みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 芸術学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
何事も自分次第
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。芸術学部放送学科の評価-
総合評価良い設備面、講師面など、贅沢すぎるとも思える環境は120%整っています。しかし、それを上手く使うかスルーするかは自分次第です。ここへ入ったからと言って自動的に放送に関する能力・知識が身につくわけではありません。自主制作など、自発的に行動できる人にとっては最高の学びの環境だと感じられるでしょう。
講義・授業良いほとんどの講師は現役で第一線で業界で活躍中の人、あるいはそのOBOGなので実践的でよりリアルな知識を身につけることができます。しかしながら、非常勤の先生の中でカリキュラムの連携がとれていないため場合によっては他の授業で扱ったことと重複することもあり若干退屈になるときもあります。
研究室・ゼミ普通私の所属しているゼミは少人数でじっくりと課題研究ができるので大変良いです。また、作品制作系のゼミも大人数ながら和気藹々としていてとても良いと感じています。しかし、過剰に少人数すぎるゼミなどもあり、人数の問題で「本当にこのゼミは成立してるの?」とたまに不安になるほど人気の少ないゼミもあります。
就職・進学良い最新のデータはまだ出ていませんが、一昨年の新卒就職率は学科全体で約85%、男子に限ると実に95%以上という学部内でも例を見ないほど非常に高い就職率です。これは誇りです。
アクセス・立地悪いうちの大学は1・2年生が埼玉県所沢市にある所沢校舎、3・4年生と大学院が東京都練馬区にある江古田校舎に分かれて勉強しています。 後者は池袋駅から3駅、さらに駅から歩いて1分なのでとても良いのですが、前者は所沢駅から1駅先の航空公園駅からさらにバスで15分かかる僻地にあります。歩くと50〜60分掛かります。 1・2年の時に各学科や語学科目の必修が1限にあることが多く、まだ大学生活に慣れていない段階でこの長時間通学はかなり酷です。相当の覚悟が要ります。
施設・設備良い設備としては実際のテレビ局・ラジオ局と同等、場合によっては超えているくらい最新の機器がそろっていて200点満点がつけれます。が、ほとんど授業関連でしか使うことが許されず、自主製作などでは一切使えないのでとてももったいない気がします。
友人・恋愛普通これは学年によって色の違いが如実なのですが、うちの代は学年みんなの結束力が非常に高く学年での飲み会も定期的に実施しています。
学科で学ぶ内容放送に関する勉強というよりも、放送業界に行くにあたっての修業的要素が強かった気がします。
志望動機小学生のころから放送業界を目指していたので。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか癖のある問題が多いので、過去問を反復練習して慣れる
日本大学のことが気になったら!