みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
ジャーナリズムを学ぶ場所
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価普通日本でも大きい総合大学なので、とにかく規模が大きいです。付属高校からの入学者も多いので、入試を受けて入学した学生と比べて学ぶ意識に差が出ているようにも感じました。
講義・授業普通ジャーナリズムに関する授業が大きく分けて、新聞・放送・広告・情報の4種類の授業を様々な角度から選べます。
研究室・ゼミ良いジャーナリズムの研究者は日本でも少ないので、かなり多くの人たちが集まっているかと思います。私は映像ジャーナリズムのゼミに所属していますが、映像を見るだけではなく文献もかなりの量を読むので研究の方法を基礎から身に付けることが出来ます。
就職・進学普通大学の規模が大きいので就職指導課によるイベントも多く開催されますが、学生数も多いため自分から動いていかないと誰も助けてくれないです。
アクセス・立地良い駅から10分以内のところにあるので移動はしやすいです。またコンビニ・ごはんどころ・名所も数多くあるので散策も十分に楽しめます。
施設・設備普通校舎が古いところと新しいところがあります。内装はきれいにしていますが、建物自体は古いと思います。また雑居ビルの合間に点在しているようなキャンパスなので学部ごとに立地環境が違います。
友人・恋愛普通学部が多い分、サークル数も多いので学部間を越えたつながりができます。しかし、どこにも所属していないと授業以外で知り合いを増やすのが難しいです。
学科で学ぶ内容ジャーナリズムとは何か。報道とはどうあるべきなのか。
所属研究室・ゼミ名米倉ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要映像ジャーナリズムの研究をしています。ニュースやバラエティ、ドキュメンタリー番組がどのような意図をもって制作されているのかなどについて研究しています。
志望動機テレビジャーナリズムやマスコミ関係と法律・政治についてを学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師東京個別指導学院、Z会
どのような入試対策をしていたか過去問と基礎的な内容の問題集を数周しました。あとは英単語の暗記に力を入れていました。
日本大学のことが気になったら!