みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
歴史に興味がある人の為の学科
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文理学部史学科の評価-
総合評価良い史学科に関しては主に日本史、日本考古に特化した学科です。西洋史や東洋史も学ぶ事も出来ますが、やはり日本史の充実度が勝っています。外国考古を学びたい方は、この大学だと厳しいかもしれません。施設に関しては、人数に対して狭いように感じます。生徒数がかなり多いので。そのせいか、現在は新しい校舎を建設しています。サークル活動も活発で、どのサークルでも楽しく活動ができると思います。
講義・授業良いとにかく沢山の分野を学ぶ事が出来ます。文系の人が理系の講義を受けること、もしくはその逆も可能です。沢山講義がある分、いかに上手く単位を修得していくかが重要になってくると思います。
研究室・ゼミ良いあくまで史学科についてですが、ゼミの形態は教授によって様々で、入ってみないとわからないのか現状です。そのため、サークルの先輩などから情報を仕入れることが重要になってくると思います。史学科は必ずゼミに入って、その教授の元で卒論を書かないと卒業出来ないので、ゼミ選びはかなり重要です。
就職・進学良い就職、進学に関してはかなり充実度が高いと思います。就職のサポートが充実しているとして、雑誌に掲載された事もあるそう。説明会なども多く開催され、メールで情報を教えてくれたり、就職活動に特化した窓口もあり、かなり手厚くサポートしてくれると思います。
アクセス・立地良い都心に近いのでアクセスはいいと思います。バイク通学は禁止で、自転車か徒歩、電車通学をするようになります。当たり前ではありますが、学校の近くに住んだ方が圧倒的に楽だし便利です。学校の周りである程度事足ります。服など買い物に行くのにも、渋谷や新宿、吉祥寺へのアクセスがいいので非常に便利な立地だと思います。
施設・設備普通施設は生徒数に対して圧倒的に小さいと感じます。そのせいか、講義も抽選があるものもあります。学食はいつも昼休みは激混みです。しかしながら、きちんとキャンパスとして土地があるので、不満は少々あるものの、恵まれた環境だと思います。
友人・恋愛普通学科内の繋がりはあまりないです。主にサークルです。ゼミに入ればまた変わるとは思いますが、自分から輪を広げていく必要があります。サークル入らない子はやはりコミュは狭いです。どの大学もそうだと思いますが、自分次第といったところです。
学科で学ぶ内容1、2年はとにかく単位を沢山修得するのが望ましいと思います。3年からゼミに入室するので、一般教養は1、2年で粗方修得した方が圧倒的に楽です。ゼミに入室するまでに専門分野を決めることが大切で、1、2年で沢山の分野をつまみぐいして、その中で自分のやりたい分野を見つけていく感じになります。
志望動機歴史に興味があったため。私は推薦だったので、自分の学力で無理のない、確実なところを、と考えこの大学を選びました。都心へのアクセスも抜群だったことにも魅力を感じました。資格取得のコースも充実していましたし、就職活動の手厚いサポートにも魅力を感じ、この大学にしました。
どのような入試対策をしていたか付属校推薦だったので、面接の練習と小論文の練習をひたすらしました。
日本大学のことが気になったら!