みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 生物資源科学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
動物好きが集まる学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]生物資源科学部動物資源科学科の評価-
総合評価良い周りの学生は動物が好きな人ばかりで、気の合う人が多い学科だと思います。
一年生の時に受けた牧場実習や、食品加工場でのソーセージ作りなど、恵まれた施設環境で色々な体験ができることはとてもいいことだと思います。
気になる点としては、附属高校からの持ち上がりの学生の勉強に対する意識の低さが若干見受けられる点です。 -
講義・授業良い動物全般、主に畜産関係のことがメインですが幅広く講義をしてくれます。
個人的には動物園学や形態学などの講義はとても面白かったです。
教授の現在までの研究や調査の内容などもきくことができるので、とても興味のある授業でした。 -
研究室・ゼミ良い希望の研究室の教授との面談を経て、3年の前期から配属が決まります。
部屋によってコアタイムや動物当番などのルールがあるところもあり、中には当番制で3日間徹夜でデータ収集する研究などを行なっているところもあります。 -
就職・進学良い食品や農業系に進む人が多いですが、牧場や動物園、水族館に就職する人もいます。
学内で2月と3月に行われる100社ほどの学内説明会はとても有意義なものだったと思います。
就職指導課ぎ企画している講習会にも、積極的に参加すると良いと思います。 -
アクセス・立地良い最寄駅は小田急江ノ島線の六会日大前駅で、駅前に学校がありますが、がっかとうまでは少し歩きます
一人暮らしの人は亀井野周辺の学生用アパートに住んでいる人や、隣の湘南台に住んでいる人が多いと思います -
施設・設備良い動物資源科学科が使用する施設はとても充実していると思います。付属の牧場はもちろんのこと、食肉加工場や総合研究所も学内にあり、講義や研究などで使用しています。
去年から2つの新校舎ができたことで、講義を受ける教室が綺麗になりました -
友人・恋愛良いサークルや部活内での交流はもちろん、同じ教室で授業を受けることが多いので同じ学科の人とは自然と仲良くなると思います。
3年からの研究室では、あまり話した事がなかった人とも同じ部屋になれば当番やゼミなどで親しくなっていきます。
学科で学ぶ内容畜産関係のことをより深く勉強する傾向はありますが、三年生からは選択科目なども多く、他学科の講義であっても興味のある分野を勉強することができます。
二年生の英語の授業では学科にあった題材のテキストを使用するため、興味のある内容で、知識も増やすことができたと思います。 -
就職先・進学先中堅製薬会社/MR職
日本大学のことが気になったら!