みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
色んなことが学べる学科
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部新聞学科の評価-
総合評価良いレポート等の課題自体は内容が難しく、大変なこともありますが、自分の身に定着し、他の科目でも生かせている気がします。特に、メディアを通して現代社会の問題に取り組みたいと思っている人にとっては大変いい学科だと思います。
講義・授業良い中にはなかなか単位をくださらず、「真面目にやっても落ちる人は落ちる」と言われている先生もいらっしゃいますが、基本的には単位は取りやすいです。
履修は、一年次は外国語と体育以外すべて必修でかなり大変ですが、二年次からは楽になるので、とにかく一年次の頑張りが要だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは、実質的には三年次の春から始まります。生徒数に対してゼミの数が少ないのでゼミに入っていない人もいますが、その人にも卒業できるよう他のカリキュラムがあるのでゼミに入るかは選べます。
就職・進学良い就職活動のサポートについては、就活センターや就活用講座、授業があることからかなり手厚いとは思います。実績の中には大手企業に就職された先輩方もおり、セミナーを開いてくださったりします。
アクセス・立地良い最寄り駅は水道橋駅です。駅からキャンパスまでも近いですし、近くにお店もたくさんあるので何かと便利です。
施設・設備良い私は特に図書館が好きです。各階に閲覧ブースと、申請して使える個室の閲覧ブースがあります。個室閲覧ブースにはパソコンとプリンターがあるので、レポートをするときによく利用してます。
友人・恋愛良いサークルは、大学公認サークルに所属しているので、飲み会で無理やり飲まされることがなく、コールや一気飲み等もありませんし、なにより先輩方が優しく、頼もしいです。
学生生活良い大学のイベントで1番賑やかなのは、やはり文化祭でしょうか。模擬店や出し物も多くあり、準備は大変ですが楽しいです!
学科で学ぶ内容一年次は、外国語と体育以外はすべて必修で固められています。これは二年次以降のカリキュラムにより自由度を持たせるためと説明されました。ちなみに第二外国語は中独仏語から選べますが、体育と共に春に抽選があり、当選した人のみが履修できます。落選するとまた来年に繰り越すことになります。
二年次からは少しの必修と、一般教養などの科目を選択していきます。二年次の秋頃からゼミの入室試験が始まるので、それまでに色んな先生の授業を受け、どのゼミに入りたいか決めておく必要があります。
三年次からはゼミに入ると、ゼミの活動が主になります。
日本大学のことが気になったら!