みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細

私立東京都/市ケ谷駅
便利
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良い法学部は潰しがきくということで選ぶ学生も少なくないが、法曹関係を目指す意識の高い学生も多くいる。そのような人たちは主に前列で講義を受けている。うるさい学生もいるが、注意してくださる先生もいるのでありがたい。文系の中でも法学部は就職が良いので、進めることができる。
講義・授業普通様々であるが、専門科目はやはり充実している。中にはわかりにくいものもあるが、オフィスアワーが設けられているのでありがたい。
就職・進学普通学生数、卒業生数が多いということで、同じレベルの日東駒専の中では就職先が一番あると思う。私は就職面から見てこの大学を選んだ。
アクセス・立地良い最寄駅はJR水道橋、私鉄だと神保町、この2つから通う学生がほとんどである。東京ドームは徒歩圏内。周辺には大学が多く、飲食店がとても多い。
施設・設備良い都心にありアクセスが良く、便利である。図書館は法学部生のみが使うことができ、近代的で自慢できるものである。本館があまりきれいでないのが残念だが、10号館はとてもきれいで、3号館も現在改装中で期待できる。
友人・恋愛普通交流は主に学食で行われている気がする。男子の比率が高い。7:3くらい。
学科で学ぶ内容1年次の前期はほとんどが教養科目である。それ以降は法律科目が増えてきておもしろくなる。
日本大学のことが気になったら!