みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ

2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通様々な人達がいるので学生生活に刺激があります。自分の学生生活が充実するか否かは自分の行動一つで変わります。勉学だけでなく私生活も充実出来ます。
講義・授業悪い人数が多い為、あまり教授との距離は近くありません。しかし、様々な講義がある為、自分が興味が持てる分野が見つかります。
アクセス・立地良い都内にある為、立地は特に問題がありません。また、学内が広い為構内には学食・運動場全て揃っていますので便利です。
施設・設備良い学科の設備は充実しています。最新の機材が揃っている為、不便はありません。また、PCも台数が揃っていて、最新のソフトが導入されていました。
友人・恋愛良い交友関係は本当に広がりました。自分の大学だけでなく、他の大学との合同サークルもある為、幅広い人脈形成が可能です。
部活・サークル良いサークルも部活もたくさんあり、迷ってしまうほどです。しっかりやりたいなら部活があるし、遊び半分でやりたいならサークルも充実しています。
学科で学ぶ内容人的資源管理を学びました。
所属研究室・ゼミ名特にゼミ名等はありませんでした。
所属研究室・ゼミの概要経済を人材という資産から研究することが出来ます。
就職先・進学先IT業界
就職先・進学先を選んだ理由そこしか内定を貰えなかったから
志望動機就職する際に、融通が利くから。
どのような入試対策をしていたか過去の問題集を解きました。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通みんなが思い描いている大学生活(キャンパスライフ)はできない。スポーツがしたくても場所がないのでほかの場所を確保する必要がある立地がいいため、観光スポットや話題の店に行くことができるオフィス街にあるので、ゼミや授業によって企業の人から話を聞くことができる目的がないとつまらない学校生活になると思います自分から動いていかないと何も変わりません
講義・授業普通有名な先生が多い教室が狭いため、人があふれて座れない人が続出するしっかり授業をする先生の授業を受講することをおすすめする
アクセス・立地普通駅から5分もかからない本館から別館に移動の際に、前の授業が長引くと信号の関係やエレベーターで移動を失敗することがあるので授業の組み方に気をつける必要がある
施設・設備普通新館は綺麗であるトイレも改装したところはきれいあとは古いので地震が起きるとこわい弁当の種類が少ない、学食は昼休みは人が溢れていて食べれないこともある一人で食べる場所もあって過ごしやすいのではないかと思う地下にあるので圧迫感がある
友人・恋愛普通附属生が多く、最初からグループができていることが多いので積極的に自分から声をかけていくこと、もしくはサークルに所属しておかないと一人で過ごす確率が高くなると思う
部活・サークル普通色々なサークル活動があるが活動場所の日程が決まっていないところには気をつけたほうがいいスポーツする場所をほかの競技場で借りるのでお金が掛かる
学科で学ぶ内容経営学について一通りのことを学べる
就職先・進学先公務員
就職先・進学先を選んだ理由安定しているから。民間企業に就職したくなかったから
志望動機都会にある。経営学について興味があった
どのような入試対策をしていたか過去問を解きまくった
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強のプレッシャーがなく、大学以外で頑張りたいことがある人には最適。何もやりたいことがないとつまらない生活になる
講義・授業普通ごく普通単位を落としそうな学生を救済するような配慮はかなりあったと思うが、それだとちゃんとやってる人に不公平
アクセス・立地普通駅ちかなのでアクセスはよい飲食店やカラオケなどがたくさんあり、暇つぶしには困らない環境があるだと思う。
施設・設備普通都市型キャンパスなので校舎はビルだけで庭はありません。そのような点でちょっと殺風景だったかなと思う。
友人・恋愛普通一年の最初にクラス分けがあり、とりあえずはそのクラスの人たちと友達になると思う。その後サークルやゼミなど交友関係には困らない
部活・サークル普通サークルはたくさんありすぎてよくわからない。飲み会重視のサークルもたくさんある。有名大学だけあって部活はかなり強いイメージ
学科で学ぶ内容経済学部といっても文系科目一通りそろっている
所属研究室・ゼミ名ゼミには所属していない
所属研究室・ゼミの概要ゼミには所属していない
就職先・進学先保育系
就職先・進学先を選んだ理由就活をしている中で気づいた
志望動機他大が第1ですべり止め
どのような入試対策をしていたか特に何もしていない。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通勉強したい人もらしっかりと勉強ができれ環境がととのっていていいと思う。
図書館や自習室もあり、パソコンも使える。 -
講義・授業良い色々な授業があり、自分の好きに授業を、とれるのでいいとおもう。
研究室・ゼミ良いゼミでは論文発表を中心的にやってるので、自分の力になっていると思う。
就職・進学悪いまだ就職について考えていないし、就活も始まっていないのでなんともいえない。
アクセス・立地良い最寄りは水道橋駅。総武線で千葉から一本でこれるので千葉から来る人が多い。
施設・設備普通本館はボロいです。でも7号館、3号館は比較的きれいで、2号館を改築中です。
友人・恋愛普通サークル内の恋愛が比較的多い気がする。クラス内の恋愛はあまりないと感じる。
学生生活良いそれぞれのサークルが飲みや合宿など活発的に行っているので、楽しみやすいと思う。
学科で学ぶ内容国際経済、企業についてなど。他にも法学や歴史についても学べる授業がある。
志望動機入りたい学部がなかったので、色々なことを学べる経済学部に入りたかったのと、家から近かったから。
2024年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通勉強する環境(設備)は整っています。
しかし、他学部と比べて履修登録の変更が出来なかったり、ゼミが2年から始まるため、人によっては自由な時間が取れないこともあると思います。 -
講義・授業良い日大経済には、経済・経営・金融の学科があるため、経営学科でも経済・金融のことも学ぶことができます。
授業によっては少人数のクラスもあるので、教授に質問しやすいこともあります。 -
研究室・ゼミ悪い2年からゼミが始まるため、1年の後期にはゼミ試験を受けます。日大経済の卒業要件の中にゼミ所属(最低1年)の項目があるため、絶対に入らなければいけません。
また、1年生のゼミと3年生のゼミがあり、3年生のゼミに入ると後からゼミを変更することは出来ないので、ゼミ選びは慎重に行ってください。
1年生のゼミは、1度入ると次に別の1年生のゼミに入ることは出来ません。
ゼミの種類はたくさんあるので、好きなことが学べるゼミもあると思いますが、落ちると余り物の中から選ばなくてはならないため、自分の興味のないことを勉強しなくてはなりません。 -
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活・インターン関連のことは相談にのってもらえます。
また、キャリア形成論の授業を取れば、学校がインターンシップ先を紹介してくれます。(受講者は参加必須)
その他にもキャリアセンターが紹介するインターンシップがいくつかあります。(参加任意) -
アクセス・立地良い水道橋駅・神保町駅ともに歩いて数分です。
コンビニや飲食店も多いので周辺環境も良いです。
強いて言えば、授業ごとに後者が異なる場合もあるので、休み時間の移動が少し大変です。 -
施設・設備良い図書館も綺麗でパソコンの設置台数の十分です。
その他にもカフェテリアや勉強スペースがたくさんあります。 -
友人・恋愛良い日大のサークルはほとんどが学部サークルのため、他学部との交流がほぼないです。
サークル以外にも日大本部が運営している団体もあるので、そこに参加すれば他学部や留学生とも交流できます。 -
学生生活悪い上にもあげた通り、サークルは学部ごとのため充実していないと思います。
学園祭もアーティストを呼んでいるので、盛り上がっていると思いますが、1年生はゼミの見学会が学園祭と同時並行で行われるため、真面目な人はほぼ遊べません。
学科で学ぶ内容1年次はミクロ経済学と経営学が必修です。
数学はほとんど使いませんでした。
2年次からはコースに別れますが、必修は第二外国語と英語だけなので、履修の自由度が高いと思います。 -
志望動機経営学を学びたいと思い、商学部と迷ったのですが、経済学部の方が立地が良かったため。
2024年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通マクロが指定の必修科目ではなく、いろいろな授業で苦労した。しかし、自分が取りたい授業を取れるのでいいと思う。特にここがいいって部分はない気がする、、
講義・授業良い先生によって授業の充実度が異なる。わかりにくい部分をわかりやすいように噛み砕いて説明してくれる満足度の高い授業もありながら、ただただ教科書を読むだけの授業もある。
就職・進学普通経済学部ということで就職の幅が広い。キャリアセンターを利用している生徒はわたしの周りにはいなかった。
アクセス・立地良い最寄駅の水道橋駅から本館は歩いて3分ぐらいなのでとても立地はいいと思う。
施設・設備普通本館と七号館は老朽化しているような部分が見えたりする。三号館はとても綺麗でエレベーターも4つあるため便利。
友人・恋愛悪いクラスが一年生の時にあるため、そこで出会った人と仲良くしている人がいる。オンラインでの授業だったため、あまり出会いはなかった。サークルに所属しないと友人関係ができにくいと思う。
学生生活悪いサークルは経済学部のサークルが種類が少ない気がする。パッションというバスケサークルに一年所属していたが、活動が日曜日の夜だけなのに会費が¥5000は高すぎると思った
学科で学ぶ内容一年では必修科目としてミクロや経営学などを学ぶ。ほぼほぼ固定の必修科目で一年は埋められる。2年からは第二外国語のみが必修科目で好きな授業をたくさん取れる。ゼミは2年からスタートする。
志望動機エスカレーターではなく、一般で入ったが産業経営学科を志望した理由は特にない。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通経済学について詳しく学ぶことが出来る。
好きな人にはかなりハマると思う。
質の高い授業を受けることが出来る。 -
講義・授業良い講義内容が先生によっては興味深いものがある。
ただ、騒がしい授業もあるため注意。 -
就職・進学悪いあまり良くないと思う。
一応就職支援センターは設けられている。 -
アクセス・立地良い水道橋駅からとても近い。
東京ドーム周辺のため、飲食店も充実していてとても良い。 -
施設・設備普通多少古い感じもあるが問題ないと思う。
エレベーターは非常に混み合う。 -
友人・恋愛普通40人前後の単位のクラスで授業を受けるため、友達は出来ると思う。
学生生活普通様々なサークルがある。真面目に活動しているサークル、ほとんど活動していないようなサークルなど、様々なものがある。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶ。
今起こっている景気や金融について詳しく解明していく。 -
志望動機経済学について学ぶことで、
将来的に役に立つと感じたから。
景気について詳しく知りたかったから。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分がしたい勉強をできてとても楽しいです。毎日充実しています。大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学です
講義・授業良いよいですまんぞくしています理想としていた授業で入ってよかったです
就職・進学良い普通だと思います他の大学のことはわかりませんこれが普通だと思います
アクセス・立地良い綺麗だと思います。よくできていてとってもまんぞくしています。
施設・設備良い普通です。本当に普通です。どこでもおなじですほんとうにたぶん。
友人・恋愛悪いしりませんがたふんいいとおもいます。充実した生活を過ごしてます
学生生活普通普通です。他の大学のことはわからないのでしりませんが充実しています。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶということです。普通に経済学を学んで卒業します。
志望動機経済学の分野に興味があり、より知識を深めたいと思い経済について学べる大学を探していました
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的な大学だと思います。いろいろな生徒がいるので自分に合った人は見つけられることがいいと思います。
講義・授業良い比較的良い方だと思います。ですが、特別いいって訳でもないです。
就職・進学普通実績はまぁまぁって感じだと思います。サポートもいいって言うほどでもないし、悪いって言うほどでもないと思います。
アクセス・立地良い東京だと立地はとてもいいです。立地は同じくらいの偏差値の大学で1番いいと思えるくらいいいです。
施設・設備普通ビルなのでそこまででもないと思います。施設もあまり充実してません。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私の周りはとても優しい人ばかりです。ですが、母数も多いので自分に合った人は見つけられると思います。
学生生活悪い本当に普通の大学のサークルって感じです。イベントはコロナでなかったです。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。経済について学びたかったらぴったりだと思います。
志望動機日大の付属高校からの推薦なので、理由などはあまりありません。
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通いい人が多くてとても馴染みやすいところ。まあまあ人がいるから価値観があう人も多いと思う。結構過ごしやすい
講義・授業普通人によるかもだけど俺はわかりやすい方だと思うし楽しいからおーるおっけー
就職・進学普通人によるかもだけど割とサポートしてくれるからとてもやりやすい。
アクセス・立地普通綺麗に整えられてる方だと思う。近くのお店とかも多いから帰りとかによるのも、ぐっと
施設・設備普通広めだから結構過ごしやすい。校舎かそもそも綺麗だから清潔感おおめ。
友人・恋愛普通割と個人差ありだけど恋愛関係としては割とみんな付き合って別れてとか繰り返していくかも
学生生活普通学部によるかもだけど割と楽しい
学科で学ぶ内容俺はあまり授業に出ないタイプの人間だったしあまりおぼえていない
志望動機俺自身自分で行こうと思ったわけではなく、親に勧められて入った感じはある
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。