みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 経済学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
やるもやらないも自由
2024年05月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 2]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い頭悪いので十分だと。
鬼単と言われてる人も取れたから自分次第です。友達いなくても全部自分で学校行って授業受けてってできる人なら楽々卒業出来ます。 -
講義・授業普通自分が学びたいことは大体学べる
商学も法学も政治学も経済学的視点から学ぶことができる
専門的な知識はそこまで増えないが教養は増える -
研究室・ゼミ悪い自分が入ったゼミが楽なゼミで、みんなやる気ないため。
ただやる気のあるゼミも存在し、就職が有利になるゼミも存在する。しかしかなり倍率が高いらしい -
就職・進学普通自分は中小ばかり受けたが特につまづくこともなかった
キャリアセンターのおじさんに相談に乗ってもらったが、特にプラスになることはなかった。ただ、精神面でかなり和らいだ -
アクセス・立地良い立地は素晴らしい。神保街が近いのでグルメな人なら相当楽しいのでは?二郎が好きなのでいける日は行ってます。
施設・設備普通三号館は綺麗だが、3つの校舎が離れていて移動がだるい
エレベーターも激混みでだるい
友人・恋愛悪いインキャなので自分が悪い。大1の時、体育だけ対面で1限だったため行くのがだるく、いかなかったらもうグループが出来上がってて泣いた
学生生活悪いコロナ禍で2年生から友人に誘われサークルに加入。しかしそこまで馴染めず、あまり行ってない。
サークルも学部ごとに分かれているため、他学部の人と交流を持ちたい人は自分でインカレサークルを探すしかない。ただ、就活の時「他学部の人と交流を持ちたくて日大内のインカレサークルに参加した」と話すと好印象だった?ように感じるのでやはり自発性は大事
学科で学ぶ内容経済学。経済学といってもそこまで計算することはなく、必修で計算するのはミクロマクロ経済学くらい?なので自分でやりたいこと学べます。
志望動機政治学に興味があり、法学部に進学したかったが偏差値足りずに入学。しかし、経済学的視点からも政治学は十分学べるし、公共政策などについて学ぶのは楽しい。
日本大学のことが気になったら!