みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
自由度が高い
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文理学部社会学科の評価-
総合評価普通一年次に必修で扱う社会学科の科目は講師によって同じ単位の授業でも内容が異なることが多いため、自分に合った授業選択をする必要がある。特に前期の社会調査入門は質的調査を専門にする教授と量的調査を専門にする教授がいるので注意。
講義・授業普通自由選択の教科も多いので専門の学科以外にも自分の取りたい授業をとることが出来る。
単位についてはとりやすいか取りやすくないかの差が大きいので情報収集も大切になる。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは2年次の演習の教員に引き続いて3年次に入ることが多いらしいです。2年次の演習で希望が出せるので1年次に入りたいゼミを考えておくことが大切。
就職・進学普通OBOGの先輩がたの公演などが定期的に開かれていたり、キャリアデザインの授業もあり、就職のサポートは充分にある。
アクセス・立地悪い桜上水からも下高井戸からも15分程歩くので少し不便だと思う。下北沢が近いのは遊びやすいが新宿まで出てしまうことの方が多い。
施設・設備良いキャンパスは程よい広さだが、食堂は限りているため上手に使う必要がある。食堂も購買も求めやすい価格と美味しさになっている。
友人・恋愛良い人数が多いので学科の友達よりもサークルの友達の方が出来やすいかもしれない。英語などのクラスで同じ人とは友達になりやすい。
学生生活良いサークルはあまり活動していないが合宿という名の小旅行には楽しく参加することが出来た。
アルバイトも積極的に行うことで社会経験になる。
学科で学ぶ内容社会学についての方法や理論などを学ぶことができ、文理学部なので一年次は理系の学問を学ぶことも出来る。
日本大学のことが気になったら!