みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
卒業生 / 2007年度入学
専門家の揃う法律学科
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそこそこであるものの、知名度や学部・学科のレベルは非常に高く、 本当に法律系の専門職に進みたいのかどうか迷っている人にも多くの選択肢が残せる大学です。
講義・授業良い各法律の著名な専門家が揃っているため、非常に質の高い授業を受けることが出来ます。 今まさにニュースで流れている事件を基に法律の解釈の仕方を学ぶことも出来るため、凄く新鮮味と現実社会での解釈がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い有名な弁護士先生やよくテレビでコメントをしているような先生に就くことも出来ます。 法律は解釈の仕方の問題です。自分の考えと一致する先生のゼミを選ぶことが出来れば非常に効率的な勉強が出来ます。
就職・進学良いゼミの教授をはじめ、ゼミの先輩方や研究室の先輩方だけでなく、進路指導室の担当者も非常に親身になってくれます。専門職になろうと思えば、それなりの勉強にも付き合ってくれます。
アクセス・立地良い都心のド真ん中にあります。 キャンパスという概念ではないので、大学の講義棟が一般道を挟んで乱立している状態ではありますが、 アクセスは抜群です。また、古書店や飲食店が多いので大学の教科書や参考書を探すのにもランチにも困りません。
施設・設備良いキャンパスがないので、必修の体育の授業は大宮の運動場まで行くクラスか体育館とも呼べないジムのような施設でのクラスのどちらかしか選べません。
友人・恋愛悪いマンモス大学であるのに、クラス制がないため、いつも一緒に居るメンバーは同じです。 サークルやゼミ以外には友だちを増やす方法がなかなかありません。
学科で学ぶ内容法学部法律学科で法律の専門職になることを夢見て勉強していました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律を行政からの観点と民間からの観点とで読み解いていく勉強をしていました。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由法律を勉強している最中に、専門職だけが法律に関係するわけではないと気付いたから。
志望動機法律の著名な先生が多い、名門老舗校で学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問の繰り返し、基礎の見直しから徹底演習
日本大学のことが気になったら!