みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い真面目な学生も大学を楽しんでる学生も沢山いて個人的には好きな大学です。近くに飲食店が沢山あるのも魅力です。
講義・授業普通良い授業は良いし、微妙な授業は微妙って感じです。レベルは高くも低くもなく、普通です。
就職・進学良い私立だからか、資格から就職までサポートは良い方だと思います。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋で、アクセスは良いと思います。飲食店も近くに多いです。
施設・設備良い経済学部だけで複数棟があり、施設や設備は特に充実しています。
友人・恋愛良い人数がかなり多いのでサークルや部活などに所属すると交友関係は広がります。
学生生活良いサークルの数は多く、人数も多いのでイベントも充実しています。
学科で学ぶ内容主に経済学全般について学びます。ゼミは2年からあるので早い段階で視野が広がると思います。
志望動機単純に経済について学びたかったので志望しました。実際に学びたいことが学べて楽しいです。
2023年09月投稿
総合評価良い友達などが自分に積極的に話しかけてくれてわかんないところを教えあったり、また、先生の講義内容がとてもわかりやすいと感じた
講義・授業良いいつも楽しくて、先生の授業を聞いててとてもわかりやすい。講義は難しいかもしれないけど充実している。
研究室・ゼミ良い経済学部経済学科のゼミでは、先生の話は1番わかりやすくて、楽しい
就職・進学良いまだ大学1年生だが、インターネットやパンフレットで見ると就職率の割合がとても高い。
アクセス・立地良い駅の近くに面していて、2つ目の駅で着くので、自分はとても近いと感じている。
施設・設備良い施設は比較的とても綺麗で、設備は他の大学よりも負けない感じで、古くは無い。
友人・恋愛良い大学1年生の入学式ではとても不安だったが、自分から積極的に声をかけたりして、今では友達がたくさんできた
学生生活良い私は、サークルに入っており、サークルに没頭してしまい、そうで心配はあるが充実していると考えられる。
学科で学ぶ内容ゲーム理論や経済情勢、経済の歴史などを学ことができる。また自分で事業を選択したりできるので楽しい。
志望動機日本大学の経済学部は、中学生の頃から興味があった、そして、高校の時に詳しく調べていくにつれて、深く関心を抱いたから
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い先生との距離も近いため質問もしやすいです。なので自分次第で力を伸ばすことが出来ると思います。また資格の大原の講座を受けることが出来るので資格のサポートも充実していると思います。
講義・授業良い先生や教授が丁寧に教えてくれるのでとってもわかりやすいです。
就職・進学良いサークルの先輩も名の知れた企業に就職の内定をもらったりしています。
アクセス・立地良い駅降りてすぐの所にキャンパスがあり、飲食店もたくさんあるので昼休みが楽しみです。
施設・設備良い本館は少し古い感じがしますが、3号館と7号館は新しく綺麗です。
友人・恋愛良いクラスがあるので入学後すぐに友達ができました。サークルでも友達がたくさんできました。
学生生活普通アクセスがいい反面、敷地が狭いためグラウンドがなく、他の施設を借りているサークルがほとんどです。
学科で学ぶ内容産業経営学科は経済学部なので経営に関する学問だけでなく、ミクロ経済学やマクロ経済学などの経済的視点から経営学を学んでいます。
志望動機将来会計士になりたいと思っていて教授の面でも金銭的にも手厚いサポートのあるこの大学のこの学科を選びました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い基本的に生活に不自由なく楽しく送れてる。1年の時は、週6で1年間学校に通っていて、正直しんどかったが、2年生からは自分の時間もしっかり作ることができている。
講義・授業普通基本的には自分の学びたい授業を学べる。ごく稀だが、本当に単位を取るのが難しい講義がある。
研究室・ゼミ普通ゼミによるが、自分の所属しているゼミは、研究するときはしっかり研究をし、楽しむ時は楽しむというメリハリがしっかりしているゼミである。
就職・進学普通学内で企業との交流会が頻繁に開催されており、キャリアセンターを利用すれば、多くの恩恵を受けることができる。
アクセス・立地良いキャンパスの立地としては、目の前に東京ドームがあり、少し歩けば、武道館もある。また、渋谷、新宿などの若者の街にも30分弱という非常にいいアクセスだと思う。
施設・設備良い汚いということはあまりないが、ビルキャンパスであるため、あんまりキャンパス感は無い。図書館は便利。
友人・恋愛良い友人関係は充実してる。彼女はできない。でもサークルとか入れば多分できるを
学生生活悪い1年生の時に体育祭があるが、それが酷かった。新小岩の競技場(お世辞でも近いとは言えない)で行われ、体育の出席点が関係するため、ほぼ強制参加。その競技内容としても、大玉転がしやバケツリレーなど小学生がやるようなものばかり。リレーとかやればもっと盛り上がると思う。
学科で学ぶ内容マクロ、ミクロ経済をはじめ、幅広く経済について学べる。また、第二外国語として、スペイン語、ポルトガル語、中国語など幅広く学ぶことができる。
志望動機経済学に興味があり、アクセスがよく、活気のある日本大学に入学したいと考えたからです。
2024年02月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い最大規模の研究機関で、就職数や学内での生活等を評価できる。ダイバーシティであり社会に開かれた環境が整っている。オフィス街の中にあり、通勤通学、生活しやすい立地である。
講義・授業良い学科の講義内容は、現代のビジネスや経済に即しており、実社会で通用する知識と技能を備え付けることができる。会社で活躍できる人材を育成できる環境は充分にある。
研究室・ゼミ良い研究室の数、ゼミの数は充実しており、数ある中から自分が好きな所を選択することができる。教員数も多く関心のある分野から選択することができる。
就職・進学良い在籍数が多く、数多くの会社に就職している。OBOGが多数存在しており、就職の際はとても参考になる。
アクセス・立地良い都内のオフィス街に位置しているので、各駅からのアクセスが良く、他大学とも隣接しているので充実したキャンパスライフを送ることができる。
施設・設備良い日本最大規模の学部なので、施設設備は充実している。校舎は古めだが、建て替えは定期的にある。
友人・恋愛良い男女比はほどほどに均等で、サークル内での交流はよくある。ゼミや研究室の少人数に、よる指導からも友だちができやすい環境にある。
学生生活良い学生数がとても多いので様々な学生が所属していて面白い。全国各地方の出身者がいる。
学科で学ぶ内容法律・経済・経営・商業について主に学ぶことができる。ビジネスや公務について学習できる環境が整っている。
就職先・進学先金融・保険
銀行や証券会社、保険業など。 -
志望動機経済だけでなく産業の経営についても学びたかった為。会社の経営や法律、商業について選択できるため。また、公務員という道もある。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学について学びます。どれも将来に役立つ授業ばかりでためになりますよ。経済学を学んでおくと将来役に立つのでおすすめ。
講義・授業普通様々な授業を受けることができ、有意義な時間を過ごすことができます
研究室・ゼミ良いゼミはたくさんの種類があって、選ぶだけでウキウキしますよー!!
就職・進学良い修飾については手厚いサポートがあるそうです!早く働きたいなぁ!
アクセス・立地良い駅から徒歩数分で行くことができ、友達と雑談しながら登校します。
施設・設備良いビルみたいなキャンパスですが、内部はだいぶ老朽化が進んでいるいめーじです。
友人・恋愛良いみんな明るくて、話しているだけで楽しいです。彼女もできました。
学生生活良いサークルはたくさんあるのでとても悩みます。入りたいと思ったらぱっとひいりましょう。
学科で学ぶ内容一年生では経済学を学びます。とても難しいですがたのしいですよ!
就職先・進学先未定
志望動機私は幼少期からお金が大好きだったので、経済学について学ぼうとおもったから。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いとても満足。学びたい内容を深く学ぶことができて将来の夢の実現へ向けて価値のある学生生活になりそうです。
講義・授業良いとても充実してる。真面目な学生が多く集中しやすい環境で知識量が多く増える
研究室・ゼミ良い120個ほどのゼミナールから選択でき、自分が深めたいものを自分で選択することができ、とてもよい
就職・進学良いもちろん金融系に進む人が多く大企業に就職している人も少なくありません。
アクセス・立地良い水道橋にあり、とても通いやすく大きな施設もあるので友達とも遊べます。
施設・設備良いとても、充実しています。学食もおいしく文句はないしでしょう。
友人・恋愛良いサークルに所属する事によってコミュニティが広がり友達は簡単に作れます
学生生活良いサークルの種類も豊富であり自分に合ったサークルを見つけることにより学生生活を充実させることが出来ると思います。
学科で学ぶ内容経済の理論や政策を学ぶことができ、プレゼンテーションを行うことが多く将来に役立つことが多くできます。
志望動機昔から企業の売り上げや売り上げの伸ばし方に興味を持ったため経済学部を志望した。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通一般的な大学だと思います。いろいろな生徒がいるので自分に合った人は見つけられることがいいと思います。
講義・授業良い比較的良い方だと思います。ですが、特別いいって訳でもないです。
就職・進学普通実績はまぁまぁって感じだと思います。サポートもいいって言うほどでもないし、悪いって言うほどでもないと思います。
アクセス・立地良い東京だと立地はとてもいいです。立地は同じくらいの偏差値の大学で1番いいと思えるくらいいいです。
施設・設備普通ビルなのでそこまででもないと思います。施設もあまり充実してません。
友人・恋愛良い人によると思いますが、私の周りはとても優しい人ばかりです。ですが、母数も多いので自分に合った人は見つけられると思います。
学生生活悪い本当に普通の大学のサークルって感じです。イベントはコロナでなかったです。
学科で学ぶ内容経済学について詳しく学ぶことができます。経済について学びたかったらぴったりだと思います。
志望動機日大の付属高校からの推薦なので、理由などはあまりありません。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経済と経営どちらの授業も学ぶことができるのは、産業経営学科の特徴だと思う。ただ、そのぶん学ぶ範囲も広くなるので、他学科に比べると広く浅く学ぶような感じになる。
講義・授業普通必修授業の難易度が先生によって全然違うので、クラスによっては半分近くの人が単位を落とされることがあるのはおかしいと思う。選択授業の先生は当たり外れが大きいが、あたりの先生は授業も面白く、受講人数が明らかに多いので見分けることが大事
研究室・ゼミ良いゼミナールによって雰囲気や真面目度は様々、ゼミの数も100以上あるので、ある意味自分に合ったゼミを見つけることができると思う。内容も経済だけでなく、心理や、お米を作るゼミなどいろいろな種類がある。サボりたい人は緩いゼミを選べるし、真面目にやりたい人はガチゼミと呼ばれる類のゼミナールを受けることができる。その分面接で落とされる確率が上がったり、エントリーシートやテストが厳しいので良く考えて入った方がいいかもしれない。
就職・進学普通自分は2年生なので、学校の就活イベントに参加したことはないが、よく校内放送で3、4年生に向けたイベントの放送があるので、サポートがゼロなわけではないと思う。近年は本大学か炎上しがちだが、万が一不当な扱いを就活で受けた場合は学生課に報告するように言われているので、安心感がある。
アクセス・立地良い大学から徒歩15分以内に神保町駅、水道橋駅、後楽園駅がある。また、10分ほど歩けば東京ドームにもいけるので、立地はかなりいい方だと思う。水道橋、後楽園はライブ観戦や、野球の試合がある日にはものすごく混雑するので、イベントがある日をチェックする必要があると思う。
施設・設備良い本館の隣の2号館が、次に大きな地震が起きたら崩壊すると言われているほど2号館だけあからさまにボロい。そのため改修工事が行われている。学食は少し狭い(というよりかは生徒数が多すぎる)のでお昼休みに行くのはほぼ不可能。図書館が広く、勉強にも向いていてテスト期間はよく利用している。
友人・恋愛良いサークルに所属していなかったので友達ができるか不安だったが、必修クラスが2年間一緒なのでなんだかんだ友達ができる。また、ゼミナールは基本的に強制加入なので、そこでも友達ができる。全国各地から人が来ているため、たまに出身が自分の住んでいる地域だったりすると親近感が湧く。
内部進学は多いが、全国から来ているせいで内部同士が固まれるほどの人数がいないので、外部組の自分でも友達関係で苦労はしなかった。 -
学生生活普通サークルはほとんど全て飲みサーなので、差があまりないと感じる。また、コロナで活動が無くなっている世代が今のトップなので、盛り上がりに欠けてる気がする
学科で学ぶ内容一年生の前期で経営学、後期でミクロ経済学を学ぶ。必修なので落としたら再履修、体感25%くらいの人はどちらかを落としている気がする。
第二言語は抽選なので、外れた時のために第二候補も真剣に考えた方がいい。特にドイツ、フランスは思ったよりも難しいので、基本的には中国語がいいと思う。 -
志望動機大学受験で受けたらたまたま受かり、他の大学と比較して1番立地が良かったから。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通先生によっては授業内容が興味深いものもある。履修登録する前に自分で調べてみて面白そうな授業をとると充実した学生生活になると思う。図書館は比較的静かなため、集中して勉強したい人は図書館を活用するといいと思う。
講義・授業普通自分の興味のあるものを取れば充実したものになるとは思うが、意識の低い人が集まる授業は騒がしいこともある。同じ科目名でもテストの難易度が先生によって異なることがあるので、履修登録する際には先輩やネットから情報を集めるのが良いと思う。
就職・進学悪い就職支援センターが設けられている。私は活用したことなないが、困った時はそこを活用するといいと思う。
アクセス・立地良い水道橋駅からは近いが、神保町駅からは少し離れている。しかし、周りにカフェやラーメン屋が多く、東京ドームも近いため環境は非常に良いと思う。
施設・設備普通本館は古い感じがする。また、本館、3号館、7号館いずれも、教室移動の際にはエレベーターが非常に混み合う。
友人・恋愛普通必修授業は40人前後のクラス単位で行われるため、友達は同じクラスにできると思う。
学生生活普通サークルは、ほとんど活動していないようなサークル、飲み会ばかりのサークル、真面目に活動しているサークルなど、サークルによって様々である。
学科で学ぶ内容経済と社会の関係や、どのようなメカニズムで経済が動いているのかを学びます。2年生からはゼミ活動が始まり、自分が興味を持った分野について深く学ぶことができます。
志望動機経済学にもともと興味があったから。また、日本大学経済学部は学生数が多く、人との交流も盛んにできるように感じたから。
投稿者ID:920044
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。