みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 文理学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
環境はいいと思います。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文理学部国文学科の評価-
総合評価良い教師になりたいと考えている人にはとても良いと思います。先生方も優秀な方が多く、自分から学ぶ姿勢のある人にはかなり充実した勉強環境だと思います。学科間の距離も近く他の学科の学生とも知り合いやすいです。
講義・授業良い人気の授業はなかなか取れないことがあります。また、良くも悪くも放任主義な先生が多いため、自分から学ぶ姿勢をしっから出さないとただ単位を取るだけになってしまうと思います。あと語学の先生はややばらつきがあり、よくない・合わないと思ったらその年は履修しないのも手だと思います。
研究室・ゼミ良い優秀な先生も多く、しっかりと研究・学習できると思います。先生によって放任主義や面倒見の良い先生でやや差があるので、自分の性格なども選ぶ参考にするといいと思います。例としては細かく卒論の提出を求められることもあれば、ほぼ最後の提出だけすればよいなど違いがあります。ただし後者でも自分から相談に行けば先生方もしっかり指導してくださります。
就職・進学良い早い時期からセミナーや学部だけの合同説明会など開き、また資格や公務員試験などもいくつかは校内で講座を開いてくれるのでそれなりに充実していると思います。
アクセス・立地良い京王線のため新宿・渋谷から出やすく、遊びに行くのも行きやすいと思います。駅からは商店街や住宅街を通るだけで特に治安面では気にするこてはないです。春には学校前に桜並木ができ、とてもきれいですよ。
施設・設備普通図書館は過不足ないギリギリの範囲かと思います。じっくり研究をする場合は他の図書館からの取り寄せは必須だと思った方がいいです。またレポート時期は貸し出し中が増えるのでその点は注意です。学内ジムは利用したことはないですが最低限の機器はそろっていると思います。
友人・恋愛良い校舎内は芝生の広場などもありそこで遊んだり話したりもできます。また学科によって男女比はあると思いますが、学科間の交流もサークルなどに入れば盛んなので友人や恋人も作りやすいと思います。楽章は可もなく不可もなくってレベルで、最近の他の大学のおしゃれな学食は期待しない方がいいです。
学科で学ぶ内容国文分学科に入学したため日本語学・日本文学を中心に勉強しました。1年のうちにほぼ全分野の体験はできるのでそこから深く学びたいことを見つけるといいと思います。私の場合はもともと古典文学が好きでしたが、ゼミでは近代文学のところに入り卒論もそこで書きました。
所属研究室・ゼミ名金子ゼミ
所属研究室・ゼミの概要近代文学、夢野久作や谷崎純一郎など幅は広いと思います。先生は割と放任主義のため聞きたいことがあったら自分から訪ねないといけません。ただし最初は院の先輩方がつきっきりで発表などを手伝ってくださるので特に不安はないと思います。
就職先・進学先飲食店の調理
就職先・進学先を選んだ理由食べることが好きで自分の手でおいしいものが作りたかったからです。
志望動機国語の教師・講師になりたかったため国文学科に入りました。また家が近いこともあり自転車で通える距離だったのも決め手の一つでした。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか予備校に通いカリキュラム通り勉強をした。第一志望ではなかったので特に過去問は解かなかった。
日本大学のことが気になったら!