みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2009年度入学
自由に学びたい人におすすめです
2016年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い自由に勉強したい人にはいい大学だと思います。講義の数も種類も他の大学に比べて多く、その中から自由に選択することができます。
講義・授業普通教養、専門共に講義の種類は豊富です。刑法や民法といった講義は複数の講師が開講しているので、自分に合った講義を取る事が重要です。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミへの参加は強制ではなく、入らなくても卒業する事はできます。また学生数が多いのでゼミによっては大人数になることも珍しくありません。
就職・進学悪い基本的に自分から行動しないと大学は何もしてくれません。面接や履歴書の書き方など就職に関する講座もないので、自分から就職支援課に行く必要があります。また大学のネームバリューもあまり期待できません。
アクセス・立地良い最寄りのJR中央線の水道橋駅から約5分以内の所に校舎が集中しているので、立地はとても良いです。都市型キャンパスの為、自転車を含めた二輪車での通学は認められておらず、近くに駐車するスペースもありません。周りはオフィス街と学生街なので、買い物や娯楽、食事には困りません。
施設・設備良い本館と三号館以外は平成に入ってから建て直されたので、設備は良い方だと思います。特に図書館は蔵書数が多くとても便利です。反面、体育館やグランドなどの施設は大宮にあるのでその点は不便だと思います。
友人・恋愛良い学生数が多いので様々なタイプの人がいます。クラスというものがないので、外国語や体育など少人数でやる授業で友達を作る人が多いようです。学生は男子の方が多いようです。
学科で学ぶ内容一年次から一般教養と平行して刑法や民法、憲法といった法学の基礎を学びます。二年次以降は専門は応用に入ります。
就職先・進学先カルチャースクール運営会社/事務職
就職先・進学先を選んだ理由家庭の状況や自分の体調を配慮してくれるからです。
志望動機公務員を目指していたので、法律学を学べて知名度の高いところが魅力的でした。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか点数の配分が英語、国語、社会共に100点ずつだったので、苦手な英語を中心に勉強しました。社会は得意な日本史を選択し、高得点を狙う為に用語の暗記に重点を置きました。
日本大学のことが気になったら!