みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

公務員志望には理想の環境

法学部公共政策学科の評価
      私の所属する学校の教授からはあまりやる気を感じられません。学科ガイダンスの案内が直前に来たり、単位取得に重要な授業の説明会の存在を前日に知らされたり、他の学科に入れば良かったと後悔することも多かったです。
      授業は他学科の科目も履修可能のため、選択肢は幅広いと思います。 公共政策学科の必修に関して言えば、公務員の方々を招いて実際の業務のことを教えて貰う科目や、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれるもの等、充実していると感じます。
      3年生の前期からゼミナールが始まります。そのため、2年生の後期に入室試験があります。入室出来ないと、場合によっては卒業が困難になるコースもあるので、きちんと考えて選択することをおすすめします。 法律の専門家にマンツーマンで習うことが出来るので、好きな分野を探究したい人は入るといいと思います。
      公務員講座を安価で開講してくれたり、公共団体へのインターンシップ参加を斡旋してくれる科目があるため、特に公職系の就職支援は充実していると感じた。
      最寄り駅はJR水道橋駅、神保町駅です。学生街なのでラーメン店や飲み屋が多い印象。周辺に住むのは難しいと感じます。 近くには東京ドーム、ラクーア、神保町方面に行けば書店等、買い物や観光をするのにも充実しています。 ただ、想像していた「キャンパス」というものはなく、校舎は「ビル群」と表現する方が近いかも。芝生で寝っ転がって?とか、そういった環境ではありません。授業間の移動では車に轢かれかけることもしょっちゅうです。
      新しい棟が綺麗なので不満はありません。ただ、体育館がなく、運動系のサークルのひとは学外のスポーツセンターを使ったりしているようです。
      サークル、ゼミナール共に、色々な価値観の人と出逢えたと感じます。視野が広がりました。
      サークルは多種多様で把握しきれないほどあります。軽音サークルだけでも数種類あるようです。 文化祭は芸能人を招いたり、法律相談会を開いたり、出店を催したりと賑わっています。
      幅広い分野(法律、政治、経済)を選択し、学ぶことが出来ます。政策系の授業に特化しているのが公共政策学科の特色です。また、一年次に、行政職過程、総合コース、福祉コースの三つの中からコース選択をすることが可能となっています。興味のある分野を追究出来る環境だと感じます。
      特に理由はありません。高校の担任に薦められたため、公共政策学科を志望しました。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学