みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

卒業生 / 2010年度入学

法律学科について

法学部法律学科の評価
      マンモス大学なので本当に人数が多いのが特徴です。法律が専門ですがそのほかにも一般教養として外国語を二つ、歴史や化学など総合的な学習もします。法曹コースと総合コースがあります。どちらにいくかは二年次に決めます。高校までと違い、ものすごく自由度が高いので本人の努力次第で良い方にも悪い方にもいくと思います。ただ、何の夢もなくただ行くというのでは時間とお金の無駄になると思います。将来なりたい自分から逆算して大学に行く意味を見出すことができるのであれば、日大は人数も多いし学科もたくさんあるので本当にいろいろなことが学べる環境にあると思います。社会人になった今、大学のいろんな施設とかサービスを利用して、もっとさまざまなことを経験しておけばよかったなと感じている自分がいます。大学生の時ほど時間の余裕があるときはないと思うのでぜひ充実した時間をお過ごしください。
      本当にいろいろな授業があり、おなじ科目であっても学ぶことや講義の進め方、評価の内容は異なってきます。教授も人それぞれなので自分で誰のどんな講義を選ぶかによって一年間の充実度が変わってくると思います。たくさんの講義がありますので選択肢はすごいあります。たとえば同じ民法を扱っていても民法全体を学ぶ講義もあれば何条だけをふかーく学ぶ講義もあいます。それをセットで学ぶことによって民法に対する知識はより深いものになると思います。
      ゼミ、研究室は三年次から入ることができます。入らなくてもほかの講義で単位をとれば卒業することができます。ただゼミは少人数で徹底的にやるので本当に専門的なことが学べますし合宿などもあるので友情関係が深いものになりやすいと思います。
      先輩の数が多いので就職実績が半端なくすごいです。進路指導の方もいろいろな学生を見てきたと思うので経験がすごいです。また、履歴書の書き方や面接時のアドバイス、化粧のことからイベント案内まで本当に就活生の味方になってくださるので心強いです。またOB,OGと直接あったりもできます。インターンや職業体験などのイベントも多いので就活にたいする支援は幅広いと思います。
      アクセスはいいと思います。ただ、ほかの大学とちがいビルの間にあり、さらに校舎と校舎が離れていてつながっているわけではないので移動が大変です。○号館の5階まで行って次△号館の六階までいってまた戻らなければならないといったことが発生します。エレベーターもありますがなにせ人数が半端なく多いので乗るのに待たなければなりません。キャンパスといった集合施設でもないので一体感も生まれづらいです。新しい校舎もありますが古い校舎もあります。 図書館はできたばっかりなのですごくきれいですし法学部単独のものなので利用しやすいです。
      都会の真ん中にあります。各校舎は離れていてつなっがていません。人数も多いし時間が同じなので移動に時間がかかります。きれいな校舎もありますが古い校舎もあります。
      人数はとてつもなく多いです。知名度が全国区ですので全国から生徒が集まってきます。いろいろなひとがします。 留学生もたくさんいますのでほんとにたくさんの友達ができます。男女比もそんなに変わらないので恋愛のチャンスも広いと思います。
      六法を中心に幅広く学びました。 法律のほかにも英語、中国語を学んだり、excel,wordの基本的な操作を覚えたり、体育もあって体を動かしたりしました。
      段ボール会社
      段ボールは生活に欠かせないものであり、裾野が広い業界だと思ったから。
      法学を学びたいとおもい、どうせ学ぶなら法律の専門的なことまで学びたっかたので。
      河合塾
      基本を徹底的にやってそれをマスターしてから応用問題にチャレンジすることを心掛けました。 たくせん問題を解くこともたいせつにしました。

東京理科大学

東京理科大学

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

★★★★☆ 3.86 (2007件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学