みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年10月投稿認証済み
総合評価良いめちゃめちゃいいと思います。総合的にめちゃくちゃいいと思います。いっぱい先生もいますし、ほんとに素晴らしいです。
講義・授業良いすごくいいと思います。ちゃんと授業してるのでいいと思います。
就職・進学良いすごくいいと思います。ちゃんとサポートしてくれるのでいいと思います。
アクセス・立地良いめちゃめちゃ、近いのでいいと思います。歩いてすぐでいいと思います。
施設・設備良いめちゃめちゃいいと思います。なんでもあるのでいいと思います。
友人・恋愛良いめちゃめちゃいいと思います。めっちゃ人がいるのでいいと思います。
学生生活良いめちゃめちゃいいと思います。めっちゃサークルあるのでいいと思います。
学科で学ぶ内容経済学について学びます。さまざまな経済学べるのでいいと思います。
就職先・進学先不動産・建設・設備
住宅 -
志望動機経済学科という素晴らしいとのだったのでそこを志望しました。。
投稿者ID:782048 -
2021年08月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまともにやれば特に不満はないのではないだろうか。日本大学は大学としては3流以下と言われることもあるが、本人のやる気次第でいくらでも取り返せる環境は整っていると思う。ただ、もっと上の大学に行けるならそっちの方が良いとも感じる。大学の性質上かなり拗らせてる人もいるので、そういった人とは距離をおいてしっかり継続的に努力すれば良い大学生活を送ることができると思う。
講義・授業良い先生方は誠意を見せればキチンとそれに答えてくれる。たまに変な先生もいるが、一定数頭のおかしい先生がいるのはどこの大学でも同じだと思う。
研究室・ゼミ良い経済学部の学生は全員が2年生からゼミに入らなくてはいけない。まともなゼミに入れば就職も面倒見てくれることが多い。ただ、ゼミによってやってることはかなり違う。
就職・進学良いピンキリだと思われる。アクセンチュアとか野村とかに行く人も一定数いる。GPAが3以上あればそこまで就職に困ることはないと思う。
アクセス・立地良い悪い方ではないと思う。ただ、全部の施設が一つにまとまっているわけではないので最初は教室が分からなくて迷子になるかも。
施設・設備普通はっきり言って施設は全体的に少し古い。とは言っても学業に支障が出るほどではない。
友人・恋愛良い良くも悪くも普通の人が普通に勉強している。普通にしていれば特に不満はないと思う。
学生生活良いコロナの影響で現在はサークルやイベントはほとんど自粛している。通常時はそれなりにサークルなども盛んだと感じる。
学科で学ぶ内容経済学を学ぶことがメインだが、他学部の講義をとることも条件付きで可能。他の大学と明確な差はないのではないだろうか。
志望動機法学部に落ちたから。最初から経済学を学びたいとかそういった動機はなかった。ただ、入学してしまえば意外と勉強は楽しいのではないかと思う。
卒業生 / 2015年度入学
2021年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で詳しく経済学を勉強したいのであれば、仲間と切磋琢磨して学べるためとても良い大学だと私は思います。
講義・授業良い経済学だけでなく、幅広い分野をからめて、経済について学ぶことができます。
研究室・ゼミ良い教授の人数が多いため、学生数は多いが少人数で充実したゼミが受けられる。
就職・進学良い就職支援課では非常に手厚いサポートをしてくれます。とても参考になる情報を提示してくれます。
アクセス・立地良い駅からとても近く、都心にあることもあり全く不自由がなく学校生活を送ることができます。
施設・設備良い綺麗な建物で、衛生面についても私自身非常に良いかと思います。
友人・恋愛普通特に意見はありません。一人一人の個人的なことはわからないので。
部活・サークル良いサークルに入ってる人たちは、充実した生活を送れているのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年から2年は基礎的な事項を学び、3年から4年は応用的な事項を学びます。
就職先・進学先大手金融機関一般職
就職先・進学先を選んだ理由詳しく経済学を学びたいと思ったからです。そして、より多くの人と学びたかったからです。
感染症対策としてやっていること今は就職しており、卒業したため、現時点での状況はわかりません。投稿者ID:768027 -
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分の選択する分野の科目をより深く学べるのでとてもいいと思います。また、施設もいろいろあるので使いやすいです。
講義・授業良い何も不自由な事がない。授業も分かりやすい。サポートもしっかりしている。
研究室・ゼミ良い自分が受けたい授業をさらに深く学ぶことができるので、助かるから。
就職・進学良い就職先から面接などもサポートしてくれるので、困らない。助かる。
アクセス・立地良い駅から近いし、設備も色々あるので、そこの周辺だけで何でも済ませることができる。
施設・設備良い図書館もあるので調べ物をするときや、実習をするときは使える。
友人・恋愛良い友達も作りやすいと思います。授業もかぶることが多いからです。
部活・サークル良いイベントも充実していると思います。学園祭も楽しいと思います。
学科で学ぶ内容大きく言うと、社会のお金の動きを学んでいます。金融系を主に学んでいます。
就職先・進学先決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由正直に言うと、ギリギリ受かることができたので、これというものはありません。
感染症対策としてやっていることオンライン授業です。オリンピックやコロナの兼ね合いで決まります。投稿者ID:766547 -
卒業生 / 2015年度入学
2021年04月投稿認証済み
総合評価良い勉強するにはいい環境。先生もいい先生がそろってるしおすすめ。好きな選択科目を選べば将来に役に立つと思います。
講義・授業良い開放された雰囲気で先生もおもしろかったし、とても楽しかった。
研究室・ゼミ良いゼミは入らなかったけど、友達が入ったゼミはたのしそうだった。
就職・進学良い先輩がいっぱいいるし、OB訪問もしやすかった。いい感じです。
アクセス・立地良い家から近いしキャンパスは自然が多くて良かった。以上です。。。
施設・設備良いとにかく広くて施設は充実してました。運動場も2つあり体育もやりやすかった。
友人・恋愛良い有名なサークルに入っていたので、人数が多く友達はたくさんいました。
学生生活良いサークルはいっぱいありすぎて迷う。慎重に決める必要がある。テニスがおすすめ。
学科で学ぶ内容必須科目はふつうですが、選択科目がいっぱいあって、自分にあった勉強ができる。
志望動機経済に興味があったからですが、受かった学科がたまたまそうだったから。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年03月投稿認証済み
総合評価良い講義の種類が多いので、学びたい内容が選べると思います。都心にあり、立地としても良い場所だと考えます。
講義・授業良い学生数が多いので、色々な人と出会えます。なので、中には面白い人もいます。
就職・進学良い全国から学生が集まってくるので、様々な企業に就職します。就活講座とか開催してます。
アクセス・立地良い最寄駅は中央・総武線の水道橋駅です。学校のまわりには東京ドームや多数の飲食店があります。
施設・設備良い古い施設も多いですが、新しい施設もあります。施設等に不満を感じたことはありません。
友人・恋愛良い友人を作りたければ、いくらでも作れる環境があります。友人を作ることに苦労することはないと思います。
学生生活良いサークルはたくさんあります。学部を跨いだサークルもあり、種類は豊富です。
学科で学ぶ内容経済学部なので、ミクロ経済、マクロ経済をを必ず学びます。他はさまざまな授業があります。
志望動機さまざまな条件から総合的に判断しました。特にこれがすごいなどの理由は特になかったと思います。
卒業生 / 2014年度入学
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済を学ぶ上でまず重要なのが、マクロ数学でありこれを理解することが大事だと思うので、新入生は念を押したほうがいい
講義・授業普通それなりの講習を受けられるため、単位をおとしにくい
出席確認もする講師もいるので、なるべく授業には出たほうがよい
就職・進学良いゼミに入りさえすれば、先輩や講習の説明をしっかり聞いてさえいれば、卒業論文もクリアできる!選択科目にも卒業論文の書き方もあるのでオススメである
アクセス・立地普通最寄り駅は水道橋駅を出てから西側の方向をただ真っ直ぐに行くだけで見えるので比較的に楽に通える
ただし交通で前に自転車が車に引かれそうになったのを目撃したので注意が必要である -
施設・設備良い館に入って真っ直ぐ進むと受付が右側にあるので、わからないことがあれば、直ぐに聞くことが可能である
友人・恋愛悪い大勢の人数がいるので、関係を持つのはなかなか難しく所があるので積極的に話しに入る必要性がある
学生生活良い学園祭に参加した経験があるが、どのイベントも比較的面白いと感じます。有名人や他校の講師を呼んだりするのもとても良いです。
学科で学ぶ内容経済学科といっても数字系だけではなく、語学やスポーツなども経験できる
就職先・進学先流通・小売・フード
卸売業を営んでいて、時より大学で学んだことをいかせる瞬間があるので、結果的にはとても学んで良かったと思う -
志望動機日本一の人数の大学なので、各々の友人知人から得られる知識が豊富なことと、自分の高校で偶々指定校推薦が空いていたので希望した
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い特にやりたいこともなく大学生したいのであれば向いていると思う。
私も最高に楽しい4年間を送ることができた。 -
講義・授業普通講義はたくさんあるのできちんと選べば真面目な学生も単位が欲しいだけの学生も満足できるはず。たまに理不尽な教授もいる。
研究室・ゼミ普通ゼミは2年から。しかし1年生の文化祭時にゼミ説明会が行われる。これには行っておいた方がいい。学園祭がショボいためか、学祭期間は休日として利用する学生が多いが、ゼミ説明会には行っておいた方がいい。しかし、人気のゼミは陽キャサークルが占有するためコネがない場合は入れる可能性が低い。毎年意識高い陰キャが人気ゼミを次々受けて5次募集まで残ってたりする。人気ゼミの採用基準はコネ以外にも顔採用がたまにあったりするくらい(女子限定)。個人的にはこのイベントが1年生にとって大学生生活の今後を左右しているように感じる。風評に左右されず、自分で調べて、自分に合うゼミを見つけることがおすすめです。
就職・進学悪いコロナ禍もあり、就職サポートは全く機能していない。
面接練習も5回申し込んだが1度もやって貰えなかった。 -
アクセス・立地良い本校の唯一の利点でもある都心キャンパス。立地は良く、周辺の飲食店も充実しているし、少し歩けば馬券も買える。しかし都心であるが故に不便な点も多い。
施設・設備普通古くからある本館は老朽化が進んでいる。
新しい校舎はとても綺麗だが何処の校舎もエレベーターが混雑している。 -
友人・恋愛良いマンモス校であり全国各地から様々な人がくるため、マイナーな趣味でも共通の趣味の友人などを見つけやすい。サークルも同好会や非公認を含めるとかなりの数がある。恋愛も人並みになら楽しめるのではないだろうか。
学生生活普通サークルはたくさんある。学内イベントは微妙である。特に学園祭は微妙。いいところは毎年犬がくるくらい。
学科で学ぶ内容1年次では必修科目が多い。以降はゼミや専門科目についての学習を行う。卒論は2万字。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
サービスエンジニア -
志望動機日本大学附属高校からの進学のため。
あとは経済分野に興味があったため。
感染症対策としてやっていることオンライン授業を行なっています。 対面授業も今後行っていくようです。投稿者ID:718281 -
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い実際に経済の市場を肌で感じられる都心の環境で、思い思い経済について学べるのはこの学校の良いところだと思います。
講義・授業良い1年次は経済学の基礎を、2年次には自分の学びたい分野の専門的な知識を学べるのが良い。
就職・進学普通大学側の就活サポートが豊富で、それぞれの進路に向けてしっかりと頑張れる。
アクセス・立地良い駅から近く、雨の日は特に利便性を感じる。
周囲にご飯屋さんも多く、空き時間やお昼に立ち寄れるお店が豊富。
また、東京ドームも近く、ライブの雰囲気を感じられることもある。 -
施設・設備良い施設、設備が充実していて、図書室にはPCやボックス席もたくさん揃っているので、自由に自習をすることが出来る。
友人・恋愛良いサークルやゼミに入ると、交友関係が一気に増え新しい出会いもたくさんあります。
学生生活良いサークルは文化系から運動系までとても豊富に揃っているので、自分の入りたいサークルがきっと見つかると思います。
イベントも充実しており、文化祭ではアーティストを呼んでミニライブをしたりと盛り上がります。
学科で学ぶ内容1年次は広く浅く経済学についての基礎事項を学び、2年次からはゼミにも入ってより専門的な知識を養います。
志望動機昔から商品の仕入れや販売に携わる仕事がしたかったので、大学で市場経済についての知識を専門的に養いたいと思ったからです。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学生数も多く、様々な友達に出会えます。教授も面白い方がおおく、様々なことを学ぶことにあっていると思います。
経済学の中でも様々な分野があり、自分の興味持った授業やゼミを取得できます。 さらにはTOEICなどの授業なども存在し、将来の就職に必要である資格などの習得を行える授業もあります。 実際、私もTOEICで700点台をとることができました。 -
アクセス・立地良い最寄り駅はJR水道橋駅から徒歩10分程度です。しかし、経済学部棟が複数あり、最初は迷ってしまうかもしれません。 駅から一本道なので比較的アクセスしやすいと思います。 近くにご飯屋やコンビニなどもあって困らないと思います。しかし、水道橋駅は中央線快速が止まらないので少し不便だと思います。あと、東京ドームの巨人の試合がある日には非常に人が多いので、そこは気をつけましょう。
施設・設備良い経済学部棟は新しく、そして、広いので迷子になりそうなくらいです(笑) 建物も比較的綺麗です。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。