みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い正直、この学科だから良かったと思えたことは大してない。
大学レベルとしても中ぐらいだし、ここでしか学べないということも特にないかと思う。
ただ、ふつうに大学生として生活を送るには十分 -
講義・授業悪いやる気のない教授が多め。
しっかりとやってくれる教授もいる。
深く学びたい人にはあまりオススメできない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年間あるので、その点は充実。
面倒な人にとっては利点ではないかもしれない。
ただ、真面目なゼミに入っていれば、就活でのネタになる。 -
就職・進学普通特にサポートをうけたのでわからない。
ただ、就職サポートしてくれる場所があり、毎週のように通っていた学生はいた。 -
アクセス・立地良い私が行っていたところは水道橋で、神保町からも近く、便利でよかった。
周りもいろいろおいしい食べ物もあった。 -
施設・設備良いキャンパスがなかったので欲しい人にはマイナスだが、特にいらない人は問題ない。(キャンパスの有無は学科による)
最近いろいろ新しくなってるので快適かと思う。 -
友人・恋愛良い一年生の頃はクラスのようなものがあり、
ほとんどそのクラスで授業を受けるので、友達はできやすい。
恋愛は人それぞれ。 -
学生生活普通サークルに特に参加していなかったのであまりわからない。
学祭はびっくりするくらいつまらない。
というより、学祭の時にゼミの説明会があるのでほとんどの学生が参加できない。
学科で学ぶ内容基本的に自分でとるので内容はそれぞれ。
簿記を頑張る人がいれば、英語を頑張る人もいる。
自分でやりたいことに注力できる。 -
就職先・進学先大手IT会社の総合職
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い総合大学の強みである学部を跨いで科目をとることができる制度がある。実践している人は少なめだが、あまり周知されていないまたは申請方法がわからない等でやっていない人が多いと思われる。しかしそれをうまく活用すれば、経済学部にいながら法学部の科目を聞くこともできるのですごく良かった。
講義・授業良い基礎的なことは一通り学べるので良し。さらに発展して学びたいのであれば大学院へ進めばいい話なので、特に不満はなかった。
研究室・ゼミ普通他大学よりもゼミ開始時期が早い。長く取り組めるので良し。スポーツ部活等で忙しい学生向けに短い期間のゼミもあるのでうまく活用すると良いと思う
就職・進学良いマンモス校ということもあり、就職は結構周りの友達も良いところに就職している。学部にもよるが、みんな基本的に安定している。また公務員になりたい人は、無料で模試も開催しているのでありがたい。
アクセス・立地良い経済学部は東京のど真ん中で学ぶにもバイトをするにも最高の立地だった。学生生活を過ごすには充実させることが出来るであろう
施設・設備良い私立の強みでもあるが、しっかりお金をかけている印象をうけた。高校が公立だったため、すごくいい4年間に感じた
友人・恋愛良い人数が多いが、会う友達は限られる。しかし人数が多いだけに必ず趣味の合う友達は見つかる。サークルは入っていなかった。
学生生活良いサークルの種類が多かった。自分は所属しなかったが勢力的に活動しているところも多々あり、活発なイメージがある
学科で学ぶ内容1年次
情報経済、会計系、などなど
4年
卒論を書く人は卒論中心の生活 -
就職先・進学先地方公務員
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通立地と学費の安さ、日東駒専では一つ抜けている。この三つがこの学部の価値。それ以外は間違っても求めてはいけない。
またこの大学に入った時点でほとんどの方が受験で挫折経験を味わってきたと思う。この程度のレベルじゃ就職に期待できないと思う方もいるだろうし、実際何人かそういう人間を見てきた。
しかし、しっかりと就活対策をすればMARCHや早慶並みの就活も不可能ではない。自分がなぜ大学受験で失敗したのか見つめなおす。まずはここから。
この大学を利用できるか、無為な4年間を過ごすかは自分次第。 -
講義・授業普通やる気のある先生は素晴らしいし尊敬できる、もちろん反対もいる。運よくあんまりであったことはない。ただやはりレベルの低いほうに合わせた授業展開になる。
研究室・ゼミ普通多すぎるぐらい、ただ平均レベルは高くない。もちろんガチなとこもあるにはある。
就職・進学普通よっぽどのとこでもない限り足切りはされないライン。ただここに来る学生はSPIなどの筆記試験で切られるかも。いいとこ行きたいなら必ず努力する必要がある
アクセス・立地普通この大学の価値の少なくとも半分はここ。
施設・設備普通充実しているとは言い難い
友人・恋愛普通一年次にクラスわけがあるのでその辺は心配ない。正直サークル入らなくてもよいぐらい。
学生生活普通経済学部主導でないとこもある。体育会系とかは法学部が多かったりする。
学科で学ぶ内容一二年次は必修がある、二年からは専門教育も始まる。ゼミ活動に力を入れているので、卒業論文などはしっかりかける。
就職先・進学先総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通学生生活全般を振り返ると、無難な4年間。充実しているのは、ゼミ。施設が悪い。汚い。狭い。エレベーターが少ない。学生の質も低い。授業の質も低い。テストは楽。
講義・授業普通いい先生もいれば、頭のおかしい先生もいる。テストの答えは教えてくれるので、卒業は簡単。履修は分かりにくい。
研究室・ゼミ良いいろいろなゼミがあるが、様々。どこに入るかによって変わる。先輩からの情報が大事。概ね楽しい活動でした。
就職・進学悪い支援は不親切。実績もそんなに無いと思う。もう少し、手厚いフォローが欲しい。職員は不親切。無愛想でした。
アクセス・立地良い周辺には飲食店があって、とても良い。都心にも近い。しかし、家賃が高い。通学にとても時間がかかる。苦痛。
施設・設備悪いせまい。きたない。移動が大変。エレベーターがない。暑すぎたり、寒すぎだり。パソコンも少ない。とても過ごしづらい。
友人・恋愛普通人はたくさんいるので、気があう人も見つかるはず。変な人も多いが。男女のバランスも概ね良いと思われる。
学生生活普通サークルはたくさんある。ただ施設が悪いので、活動はしにくい。やる気がなくなる。きったない。もっと綺麗な施設にしてほしい。
学科で学ぶ内容一年は基本。2年から専門分野。四年は学校に行かない。総じて、高校の延長のような授業も多い。つまらない。
就職先・進学先コンサルタント
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通経営学、会計学を中心としたカリキュラムの学科です。興味があれば、経済学や金融論も学ぶことが可能です。
講義・授業普通時折、一方的な講義を行う教授もいるが、生徒のレベルに合わせてくれる先生が多い印象を受けました。ただ、レベルは学力が一番下の生徒に合わせている為、講義は退屈になりがちでした。
教授に個別に質問に行った場合は、とても丁寧に教えて下さる方は本当に多く、熱心な先生方が多いと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミナールは2年次から始まる為、1年次の秋頃にゼミの入室試験を受験します。ゼミナールのカズは本当に多く、分野も多岐にわたる為、経済学部進学者の選択肢に不足はないと思われます。数多くあるゼミから自分で選び、そのゼミのを受験します。約3回ほどゼミ入室試験を受けることが出来ました。
就職・進学悪い東京六大学でも、マーチでもないにも関わらず、金融の大手メガバンク等にも就職した先輩方や同期がいます。個人的な意見では、偏差値に対してはいい就職先が多いのでは、と思いました。
ただ、就職指導課職員の学生に対する態度は大変悪いと学生の間では評判です。丁寧に対応して下さる方もいますが、その他の職員の対応は私も悪いと思います。 -
アクセス・立地良い千代田区の水道橋に立地しており、どこへアクセスするのも便利だと思います。また、都内の真ん中であり500円ランチも楽しめます。
キャンパスの屋上には小規模ですがコートがあり、バスケ、フットサルなどが出来ます。
運動場が無いのは残念でしたが、都内の中心部に立地していることを考えると妥当と考えるべきだと思います。 -
施設・設備悪い屋上にコートがある点はいいのですが、近くに運動場が無いのは欠点です。またパソコン室はレポート提出期限や卒論の時期には、人がパソコン室に溢れかえっていた。パソコンの学生数に比べてかなり少ないと思います。
学科で学ぶ内容経営学、会計学がカリキュラムに入っています。
就職先・進学先大手広告会社/総合職/営業
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い経済学部の校舎は学生数の割に狭くいつも人で溢れかえっている。学生課や教務課の対応も特段良くなく、学食も経済学部生だけでなく法学部生もこちらに来るため昼時は席が確保できるか怪しいくらいに人が多い。学生の質も全体的に見るとあまり良くなく授業中はとにかくうるさいことが常。先生が注意しても収まらないことが多く、まともに授業を聞きたい人は前に行くことを勧める。
アクセス・立地良い最寄駅は総武線各駅停車水道橋駅や都営三田線水道橋駅また神保町駅などがある。総武線の水道橋駅からは徒歩1、2分の距離にありとても近い。周辺に大学や会社が多いため、様々な飲食店があり、その日の気分によって食べたいものを大体選ぶことが出来る。しかしながらオフィス向けが多いのか価格帯はそれほど安くはないので毎回外食をするとなると出費がかさんでしまう。また近くに居酒屋も多く、サークルや部活などの後に利用する大学生も少なくない。
近くにカラオケや東京ドームシティのボーリング場があるため利用する者も多い。また新宿や秋葉原には直通で行けることから学校帰りに遊びに行くことも容易である。
就職先・進学先公務員
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い2010年に新設された学科である。そのため、学科の必修科目の先生は分かりやすい教員が多い。授業も充実している。
研究室・ゼミ良い所属ゼミナールでは3年連続学内ゼミナールで賞を頂き、また外部の大会でも2年連続で賞を頂いた。
アクセス・立地良い水道橋駅より徒歩5分程度の好立地にあり、アクセスのしやすい環境である。キャンパス周辺には、飲み屋さんやラーメン屋、ファミレス、コンビニ等がいくつもある。
施設・設備良い新年度より新しい建物も立ち、施設は充実していると思う。特に6号館の存在を沢山の人に知っていただきたい。外から遮断され、静かに勉強したい人にとっては本当に素晴らしい施設である。
友人・恋愛良いクラスごとに頻繁に飲み会に行ったり、クラスの女子でご飯に行ったりと仲が良い。
学生生活良い1年次に埼玉の方で体育大会があり、クラスごとに団結を強める良い機会である。
学科で学ぶ内容専門科目と教養科目とある。教養科目は法学、政治学、歴史学等であり、他学部の授業の触り程度の内容を学ぶことができる。専門科目は財政学、公共経済学、ミクロ経済学、マクロ経済学等である。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたい学生には基本的な事から取り組めるので良いと思います。ただ、学科によってはマクロ経済学が必修科目にやっていないので、自身で選択する必要があります。
また、国際コースなど、英語を中心に学ぶコースもあり比較的、多岐に学べると思います。
ただ、経済学が全ての科目で軸となっているので、似たような事を学ぶ印象はあります。
夢がない人にとって、経済学は一般常識の範囲なので、この大学での勉強を通して自身のやりたい事が見つかるという事はあまりないと思います。
就職先の幅は広いと思うので、潰しの聞く英語を学習したり、金銭的に余裕があれば海外へ行き実際に英会話を体感してみるのも良いと思います。
三年生、四年生になると授業に余裕が出てくるので資格の取得に取り組むのも良いと思います。
サークルの数は他の大学に比べてあまり多くはないです。
ゼミナールは多くの事を学べるので入ることをおすすめします。
四年後に後悔しないよう今しかできない事を全力で取り組む事をおすすめします。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分が頑張りたいと思える人は頑張れる環境があると思われます。しかし全体的に意識が高いとは言えないため他人に流されない人なら学べると思います。
講義・授業悪い授業中喋る人が多く、教授は注意したりしない。全体的に学習環境は良くないようだ。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことがある人はそのゼミに入れたらやる気が出る。
就職・進学悪いセミナーや説明会がおおくあり、就活生をサポートする環境がととのっている。
アクセス・立地良い水道橋というアクセスの良さがあるため、通学にはとてもべゆり。
施設・設備普通ビルキャンパスで大学のキャンパスっぽい雰囲気はあじわえない。
友人・恋愛良いサークルやゼミがたくさんあるため多くの人脈を作ることができる
学科で学ぶ内容一年は教養科目が多く二年から自分のプログラムにあった分野のものを学ぶ。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通学生の人数は多く、いろんな人に出会える。ただ学生のレベルは高くなく、院に行く場合は、他大学に移る場合もある。
講義・授業悪い学生の人数が多いせいで、講義中はしばしばうるさいことがある。
研究室・ゼミ普通ゼミナールによるが、きちんと学術論文を出したり、研究している教授を選べば、充実したゼミライフが送れる。
就職・進学悪い十分ではない。というのも、学生の人数が多い分、一人当たりのケアサポートはあまり良くない。
アクセス・立地良い都心にあるため、立地はよいし、アクセスとよい。駅からも近い。
施設・設備悪いエレベーターがすくないし、なにより校舎が古いため災害時は非常に心配。
友人・恋愛普通これはひとそれぞれだし、そのひとのアクション次第。自分からどんどん積極的に動けばだれでも充実する
学科で学ぶ内容主に経済学。金融や証券について学ぶこともできる。そのほかは語学など。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。