みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通自由に過ごしたい人にとっては理想的な学校だと思います。一年次の履修できる授業の上限がほかの学校と比べて少ないので、一年の時からかなり多くの時間があります。
講義・授業良い専門科目、教養科目ともに科目数が豊富で、自分の興味のある分野は必ず見つけることができると思います。幅広い知識を身に着けることも可能だと思います。
研究室・ゼミ良いとにかく数が多い。じっくり考えて自分が何を学びたいかを選ぶことができる。学園祭で説明会もあるので、必ず出るべきです。
就職・進学普通常時カウンセラーがいるので、履歴書やエントリーシートの添削、模擬面接などしてくれるので役に立ちます。
アクセス・立地良い完全にオフィス街の一角ではありますが、千葉方面からでも埼玉からでも割とらくに来れると思います。地下鉄も近くにあります
施設・設備普通棟と棟が少し離れているのがネックです。雨の時など棟をまたいで授業があるときなど少しつらいかもしれません
友人・恋愛良い最初にクラス分けがされていて、そのクラスごとに受ける授業も2年間あるので、心配しなくても交流は生まれます。
学科で学ぶ内容一年次は基本的なミクロ経済学など、2年時からコースに分かれます。
所属研究室・ゼミ名安倍ゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語の勉強をしたい人にはいいと思います。高校の英語の授業みたいなものをやります。
就職先・進学先専門学校進学
就職先・進学先を選んだ理由より立派な人間となって社会に出ることが必要だと考えて進学しました。
志望動機経済と商学部で迷い、結局産業経営学科ならその中間のことをできると思い、選びました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学なのでまったくやってません。しいて言えば、普段の定期テストで常に学年20位には入るくらいがんばり、内申を上げました。
卒業生 / 2010年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価良い大学生活を楽しみたい人にとって、とてもいい大学だと思います。金融公共経済学科は就職先として銀行員であったり、公務員を目指す人が多く、切磋琢磨しながら学べる環境があります。
講義・授業普通まだ、新しい学科であるため、私が在籍していたときはきちんと学科の講義が定まっていなかったように思いますが、将来的に使える知識を学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通様々なゼミがあるので、自分にあったゼミを見つけることができると感じている。しっかりと研究を行うゼミであったり、仲良く楽しくがメインのゼミであったり、自由に選択できる。
就職・進学普通大学自体が様々な大手企業への就職実績があり、様々なサポートも大学側で用意してくれた。私自身も目指していた公務員になることができたのもそのようなサポートのおかげだと感じている。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩5分以内という素晴らしい立地条件であるため、通学はもちろんのこと、遊びに行くにもアクセスが抜群である。
施設・設備普通正直なところ、比較的学部の設備自体が古かった覚えがあるが、近々に建替えという話も出ているので、新しくなるのではないかと感じている。
友人・恋愛良い金融公共経済学科は1学年150人程度と他の学科に比べて人数が少ない為、その分学科内のまとまりが強いと思います。また法学部も近くにあるため、交流も比較的盛んである。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養などが中心でしたが、2年時以降は金融と公共経済プログラムにそれぞれ分かれ、より専門的に学んでいくというスタイルである。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由地方自治体の行政サービスにもともと興味があった。
志望動機将来公務員になりたいという夢があった為、専門的な学習ができるというところに魅力を感じました。銀行や公務員を目指している人に取ってはいい学科だと思います。
どのような入試対策をしていたか日本大学の2次試験はひねった問題というよりも、基本がわかっているかどうかを問う問題が多かったように思ったので、基本をしっかりと学びなおしました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通多くの分野を学べる場所です。経済学科といっても、心理学や会計学等様々なことを学べます。就職に関しても多方面にいけます。
講義・授業良い大教室での講義だけでなく、少人数制の講義もあります。自分が学びたいこと、学びたいスタイルを選択することができます。
研究室・ゼミ良い経済学部はゼミに力を入れています。私のゼミでは、メンバーが積極的にゼミに参加し、ゼミ以外にも食事に行ったりと楽しいものでした。
就職・進学良いあらゆる分野の会社に道があります。また、就職課も親切でわからないことにこたえてくれますし、アドバイスもくれます。
アクセス・立地良い水道橋駅から徒歩3分ほどです。周りも飲食店が非常に多、くとても楽しい街に立地しているのであきません。
施設・設備悪い大きな大学施設ではなく、ビルが点々としています。1号館から8号館くらいまであります。あまり大学らしくないので低評価ですl。
友人・恋愛良いクラスがあるので友人は簡単にできます。サークルやゼミに所属すればもっと友達ができます。おもしろいです。
部活・サークル良い部活、サークルも活発です。数多くの部活、サークルがあるので自分に合ったものを選択することができます。
学科で学ぶ内容主に日本や世界の経済について学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名パソコン・データ分析ゼミ
所属研究室・ゼミの概要回帰分析を活用し、様々な事柄を分析する。
就職先・進学先東京消防庁
就職先・進学先を選んだ理由昔からの夢。小さいころからなりたかった。
志望動機特になし。いけるところからえらんでいった。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか付属高校だったためなし。勉強していない。
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通立地などの環境はかなりいいと思います。2016年からは新校舎で授業を行うとのことなのでよりすごしやすくなるのではないでしょうか。
講義・授業悪い人数が多いため場合によっては希望授業を受講できない可能性がある。また、受講できたとしても教室に入れないと言ったこともある。
アクセス・立地良い都内の中心地域にあるため比較的立地はよい。また、新宿、渋谷、秋葉原と言った歓楽街にも近いので便利である。
施設・設備悪い校舎が汚い、古いとあまりいい印象はなく、運動施設もないため環境がいいとはお世辞にもいえない。加えて、教室のキャパシティも生徒の数に見合っていない。
友人・恋愛良い人数が多いのですぐ知り合いも作れるし、知り合い経由で他大学の知り合いも増やしやすい。強いえていえば付属生が多いので外部性はなじみにくい可能性はある。
部活・サークル良い部活・サークル数はかなり多いと思う。しいて言えば、グラウンドが埼玉にあるため、運動系の部活やサークルは多少不便かもしれない。
学科で学ぶ内容経済学を中心に学習する。
所属研究室・ゼミ名企業経済学
所属研究室・ゼミの概要企業活動を通じて経済の仕組みを学ぶ。
就職先・進学先ダイワボウ情報システム株式会社
就職先・進学先を選んだ理由IT関連の職種に興味があったため
志望動機経済学が将来的に役に立つと感じたから
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか内部進学なので特になし
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良い経営関係について学ぶことができるしそれ以外も勉強することができてたのしい。施設は学科ごとで分かれてることはないからいろんな学科の人と過ごせる。
講義・授業良い広い教室は特にいろんなところにスクリーンがあって見やすくて良い。
就職・進学良い1、2年生から始められるインターンの紹介などがあって充実していると思う。
アクセス・立地良い新宿から近くて学校の近くにもたくさんの飲食店があって便利なことが多い。
施設・設備良い学食意外にもご飯を食べれるところが多くあり充実していると思う。
友人・恋愛良い一年生はクラスがあるからそこでたくさん友達を作ることがあり充実している。
学生生活悪い本気でスポーツをやったりそれなりに運動したいという人には合っていないと思う。
学科で学ぶ内容主に経営関係と経済についてが多い。それ以外にも心理学や哲学といったものも学べる。
志望動機第一脂肪ではなかったけどその中でも経営を勉強できて教職を取れるところを選んだ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部金融公共経済学科の評価-
総合評価普通専門的なことに関して学べるので、とても満足しています。
マンモス大学なこともあり、教室はたくさんあり、自習室も充実しています。 -
講義・授業良い人数が多く知名度もある日本大学は、さまざま地方から生徒も集まり、たくさんの出会いがあります。また、学部や学科も多くあり、自分のやりたいことが日本大学では見つけることができるかと思います。高校生などの進路に迷っている方は、ぜひ日本大学を見ていただくと自分のやりたいことを見つけることができるかと思います。ぜひ、探していただけたら嬉しいです。
また、経済学部では、 -
研究室・ゼミ良い日本大学では、生徒数も多く、そのため、いろんな出会いがあるかと思います。自分のやりたいことが見つからず、迷っている高校生はぜひ日本大学のHPを見ていただけたら、やりたいことが見つかるかと思います。
また、経済学部ではゼミの入室試験が早いので、専門的にやりたいことがもう明確にある方に関しては、早めの段階から取り組むことができるのでおすすめです。 -
就職・進学良いネームバリューもあるので進路に関しては、そんなに不安要素はないかと思います。
アクセス・立地良い駅から近く、ビルキャンパスであること、都心にも近いので、放課後遊びに行くこともできます。JR利用される方も神保町からも水道橋も様々あるので楽しみ方はさまざまです。
施設・設備普通何棟にも分かれているので移動は大変です。エレベーターなどは、とても混雑しています。
友人・恋愛良いさまざま地方から学生が来ていたり、留学生もいるので出会いはあるかと思います。
学生生活普通サークルの数は多く、ガチなものからゆるく楽しくのもあるので、楽しめるかと思います。
学科で学ぶ内容マーケティングや、金融論、会計などについて学びます。簿記などの資格も習得することが可能です。
志望動機金融関係について興味がありこの学部学科を選びました。
今は簿記資格獲得のために講座に出て頑張っています。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価良いどこの大学でも言えるかもしれないが、学びたいことをとことん極めることはできると思う。埋もれないように過ごせば上のランクの大学よりも成長できるのではと思う
講義・授業良い割と広い範囲で経済や総合科目を学べるところ。経営系だと商学部だけでなく、学べるところが良い
研究室・ゼミ良い2年からゼミが始まるが、質の高いゼミが多く、就職活動に強いゼミも多い。ただその分倍率が6倍を超えるところなど競争が激しいところがある。
就職・進学普通就職活動については指導課が積極的に動いているが、学生の方に浸透していないところ。あと受ける企業によっては助けを求めても、国内の上位大学には勝てないと学歴で諦めてるフシもある
アクセス・立地良い水道橋なので割と関東圏から通いやすいと思う。また駅からも近く歩きやすい
施設・設備良い図書館が優れている方かと思う。ただ建物も分散しすぎて授業間の移動が大変
友人・恋愛良い友達とかで大学内で付き合ってる人がいたりはした。語学のクラスで別の授業受けたりするので、友達はできやすいと思う
学生生活良いサークルは多いと思うが、キャンパスがビルゆえにグラウンドとかがないのが難点。文化祭もぽさがない
学科で学ぶ内容1年次に基礎研究というゼミみたいな授業を取り、2年次からゼミが始まります。ゼミによってはやることがそれぞれですが、成長できるようなことをやっているゼミも多いと思います。卒論はゼミそれぞれによって義務か任意か変わってくると思います
就職先・進学先関東の地方銀行、総合職
志望動機経済と経営の両面を学びたいと思っていた。商学部と迷ったが、ゼミに特化してると聞いて、産業経営の方にした
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通いいこともいっぱいあるが学生課の男の職員の態度が悪かったりしてざんねんなところもある。なので今後改善してほしい
講義・授業普通様々な教授がいるので経済学以外も自分の興味のあることを学ぶことができる為今後に活かせるとおもう
研究室・ゼミ良いゼミによってだと思うがほとんどのゼミが今後のためになるような活動をしていると思う
就職・進学普通私は本学の就職サポートをしていただいてないので分からないが、友達で大手が多かった
アクセス・立地良い都心にあるキャンパスなので最先端の情報をキャッチすることができ、とてもいいと思う
施設・設備悪い他学部と比べて、設備が劣っている。半期ごとに履修登録ができないし、一年終わらないと単位がわからない、そして、他学部にはジムがあったり、銀行、コンビニがあったりする
友人・恋愛良いとても充実してる。が、もっと、クラスや、ゼミで活動するイベントがあればもっと良い
学生生活良いサークル活動では文化祭やその他の活動が活発なところが多いので充実していると思う
学科で学ぶ内容一年時は必修が多く、経営学や経済学など基礎的なものが多いが二年次からはゼミも始まり、授業も発展的な内容が多い
就職先・進学先大手のメーカー営業
志望動機一番は場所が良いこと、都心にあり、他の学部とは立地面で優位に立っているから、AO入試があったから
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価悪い正直、この学科だから良かったと思えたことは大してない。
大学レベルとしても中ぐらいだし、ここでしか学べないということも特にないかと思う。
ただ、ふつうに大学生として生活を送るには十分 -
講義・授業悪いやる気のない教授が多め。
しっかりとやってくれる教授もいる。
深く学びたい人にはあまりオススメできない。 -
研究室・ゼミ良いゼミが3年間あるので、その点は充実。
面倒な人にとっては利点ではないかもしれない。
ただ、真面目なゼミに入っていれば、就活でのネタになる。 -
就職・進学普通特にサポートをうけたのでわからない。
ただ、就職サポートしてくれる場所があり、毎週のように通っていた学生はいた。 -
アクセス・立地良い私が行っていたところは水道橋で、神保町からも近く、便利でよかった。
周りもいろいろおいしい食べ物もあった。 -
施設・設備良いキャンパスがなかったので欲しい人にはマイナスだが、特にいらない人は問題ない。(キャンパスの有無は学科による)
最近いろいろ新しくなってるので快適かと思う。 -
友人・恋愛良い一年生の頃はクラスのようなものがあり、
ほとんどそのクラスで授業を受けるので、友達はできやすい。
恋愛は人それぞれ。 -
学生生活普通サークルに特に参加していなかったのであまりわからない。
学祭はびっくりするくらいつまらない。
というより、学祭の時にゼミの説明会があるのでほとんどの学生が参加できない。
学科で学ぶ内容基本的に自分でとるので内容はそれぞれ。
簿記を頑張る人がいれば、英語を頑張る人もいる。
自分でやりたいことに注力できる。 -
就職先・進学先大手IT会社の総合職
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部産業経営学科の評価-
総合評価普通立地と学費の安さ、日東駒専では一つ抜けている。この三つがこの学部の価値。それ以外は間違っても求めてはいけない。
またこの大学に入った時点でほとんどの方が受験で挫折経験を味わってきたと思う。この程度のレベルじゃ就職に期待できないと思う方もいるだろうし、実際何人かそういう人間を見てきた。
しかし、しっかりと就活対策をすればMARCHや早慶並みの就活も不可能ではない。自分がなぜ大学受験で失敗したのか見つめなおす。まずはここから。
この大学を利用できるか、無為な4年間を過ごすかは自分次第。 -
講義・授業普通やる気のある先生は素晴らしいし尊敬できる、もちろん反対もいる。運よくあんまりであったことはない。ただやはりレベルの低いほうに合わせた授業展開になる。
研究室・ゼミ普通多すぎるぐらい、ただ平均レベルは高くない。もちろんガチなとこもあるにはある。
就職・進学普通よっぽどのとこでもない限り足切りはされないライン。ただここに来る学生はSPIなどの筆記試験で切られるかも。いいとこ行きたいなら必ず努力する必要がある
アクセス・立地普通この大学の価値の少なくとも半分はここ。
施設・設備普通充実しているとは言い難い
友人・恋愛普通一年次にクラスわけがあるのでその辺は心配ない。正直サークル入らなくてもよいぐらい。
学生生活普通経済学部主導でないとこもある。体育会系とかは法学部が多かったりする。
学科で学ぶ内容一二年次は必修がある、二年からは専門教育も始まる。ゼミ活動に力を入れているので、卒業論文などはしっかりかける。
就職先・進学先総合職
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。