みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  生物資源科学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2007年度入学

生物だけでなく海の広範囲について学べます

2016年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    生物資源科学部海洋生物資源科学科の評価
      海の勉強をしたい人にとって、とてもいいと思います。集まるのは釣り好きの人や水族館で働きたいという夢をもったひと、ただ魚が好きな人色々います。学科棟はあまり綺麗とは言えませんが、学部全体で言えば建て替えできれいな校舎が増え、緑も多く、都心で学ぶよりは良い環境だと思います。また、自身の学科の授業だけのでなく他の学科のもとれるので友好関係も広がると思います。
      部屋で集まってただ聞いてるだけの講義だけでなく、魚の解剖や網の製作、実際に船に乗るなど多岐にわたる講義があります。専門授業は必ず取らなければなりませんが、自分が興味ある他学科の講義も受講できるので、幅広く知識を吸収することができます。
      自分の興味ある分野で徹底的に学べるのが良い。研究室によっては。外部と共同研究を行っているところもあるので、大学外で研究がしたい人にはおすすめだと思う。ただ、研究室によっては予算が多い少ないあるので、設備にばらつきがある。また、先生によっては研究室に缶詰状態になるので、先輩の助言を聞いてじっくり決めた方が良いと思います。
      ほぼ同期生は就職できたと思います。ただし、学科の色が出る就職先に行けた人は極僅かで、大半の人は全く無関係の企業に就職しました。この学科に入学希望をしている人の中に、水族館で働きたい!と夢を持っている人がいると思いますが、実際に就職出来るのは数人です。狭き門です。卒業年の水族館の募集によります。また、働くために水族館で実習を行い知識や実務経験も身につけた方がいいです。実習中はバイトも他のこともできないため、家族のサポートが大事だと思います。
      最寄り駅からは徒歩数分のため、電車の人も楽に行けると思います。学校付近には居酒屋などは、少ないため飲み会等ある場合は、隣の湘南台駅か、藤沢駅で行うことが多いです。
      学部等は建て替えでとてもきれいになりました。学科等は古さがありま、正門から一番遠い場所に建っているため、通うのには不便ですがそれ以外とくにはありません。
      海洋生物資源科学科は、一学年150人前後いるため、友達ができやすいです。また、各学科毎に専門サークルがあるため先輩たちとも知り合う機会があるとおもいます。
      1年次:一般教養、専門科目、実習2年次:一般教養、専門科目、実習3年次:専門科目、実習4年次:研究室
      食品加工研究室
      魚に関する食機能の研究室。外部と共同研究を行っていました(当時)。アットホームな雰囲気の研究室だと思います。
      広告代理店の営業職
      ものつくり、に興味があったため、広く携われるこの業界を選びました。
      元々は食品加工学科にいきたいと考えていましたか、海洋生物資源科学科にも食品の研究室があるのを、オープンキャンパスで知り、当時の私のバイトが回転寿司ということもあり、この学科を選びました。
      その他
      私は、付属高校だっため内部受験でした。ただ内部受験でも入試試験はあるため勉強は行いました。

偏差値が近い首都圏の私立理系大学

芝浦工業大学