みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
そこそこ女子が多い意識高い系集団
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文理学部化学科の評価-
総合評価良い総合的にはオススメだと思います。ただ忙しいのでそこは本当に覚悟したほうがいいです。他学科に比べとても忙しいし、レポートは多いし、実験の単位は少ないので努力を続けてください。怠ると自分みたいな半端人間になってしまうので気をつけてください!
講義・授業普通選択授業がほとんどなく必修で組まれてるため、自由度が少ないことがまず1つ。また、先生によって熱が違いやる気のある生徒には少し辛いかもしれません。初めは内部に合わせて授業が進むので一般試験ではいると余裕が生まれるのでそこはオススメです。専門的な知識について深く学ぶということならいいかと、ですが浅く広くやりたいならよくないと思います。
研究室・ゼミ良い実験のアシスタントの方がたのはなしを聴くと研究室ごとにかなりやることも違えば帰宅時間にも大きく差が出るので慎重に選ぶようにしましょう。ですが友人関係などはうまくいっているようなのでそこはいいとこだと思います。
就職・進学良い文理学部ということなので教職を取る人が多いです。教員数も日本一なのでどこかの学校に行っても同じ大学の先輩でつながりを作れるのはとてもいいと思います。また一般の就職率も高いのでそこは安心しています。
アクセス・立地良いまわりは落ち着いた住宅地でお金持ちが多いためほんとに静かです。ですが新宿から約10分と好アクセスなのでとても便利です。総じて立地もよく閑静な住宅街の中にあるので勉強には集中できると思います。
施設・設備良い実験室が新しくなったばっかなのでとても綺麗で居心地のいい実験室です。強いて言うなら器具が古いものが多くそこが残念です。部屋が綺麗なだけに...
友人・恋愛良い大学に入って友達が増え、サークルも入り彼女もできとても充実しています。すごく楽しいです!文理学部なので文系も多いので男女比率も半々くらいな感じがしてとても良いです。
学生生活良い同じようなサークルや幽霊サークルが多いのも事実ですがとても充実してると思います。
学科で学ぶ内容一年では基礎的な化学を含め理科教科を学び、2年ではそれらの発展をほぼ必修ですが一部増やしたり減らしたりしてやりたいことを探したりすることができると思います。三年からは教職じゃない人は暇になりますがレポートには追われてるようでそこそこきついと思います。
志望動機自分は教員になりたかったためここを選んだのですがいまは教員をやめようと思っています。ですが辞めても就職には困らないという点に関してはすごく感謝しています。
日本大学のことが気になったら!