みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
日本初の私大心理学科
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部心理学科の評価-
総合評価良い真面目に勉強したい学生にとってはありがたい環境だと思います。 質問にいったときの教授がいつもフレンドリーだったのが印象深いです。 就職の幅はピンキリです。伊藤忠や丸紅に行った人もいればプー太郎になった人もいます。放任的な面が強い学科だったかもしれません。
講義・授業良い犯罪心理学の権威ともいえる厳島先生が在籍しています。 SPSSやRなどのプログラミング言語を用いての統計解析学の授業が多く設けられており、臨床以外の分野へのアプローチの基礎を身に着けられます。
研究室・ゼミ良いたしか、3年からゼミが始まります。臨床、認知行動、犯罪等、一通りの分野がそろっています。関心のあるの分野を一つ選択し研究しますが、他分野のゼミにも非正規ながら所属することができます。 ゼミ担当の先生は毎日何かしらの講義を開いていますので、ゼミについて不明点があれば先生を捕まええて容易にお話を聞くことができます。
就職・進学普通就職・進学に関しては学科のサポートをほとんど受けてこなかったので何とも言えません。
アクセス・立地良い京王線下高井戸駅から歩いて5分ほどでキャンパスへ着きます。 道中、商店街があるので寄り道するのも面白いです。 ただ、道路の幅に比べて交通量が多いので事故には気を付けないと危ないかもしれません。
施設・設備悪い少し設備が古いです。 建物は老朽化が進み、よく心理学系の授業が行われる2号棟は夏は暑くて冬は寒いです。 サークル棟も同じく年代を感じさせる作りになっています。
友人・恋愛良いサークル活動が活発であることから、学科を超えた交友関係を築くことは容易だと思います。 恋愛関係についても同様です。 18時、19時すぎまで講義があることも少なくないので帰りに飲み屋にいけば、大概は見知った顔が先に飲んでいたりします。
学生生活良いサークルの数は全体を把握できていませんが、サークル報として分厚い冊子が出来上がるほどですので少なくない数があるのではないかと思われます。 学園祭は芸能人を呼んだりして結構活気があったのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は心理学の基礎的な分野を学びます。かの有名なフロイトやエビングハウスの研究もこのとき学びます。統計解析学の講義は必ず受講することを強くお勧めします。後々必ず使います。 2年次、3年次は自分の興味のある分野についてより専門的に学びます。ここらへんから英語の論文を読み漁るようになります。4年次はゼミと卒業に要る単位の取得がメインでたいてい暇になります。卒論を書かなくてよいゼミもあるので、ゼミによっては完全に暇になる人もいるかもしれません。
就職先・進学先伊藤忠テクノソリューションズ
志望動機日本初の私大心理学科ということで入るならココと決めていました。
日本大学のことが気になったら!