みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い比較的学生の意識は低いと感じる。楽に楽しく大学生活を送りたい人にはオススメ。勉強を必死で頑張りたい人はもっと上の大学を目指したほうがいい。
講義・授業良いかなり多くの教科から自分が取りたい授業を選べるのでかなり充実している。また教室も広いが、後ろの席でも見えるようにスライドが写せるようなモニターを多く置いている教室が多いためわかりやい。
研究室・ゼミ良い2年生からゼミが始まる。かなり多くの専門科目のゼミがあるため、模擬ゼミや説明会には必ず行ったほうがいい。就活に力を入れているゼミなどもあるためたくさん調べほうがいい。
就職・進学良い経済学部は分野は広く様々なところに就職している人がいる。大手からベンチャーまで就職先は幅広いと思う。
アクセス・立地良い最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅である。また神保町駅を使う人も多い。周りにはご飯を食べる店が多いが、昼時はかなり並ぶ。
施設・設備良い図書館が綺麗でパソコンもかなりの台数が設置されている。本館はエレベーターが2個しかないので昼時や授業前はかなり時間がかかる。
友人・恋愛良い1年時にクラス分けされるので友達は比較的作りやすい。多くの友達がほしいならサークルに入るのは必須
学生生活普通サークルはかなり多くある。文化祭は小さくそんなに楽しいものではない。
学科で学ぶ内容1年次は必須科目が多く、あまり好きな授業は選べない。2年生になると一気に選択科目が増えるので自分が学びたいことを選びやすくなる。3年生はほとんど選択科目のみ。四年生ではゼミに入っている場合卒論をかく。
志望動機商業高校出身で指定校推薦があったため。大学では簿記をもっと勉強したくて入学した。
2019年08月投稿認証済み
総合評価良い基本的にはいい大学とは思う。ただ自分自身で成長しようという意欲がないと就職活動などの時期になると難しい環境だと感じる。
講義・授業良い授業の幅が広く、生徒数も多いので非常に活気がある。またゼミの教授のフォローが行き届いている。
研究室・ゼミ良い会計学のゼミではコンクールへの出場など非常にフレキシブルな環境で学ぶことができた。
就職・進学良い就職指導は求人情報などたくさんもっているが、大手志望は自分で考えて行動していた。
アクセス・立地良い駅から近く、利便性はいいが、定期の通学経路は少し縛りが強いと友人から聞いた。
施設・設備良い屋外の喫煙スペースのマナーが悪い。またとても綺麗とはお世辞にも言えない校舎。
友人・恋愛良い人数が多い分、関わる人の幅が広いので社会勉強になった。付属生は割と固まっている。
学生生活良い自分自身はあまり参加していないので分からないが、イベントは多くもなく少なくもなく。
学科で学ぶ内容1年次は経済学の基礎を必修で2年次以降は時間的に余裕ができてくるので展開科目を受講する
就職先・進学先生命保険会社の営業職
志望動機付属校に通っていたこともあり滑り止めで受験した結果入学することになった
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い立地良し、学部のステータス良し。そこに尽きる。日本大学経済学部という看板が大きい。日大生だという誇りをもてる。色々問題もあるが日本大学には感謝している
講義・授業良い充実した内容の講義を受けられるから。ただし、人数が多く集中できない講義もある。
研究室・ゼミ普通自分の興味のもった内容に取り組むことができる。ただし評価基準はばらばら
就職・進学良いマンモス学部の特徴を活かして幅広い企業をみることができる。よってスムーズな就活ができる。
アクセス・立地良い東京のど真ん中、千代田区神田三崎町。近隣はグルメが豊富でランチには困らない。娯楽施設も充実。
施設・設備普通単純に建物が古い。別館は建て直したが、本館がお役御免の状態。
友人・恋愛良い豊富な学生数のおかげで様々な人物と触れ合える。おかげで充実した時間を送れている。
学生生活悪い何をやっているか知らない。自分自身が参加していないのもあるが、それほど力を入れていないのでは。
学科で学ぶ内容まずは経済学の基礎を学び、そこからどんどん応用に入っていく人もいれば、一般教養を学んでいくいる。経済学部だが多種多様な学びができるのが特徴
就職先・進学先一言でいえばIT系。中小企業の営業職。
志望動機元々日大付属高に通っていたから。日本大学に入れるシステムが揃っており、それを活かした。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授の教え方や、学校で資格取得の援助を行うなど、勉強したい人にとても良い学校である。しかし、改善点も多く、まだまだやる事があると思う
講義・授業良い先生の教える姿勢や、学内の制度がとてもよく満足しているから。
研究室・ゼミ良い学内のゼミは、体験できる内容や、学べる内容も充実していて、とても面白いと思ったから
就職・進学普通学校の就職支援サービスは、あまりあてにならず、ほかの会社の就職支援サービスの方が親身的でとても良いと感じたから
アクセス・立地良い近くに東京ドームや、買い物等できる施設があり、交通の便もよいから
施設・設備悪い建物が古く、地震があった時にとても怖いと感じたから。また、食堂の料理があまり美味しくないから
友人・恋愛良い学校の友人が出来たのは、ゼミ活動で協力することが多く、友人が出来やすいと思う
学生生活良い学校のイベントで、文化祭があるのだが、豪華でとても面白いです
学科で学ぶ内容経済のことや、英語の勉強、さらには、倫理や政治、文学や文化についても学べる。
就職先・進学先製造業
志望動機就職支援サービスが整っており、学校の資格取得に力を入れてるから
総合評価普通大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。教授や著名人も多くいらっしゃいます。
講義・授業普通さまざまな教授や外から集めた特別講義による授業が設けられています
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミがはじまり関心のあるぜみを1つ選び、積極的に活動しています
就職・進学普通学んだことをいかすために就職するひとがおおいです。サポートはあまり積極的ではありません。
アクセス・立地普通学校の周りには安くて美味しい定食屋さんが豊富にあるので、学生の大くはそこで昼食をとっています
施設・設備普通新しい施設もありますが、授業メインで使う教室はとても広くていいです
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友達ができます。授業の選択やはばもひろがるため、学内ではたくさんの有人をつくることができます
学生生活普通サークルは種類もおおいので自分に合うサークルを見つけられるとおもいます。
学科で学ぶ内容さまざまな分野で自分が、勉強したい分野をしぼりまったく自分が興味のないものに振り分けられる可能性があるので注意してください
志望動機日大にはたくさんの著名人がいて、名の知れた教授もいます、興味のある授業が多くあることを
総合評価普通大学で勉強したいも思っている学生もたくさんいるし、いい大学だと思っています。著名人もたくさん卒業していますし、なのしれた大学です
講義・授業普通さまざまな授業や学科きら集めた講義が数多く用いられています。
研究室・ゼミ普通2年の後期からゼミが始まり、経済学部経済学科ななどのこのゼミが関心あります、
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象 とても強いです
アクセス・立地普通最寄駅もよいですし、なんせ学生がたくさんいるので、学校の周りにはたくさんの安くて美味しいお店があります。
施設・設備普通施設、設備、教室、授業の中の設備はたくさん整っています。古いものと感じることはないですり
友人・恋愛普通サークルや部活に所属するとたくさんの交友関係があります。入ることをオススメします。
学生生活普通たくさんのサークル活動があり、種類もおおおので自分にあったサークルを見つけてください
学科で学ぶ内容自分がしたい勉強、分野を絞ってください。必修強化は興味のないものを選ばれる可能性が高いので注意してください
志望動機規模が大きい大学なのでたくさんの友人ができるとおもいました。著名人もたくさんいるので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いマンモス校だけあって施設面、環境などをみたらやはり他校と比べてとてもいいと思います。校内の綺麗さなども良いところだと思います
講義・授業良い難しい講義もあるが、各講義ごとレジュメも多く配ってくれてポイントもまとめられているので良いと思いました。
就職・進学普通私は現在留学を考えていてすぐには就職しないのであまりその点について調べていないため
アクセス・立地良い駅からも近く周りに飲食店などもあるためご飯を食べるのも問題ない。が校舎が分かれているので移動が少しめんどくさい。
施設・設備良い校内は綺麗で図書館も充実していると思います。パワーポイントなどの設備もいいと思います。
友人・恋愛良いマンモス校だけあって多くの人に会えるので知り合いも多くなったと思います。後輩の子とも仲良くなれました。
学生生活普通私は普段バイトを主にしていてさらに通いなのでサークルには入っていません。
学科で学ぶ内容1年次さまざまな分野を学び、自分が学びたいと思っている物を選択しそれにより2年次以降にとるものを決めてました
志望動機自分の家が自営を行なっているので昔から経済系の分野に興味がありました。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも将来を考えることが出来る学科だと思います。
高校時代、アレがやりたいコレかやりたいなんて言うものが見つからずただ漠然としていた将来設計が、ここで学ぶとかなり飛躍的に現実的な考えになってくると思います。
授業は今まで高校でやってきたこととはかなり変わってきて、最初は戸惑うかも知れませんが、今後自分のためになると考えれば楽しいものです。
自分が進みたい方向が定まってない人ほど、ここでの4年間で堅実な選択が出来ると思います。 -
就職・進学良い知ってる先輩も、地元や都内で有名な会社に入社してるとの報告を聞きます。そんな自分もそこそこいい会社を狙っていたり……笑
就職先は金融だったり役所だったり報道機関だったりと、公的な役職に就く人も少なくないです(多いとは言ってない)が、安定した優良企業に入りたいという人が圧倒的に多いので結構就職戦争ですね笑。僕も負けてられません!
友人・恋愛普通多分高校時代よりも友人増えたんじゃないかなぁって思います。
多分高校時代よりオープンに接する機会が増えたからですかね?
恋愛はあるかは分かりませんが、休日なんかは友達と出かけたりすることが多くて結構楽しいですよ!
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通色々な科目が充実していて、学ぶのには良い大学だと思っています。しかし、科目の教授によって授業内容が異なるため、シラバスをよく読んで、自分の学びたい分野を選択することが重要だと思います。
講義・授業良い授業によって異なりますが、さまざまな授業があり、充実していると思います。
研究室・ゼミ良い1年生の秋にゼミナール入室試験があり、2年生からゼミナールの授業が始まります。ゼミナールは、さまざまなゼミナールがあり、経済学だけでなく、違う分野を研究するゼミナールもあります。ゼミナールによっては就職活動を全面的に支援してくれるゼミナールもあります。
就職・進学良い3年生から就職活動の基本マナー講座やそれぞれがどんな職業に適しているかなどの適性検査などが行われます。日大学生を積極的に採用する合同企業説明会などがあります。人数が多いだけに大手から小中までさまざまな就職実績があります。民間企業だけでなく、公務員試験対策講座というものが無料で行われており、一年生から参加できるため、公務員志望へのサポートも充実しています。
アクセス・立地良い最寄駅は水道橋駅、神保町駅、九段下駅です。どこからも徒歩で10分以内で通学できます。東京ドームがあり、ショッピングやライブ観戦、野球観戦は定期圏内でできます。学生街なのでラーメン屋や牛丼屋など、色々なものが安く食べられます。神保町駅には大きな本屋さんがあり、参考文献を買うのに便利です。また、資格の学校も周辺にいくつかあるため、学校帰りに通うこともできます。
施設・設備悪いビルキャンパスなのでいくつかのビルに分かれています。本館、2号館、3号館、7号館で主に授業が行われます。移動するのに横断歩道を渡ったりするので少しめんどくさいです。2号館はエレベーターが一つしかなく、人数も4人くらいしか乗れないため不便です。3号館は新しくできたため、施設内は綺麗でエレベーターも8個くらいあり、便利です。
友人・恋愛良い大きい大学なので人数が多いため、たくさんの人がいます。サークルや部活、ゼミナール、クラスと友達を作る場は普通の大学並みにあると思います。
学生生活普通一年生の時に体育祭、1~4年生では三崎祭という文化祭があります。体育祭は第二外国語ごとに分けられたクラスで対戦します。まあまあ盛り上がりますが、競技場が遠いです。
学科で学ぶ内容1年次は44単位、2~4年次は40単位で年度始めに1年間の履修を組みます。経済学では、1年次の前期後期でミクロ1、マクロ1を学び、2年次の前期後期でミクロ2、マクロ2を学びます。第二外国語は、フランス語、ドイツ語、中国語などがあり、1年次に前期後期で週2回で1.2を学び、2年次に1年間を通して週2回で3を学びます。
就職先・進学先公務員
2018年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いプログラムが沢山あるので自分の進路に合わせて選択しやすいです。分野別に専門的な勉強が出来るの良いところかと。
講義・授業普通抽選教科が多いため、希望の教科を受けたい年に100%受けれるとは限りません。
研究室・ゼミ良い希望のゼミナールに入室でき、充実した日々を送れています。勉強になることが多く、大満足です。
アクセス・立地良い駅から徒歩3分程で着くのでとても通いやすいです。神保町には興味深いお店が沢山あるので、よく友人と遊びに行きます。
施設・設備普通古い建物と新しい建物が混在しています。新しい建物の方はセキュリティ管理などもしっかりしていて良いと思います。
友人・恋愛良いクラスや、ゼミナールで出来た友人とは長く付き合ってます。ゼミナールに関しては、目的が似てる人が多いので話が合うため、とても充実しています。
学生生活悪い人数が多いため、すぐ辞めてしまいましたが、基本的には交友関係も幅が広くなり良いと思います。
学科で学ぶ内容1年は経済基礎の土台作り。2年からは各々のプラグラムによって内容が変わりますが、専門的な内容について学べます。金融、国際、福祉、都市環境など。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。