い。
学科で学ぶ内容英語で経済を学ぶが、少人数授業が多いので、プレゼンなど多数。ただし、入学者が倍増したと聞いたので、変更の可能性あり。
就職先・進学先大学院を予定
就職先・進学先を選んだ理由英語でなにかをできるようになりたかったので、このコースを選んだ。
感染症対策としてやっていることほとんどオンライン。ただし、図書館は開館。 消毒義務付けられていて、ほとんどの学生は、パソコンなどの使用後に消毒している。投稿者ID:767319 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の選択する分野の科目をより深く学べるのでとてもいいと思います。また、施設もいろいろあるので使いやすいです。
講義・授業良い何も不自由な事がない。授業も分かりやすい。サポートもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い自分が受けたい授業をさらに深く学ぶことができるので、助かるから。
就職・進学良い就職先から面接などもサポートしてくれるので、困らない。助かる。
アクセス・立地良い駅から近いし、設備も色々あるので、そこの周辺だけで何でも済ませることができる。
施設・設備良い図書館もあるので調べ物をするときや、実習をするときは使える。
友人・恋愛良い友達も作りやすいと思います。授業もかぶることが多いからです。
部活・サークル良いイベントも充実していると思います。学園祭も楽しいと思います。
学科で学ぶ内容大きく言うと、社会のお金の動きを学んでいます。金融系を主に学んでいます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由正直に言うと、ギリギリ受かることができたので、これというものはありません。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。オリンピックやコロナの兼ね合いで決まります。投稿者ID:766547 -
2021年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地に恵まれたキャンパスです。また、新設された図書館は綺麗だし、自習スペースも満足にあります。
ゼミ数は全部で100以上あります。人気ゼミはいくつかありますが、それ以外でも自分に合った学問を見つけられると思います。 -
講義・授業普通様々な授業を受けられるとは思いますが、もう少し科目数が多いと良いです。単位を取るために履修する際、興味の持てる科目が少ないと感じました。
就職・進学普通学んだことを活かすため(金融公共経済学科)、金融関連の企業を志望し、就職する人が多いようです。就活のサポートは就職指導課です。2020年度はコロナ禍での入校制限等により、ネットでのサポートを模索している様だった。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線の水道橋駅です。他にも神保町駅から少し歩いて通っている生徒もいます。都心部に立地しており、各省庁にアクセスしやすいため、研究のための資料収集、調査はしやすいです。
施設・設備良い図書館のある3号館は新しい施設になっており、エレベーターの台数やトイレの清潔さが充実しています。主に本館、3号館、7号館を授業やゼミで利用しますが、建物同士が離れており、白山通りを信号で渡る必要もあります。少し不便に感じます。
友人・恋愛良いサークルやゼミナールに所属すると履修や学校生活について相談できる友人がたくさんできます。付属高校から上がってくる人たちは既に仲が良いです。
学生生活普通サークルによっては活動をあまり実施していないところがあるという印象。
学科で学ぶ内容一年次は基礎科目や教養科目を幅広く履修している生徒が多いです。
二年次からはゼミナールに所属します。ちなみに二年次でのゼミナールは必修です。一年次の後半からゼミナール選びをする必要があります。
四年次の卒業論文はゼミナールによりますが、任意になります。2万字以上です。 -
志望動機経済のしくみを深く知りたいと思い、日本大学経済学部を志望しました。また、ゼミナールが100以上あるため、選択肢が増え、専門的に学べると思いました。
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
総合評価良い勉強するにはいい環境。先生もいい先生がそろってるしおすすめ。好きな選択科目を選べば将来に役に立つと思います。
講義・授業良い開放された雰囲気で先生もおもしろかったし、とても楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは入らなかったけど、友達が入ったゼミはたのしそうだった。
就職・進学良い先輩がいっぱいいるし、OB訪問もしやすかった。いい感じです。
アクセス・立地良い家から近いしキャンパスは自然が多くて良かった。以上です。。。
施設・設備良いとにかく広くて施設は充実してました。運動場も2つあり体育もやりやすかった。
友人・恋愛良い有名なサークルに入っていたので、人数が多く友達はたくさんいました。
学生生活良いサークルはいっぱいありすぎて迷う。慎重に決める必要がある。テニスがおすすめ。
学科で学ぶ内容必須科目はふつうですが、選択科目がいっぱいあって、自分にあった勉強ができる。
志望動機経済に興味があったからですが、受かった学科がたまたまそうだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通授業内容も本当に役立つことばかりだった。話を聞いていても難しい授業があったりするのでわからなければ聞いた方がいい。
講義・授業悪い先生によっては雑談だけで終わる先生もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミによってはすごく充実していると思う。しかし、私がいたゼミは他の授業に出れないほどの課題が課された。その内容が役に立ったかと思うと分からない。他の授業に出席できないとかあったので辞めた。
就職・進学普通態度が悪い。私は自分で就活した。1.2.3年生のうちから自己分析とかしておいて頑張った方がいい。
アクセス・立地良いアクセスはすごく良かった。グルメ街なので色んな所にランチをしに行った。
施設・設備普通他大学と比べると不足していると思う。学食もあまり美味しくなく大学内にカフェとかもない。
友人・恋愛普通沢山人がいるので自分と合う友達と仲良くなれた。友達が欲しい人はいいと思う。
学生生活悪いあまりないと思う。キャンパスではないのでサークルの活動場所も限られたり遠かったりするので結局飲みサー的なとこが多い
学科で学ぶ内容1.2年は教養を中心に学び、3.4.年生から専門的なことを学ぶ。単位が取りやすいのは経済学科。
志望動機マーケティングが学びたかったのでプログラムにマーケティングがある学科を専攻した。
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い講義の種類が多いので、学びたい内容が選べると思います。都心にあり、立地としても良い場所だと考えます。
講義・授業良い学生数が多いので、色々な人と出会えます。なので、中には面白い人もいます。
就職・進学良い全国から学生が集まってくるので、様々な企業に就職します。就活講座とか開催してます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線の水道橋駅です。学校のまわりには東京ドームや多数の飲食店があります。
施設・設備良い古い施設も多いですが、新しい施設もあります。施設等に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良い友人を作りたければ、いくらでも作れる環境があります。友人を作ることに苦労することはないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学部を跨いだサークルもあり、種類は豊富です。
学科で学ぶ内容経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済をを必ず学びます。他はさまざまな授業があります。
志望動機さまざまな条件から総合的に判断しました。特にこれがすごいなどの理由は特になかったと思います。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。