みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
教授が強者ばかりな学科
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学。教授には著名な方が多くおり、また特別講師も勤めている企業が大きいところばかりなので就活の役に立つことが多い。他の学校より広告やメディアについての知識をより深めることもできると思う。また課外授業も多くあるため将来的な心配はないかと思う。
講義・授業良い有名な企業に勤めている講師なども多いため他の学校より、詳しくその業界のことを学べる
研究室・ゼミ良い三年からゼミが始まる。ゼミの教授は就活の手伝いをしてくれたり、相談など乗ってくれるためとても心強かった
就職・進学普通面接指導やES対策など就活のサポートは多数あるが始まるのが3年の2月からなので取り組むには遅いかと思う。
アクセス・立地普通最寄駅は神保町、水道橋でアクセスはいい。周りにもコンビニ等多いため空きコマも時間潰せる
施設・設備良い図書館が広く綺麗で本の種類も多い。専門書も多数取り扱っているため卒論では外部に行く手間が省けた
友人・恋愛良いサークルに所属するかしないかで変わってくると思う。大学が大きいためサークルに所属することをお勧めする。
学生生活良い種類も多いため自分に合うサークルを見つけられるかと思う。インカレとよばれる他の学校から生徒がくるサークルもあるため人脈もうまく広げることができると思う。また運動だけでなく娯楽系や法律関係のサークルもあるため勉学を深めながら友人を増やすこともできる。
学科で学ぶ内容一年時にメディアの特性と大まかな法律、憲法が必修科目として履修しなければならないため、興味ない人は厳しいかと思う。二年時から自身の学びたいことを履修できるようになる。
就職先・進学先広告系
志望動機メディア関係に就職したいと思っていたため、特化している学科が新聞学科であったから。
日本大学のことが気になったら!