みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 理工学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
様々な人がいて、自由に建築を学べる。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]理工学部建築学科の評価-
総合評価良い建築は手厚く、もっと偏差値が高い学校よりも建築の学習のカリキュラムがしっかりしてるなど、偏差値によらないな~と思う。権威ある先生方が小規模のクラスで指導してくれるので、建築を好きになると思う。
講義・授業良い一年から建築の実験、建築のデザインとしっかり学ぶことができる。後期は前期に比べて、より少人数のクラスに分かれて丁寧に指導してくれるので面白い。
就職・進学良いまだ就活は行ってないが、就活する人向けのイベントを学部、学校主体で多く開催してるようだ。
アクセス・立地良い一年は船橋校舎だが、2年以降は駿河台になる
都市型キャンパスで学べるのは建築を学ぶ上でもいい経験になるだろう -
施設・設備良い一年の船橋キャンパスでは日本有数の地震装置など、スケールメリットを活かした素晴らしい設備がたくさんある。
友人・恋愛良い様々な人がいる。
特に建築は男女比もそこまで偏っておらず、男女ともに友達ができやすい。また、デザイン寄りの学科であるため個性的な人やセンスがいい人が多い印象。 -
学生生活悪い船橋キャンパスの学祭は微妙。周りにも行った人は少ないとおもう。
学科で学ぶ内容建築実験では風や地震に耐える模型を作って挙動を調べる~など。建築のデザインは手書きのサイズからパソコンを使って平面図から立体を起こすなど一から教えてくれる。自分で設計することもある。
志望動機建築が好きであったから。普段からものづくりや面白い建物を見るのが好きな人には向いてるかも。あとはステレオタイプでなく、柔軟でいろんな意見を取り入れる人も。
日本大学のことが気になったら!