みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  経済学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

並び替え
477141-150件を表示
    2020年01月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    経済学部経済学科の評価
      違う学部になると別の大学のような距離感になるので友人を多く作りたいなら学部ごとに分かれている日本大学以外へ行った方がよい。
      授業によってかなり変わってくる。どこの大学へ入ってもそうだがちゃんとやろうと思えば伸びるし怠けようと思えば怠けられる。
      自分の周りだが大手の企業やその関連会社への就職の割合が高い印象を受ける。
      学生向けの飲食店が多い。しかしドームが近くにあるのでイベントのある日は電車がとても混む。
      悪い
      新校舎と旧校舎が離れていて休み時間の移動が面倒に感じることが多い。
      地方から上京したこともあり新しい価値観を持った人に多く会えた。
      自分に合ったサークルを見つけることができたのでとても楽しかった。
      主に必修科目でミクロ経済学、マクロ経済学のような基礎的な点を学ぶ。
      金融機関
    • 志望動機
      やりたいことが見つからなかったのでどこへでもいけそうな経済学部に入った。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部産業経営学科の評価
      そこそこまあまあで良ければオススメします。 あとは自分次第でいくらでも変わるので、自ら求めてどんどん吸収してください
      選べる授業がたくさんあったので、興味関心で選ぶことができた反面、人気な授業は人が多すぎて席を取るのが大変でした。
      1年生の12月にゼミの入室試験があります。 ゼミが充実していたおかげで、私の学生生活はとても楽しいものになりました。 4年生まで行かないといけないものもあれば、1年間行けば大丈夫なものもあるので自分次第で選べます!
      自ら求めれば情報は出てきます。 ただ、人数も多く、あまり参考になる事例が私の場合は少なかったです。
      駅から3分あればついてしまうので本当に便利です。 ただ、号館ごとの移動に大通りの信号待ちが入ってしまうので、そこは慌ただしいです。
      学食はほかの学部に比べれば安くてそこそこの味でした。 最近新しい号館ができたので、とても綺麗なところもあります!
      人が多いので、必ず気の合う人には出会えます。 またクラスもあるのでひとりぼっちになることはありません。
      数はものすごくあります。 経済単体のものもあれば、隣の法学部と合同のものもあるので、興味があれば新歓時期に色々みることをオススメします
      1年生は幅広く学び、2年生からゼミ活動が始まります。 単位を上手く取れれば、4年生の時には卒論さえ書けば卒業できます。
      メーカー
    • 志望動機
      正直、3月受験で受かったのがここだけだったからです。 ただ、経済で、かつ経営分野であれば就職にも無難だろうと考えたからです

• 男性在校生
    • ★★★★★
    経済学部経済学科の評価
      基本的にはいい大学とは思う。ただ自分自身で成長しようという意欲がないと就職活動などの時期になると難しい環境だと感じる。
      授業の幅が広く、生徒数も多いので非常に活気がある。またゼミの教授のフォローが行き届いている。
      会計学のゼミではコンクールへの出場など非常にフレキシブルな環境で学ぶことができた。
      就職指導は求人情報などたくさんもっているが、大手志望は自分で考えて行動していた。
      駅から近く、利便性はいいが、定期の通学経路は少し縛りが強いと友人から聞いた。
      屋外の喫煙スペースのマナーが悪い。またとても綺麗とはお世辞にも言えない校舎。
      人数が多い分、関わる人の幅が広いので社会勉強になった。付属生は割と固まっている。
      自分自身はあまり参加していないので分からないが、イベントは多くもなく少なくもなく。
      1年次は経済学の基礎を必修で2年次以降は時間的に余裕ができてくるので展開科目を受講する
      生命保険会社の営業職
    • 志望動機
      付属校に通っていたこともあり滑り止めで受験した結果入学することになった

• 男性在校生
    経済学部経済学科の評価
      就職のために仕方なく通っている生徒が多く見受けられる 自ら学びたい意思があって入学した人は一握りしかいないのが現状。
      さまざまな教員からの授業を受けさせられるが、役に立つかと言うとハイとは言えないかもしれない。
      パンフレットを見るとなんとなく良い気がしなくもないが実際は不明。
      自宅が近くにあるので開始直前に登校でき、とても便利で通いやすいと思う。
      見た目はきれいそうに見えていても、細かくみてみると汚いのがよく分かる。
      友達がすぐ作れるやつはたくさんいるし、無理なやつは常に一人 人それぞれ
      サークル等は多い方に分類されるかもしれない 割と活動しているらしい
      1年時は学校指定の教科を取らされる 2年時に大型分野を決める
    • 志望動機
      学校の認知度と自宅から通いやすい位置に存在している学校だから。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    経済学部経済学科の評価
      卒業もできたしとても過ごしやすい環境ではあったが、とくによかったかどうかがほかの学校と比較ができないので
      色々な講義があったり外部の講師の講義も受けられる。また他学部の講義も受けられたりする。
      所属していなかったので可もなく不可もなくといったところでの3点
      じぶんんじしんは収束活動をしていないが周りの評判が良かったので
      JR、地下鉄と複数の路線から選択ができ、近くに乗り換えのできる駅が多い
      個人的にあまり施設を使用しなかったので可もなく不可もなくといった感じ
      あまり多くの人と絡まなかったのでよくわからないが人数は多いのでいいのでは
      サークル活動は参加しなかったので可もなく不可もなくといった感じ
      1年次の必修科目は経済の基本的な講義とと語学。2年次からは一般的にゼミが始まり、興味のある講義を選択できるようになる。
      フリーター
    • 志望動機
      付属校に所属し、家からも近く通いやすそうだったから。何となく選んだ

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    経済学部経済学科の評価
      勉強も捗り、かつ友人同士で楽しめる環境であるため、卒業して良かったと最終的に思える。就職活動のための、取り組みも学校内でのサポートがしっかりある。
      専門性に特化しつつ、教養も学べ、レポートによる課題でより理解度を深めることができる。
      自分の興味のあることを研究でき、学科内より更に似た者同士が集まるため、楽しく学べる。
      幅広い就職先と実績、専門的な進路はもちろん、情報収集もすぐにできる。
      スカイツリーが見える場所に住みつつ通うことができ、葛西臨海公園、ディズニーなども近く休日も楽しめる。
      歴史はありながら、広く明るい施設であり、学食は多くの学生が利用している。
      友達は作りやすいが、工学部など機械的な学問になると女子の人数が少ないため、出会いも少なくなる。
      サークルは多く、また他大学と連携するインカレサークルも多数ある。
      時事問題、お金の流れ、社会問題、あらゆる情報を基礎に経済について学ぶ。
      金融機関の総合職
    • 志望動機
      経済学に興味があり、より専門的な知識を身につけるために、歴史のある大学で学びたかった。

経済学部金融公共経済学科の評価
      楽しく、とても充実した4年間でした。就職に関してもサポートされていて卒業後もこの大学でよかったと思った
      講義内容の工夫がされており、様々な講義が展開されている点がよかった
      交流の場が多く、論文執筆においても協力体制が整っていたのがよかった
      学内セミナーや学内説明会なども多く、情報も多かったのがよかった
      最寄り駅から近く、アクセスはいいがキャンパという観点からはやや不満
      授業にあわせて教室や棟が違いよかった。新しいところはきれいだった
      サークルやゼミがとても活発で、学生数が多いので多くの友人が出来た。
      学園祭も盛り上がり、法学部とともに楽しめる雰囲気がよかった。
      1年次は基礎をクラス単位で学ぶことが多く、友人が出来やすい。2年次からは基礎を元に自分の興味のある講義をとっていく。抽選の授業もあるので時間割を決めるのが大変。
      冠婚葬祭業
    • 志望動機
      公務員になりたいと思っていて、歴史ある大学で新しい学科ということで興味を持った

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    経済学部金融公共経済学科の評価
      金融について専門的な講義が充実しており、勉強する上で役立っており、交通の便も水道橋駅が最寄りで便が良かったから。
      金融工学について、専門的な講師がおり内容も充実していたから。
      2年から4年まで一貫して講義を行い、2.3年は同じ授業を受けていたから
      就活に対して親身に取り組んでくれており、OBの紹介制度もあるから。
      水道橋で都心の真ん中でアクセスが良いが東京ドームのイベント時等は駅が混むから
      建物が4つほどに別れてはいたが一通りの施設が整っており利用もしやすかったから。
      同じゼミ、サークル等で友達ができ、一緒に授業を受けたりしていたから。
      サークルには所属しており、各イベント等は毎回行っていたから。
      2年次から金融コースと公共経済コースに別れており、金融は金融工学を、公共経済は公共経済学を専門に勉強していた。
      中堅証券会社の営業職
    • 志望動機
      金融公共経済学科が出来てまだ2年目ということと、金融工学について学びたかったから。

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    経済学部産業経営学科の評価
      社会に出てからも、先輩卒業生が多いため、話しやすい。在学中は人数が多すぎて授業が抽選で受けられなかったり、椅子が足りなくて廊下で授業を受けている人もいた
      社会に出てからも役に立つような講座があった。資格取得にもよかった
      実際に経営戦略を仲間と作って発表したり為になった
      卒業者数が多いので、先輩に話を聞きやすかった。就職先が決まってない人も少なかった
      水道橋の駅からすぐでよかった。他にも歩いて御茶ノ水や後楽園にもいける
      庭がない。食堂はいつもとりあいで、授業が終わる10分前に出ないとすわれない
      クラスがあるので、友達は作りやすかった。同じサークル内で付き合う人が多かった
      経済学部以外に、法学部のサークルにも入れるので選択肢がおおい
      経営戦略、簿記、貿易についてなど。韓国語の授業をうけることもできる
      百貨店
    • 志望動機
      昔から経営学に興味があったから。東京に出たかったから。韓国語の授業があったから

• ★★★☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]
    経済学部経済学科の評価
      特に学科に対しての思い入れはない。社会に出てから役に立ちそうと思えるようなことを学ぶことはなかった。
      悪い
      特にためになる内容ではなかった。今後の人生で役に立つことはあまりないと思う。
      悪い
      ゼミに所属していなかった。
      就活セミナーが多数用意されていて良かった。些細なことでも相談に乗ってもらえた。
      千代田という立地で、しかも水道橋駅から徒歩3分だった。周辺に飲食店等も多数あった。
      卒業の年に新設された建物は綺麗だったが、全体的にエレベーターの数が少なく不便だった。
      卒業後も付き合いたいと思える友人には出会えたが、恋愛関係に発展するような出会いはなかった。
      悪い
      サークルに所属しているのは大抵非常識でろくでもない人間ばかりだった。
      ミクロ経済及びマクロ経済を中心とし、語学や法律関係も学びます。
      商社
    • 志望動機
      日本大学の付属高校に通っていたため、日本大学に行こうと思った。

477141-150件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学