みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
音楽を中心に実践力をより高める
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部音楽学科の評価-
総合評価良い自分にとって学びたい授業が数多くあり、また、最新の設備が充実しているため、全体として学びやすい環境となっております。
講義・授業良い概論、基礎、実践を中心に授業が数多くあり、またレッスンも充実しています。そして、多学科の授業が受けられるという点も魅力です。
研究室・ゼミ良い近年、次世代をリードした研究やソフトウェアの習得に積極的です。時には厳しく、時には優しくきめ細かく教え、接しながらハイクオリティな研究の形成を目指していけるようにしているのが特徴的です。
就職・進学良い音楽学科の場合、プロを目指す人がいれば、企業、自治体、自衛隊方面に就職する人もいます。特に情報音楽コースの場合は、就職率が高く、就職先は音楽業界だけでも職種が多岐に渡っております。
アクセス・立地良い都心やベッドタウンにあるため、全般にアクセスが良好です。江古田校舎は駅から歩いてすぐのところにあり、所沢校舎は2つの駅から専用バスが多く走っております。
施設・設備良い校舎は数年前に建て替えられ、きれいな校舎は今でも保ち続けられております。学食は1つしかありませんが、どのメニューも美味しく、時々ユニークなメニューが登場したりしております。
友人・恋愛良い学部におけるイベントや共同作業が多いため、学科内外問わずに友達が作りやすくなっております。真面目な人はいますが、面白くて個性溢れる人が多いのが特徴的です。
学科で学ぶ内容ピアノや声楽の基礎力をはじめ、作曲、DTM実習、楽曲分析、そして音と知覚、サイン音と音楽における基礎から応用にかけて幅広く学習する事が出来ます。
所属研究室・ゼミ名情報音楽研究室
所属研究室・ゼミの概要公共空間における音情報の現状と、今後の必要性について研究し、公衆トイレにおける新しい案内向け音デザインを考えました。
就職先・進学先日本大学大学院
就職先・進学先を選んだ理由老若男女問わずに一人一人により分かりやすい案内向けの音を研究していきたいと考えたから。
志望動機小さい頃から培って来た音や音楽を将来に向けて伸ばし、さらに音に寄って人々にどのような影響を及ぼすのかについて考えていきたいため。
利用した予備校・家庭教師エコール明大前
どのような入試対策をしていたか関門である日本大学統一テストで成績を収め、さらに音楽の専門的な力を身につけるなどしました。
日本大学のことが気になったら!