みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
3つの専攻
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通この学科は政治、経済、法律の部門から成っていて、その部門ずつ選択必修科目があるので、自分の興味に合わせて比較的自由に選べる科目が多いのは良いと思います。他学部の科目を選択することもできますが、日大は学部ごとにキャンパスが離れていて不便なので、履修する人はほとんどいません。以前在籍していた女子大は小規模で教員や職員との距離が近くアットホームな雰囲気だったのですが、それに比べると日大は大きな学校なのでなんというか大手企業のような雰囲気です。大規模な学校のわりには留学生が少なくて、交流する機会もボランティアなどであるくらいです。総合大学としてはいたって普通なのかなと思います。
講義・授業悪い人数の多い授業、講義形式の授業が多いのが不満です。参加型の授業にしてもいまいち活気があるものではない気がします。これはどの大学でも言えることだと思いますが、やる気のある人もいればただ単位だけがほしいあまりやる気のない人もいます。大規模校だからこそそのごちゃごちゃ感も大きいと思います。
研究室・ゼミ悪いまだ研究室に入っていないので詳しいことがわかりませんが、シラバスをみた感じゼミなどの数は少ないと感じました。
就職・進学普通日大生専用の就職用ポータルサイトがあるのでそれは便利だと思いました。ただ就職は大学どうこうというよりは自分次第だと思います。セミナーの参加なども必須ではないので自分で動く気持ちが大事だと思います。
アクセス・立地良い駅からは近いですし、学生の町なので飲食店も豊富です。ほかの場所(新宿など)へのアクセスもとても便利だと思います。ただ駅の雰囲気は好きではありませんが。
施設・設備悪い図書館が24時間やっていないのは不満ですが、施設は綺麗なほうだと思います。ただ他の学部とキャンパスが離れているのでその交流はとても乏しいと思います。
友人・恋愛普通大規模なぶんいろんな場所から来た様々な人がいてとても面白いと思います。共学なので恋愛も普通にありますよ。
学生生活普通サークルなどには所属していないのでなんとも言えませんが、留学生を支援するボランティアには参加していて、それにはいろんな学部の学生が集まるので、留学生との交流だけでなく他学部の子とも交流できて仲良くなれて学部以外の広がりができてとても充実しています。もちろん留学生とも仲良くなれます!
学科で学ぶ内容政治、経済、法律について学びます。これらは全て関連している分野なのでそれについてまんべんなく学びたいと言う人には良いと思いますが、一つのことだけについてじっくり学びたい人にはその特定の学科を選んだほうがいいと思います。
日本大学のことが気になったら!