みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ >> 口コミ詳細
私立東京都/市ケ谷駅
可もなく不可もなしのらりくらり大学
2024年09月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]法学部法律学科の評価-
総合評価悪いコロナ禍ということもあったが、大学の対応に辟易している。基本的には柔軟に対応しないので、不満を抱く学生は多いように感じた。
講義・授業悪い他大学との相互履修制度が極めて充実していない。ほぼ無いに等しい状況でした。
研究室・ゼミ良いなにか、公務員や資格試験を取得したいと志す者にとっては十分な機会が提供されている。ゼミが必修化したため、ゼミの種類も増えた。
就職・進学普通公務員資格試験を志す人たちへのサポートはあるが、民間企業への就職となると道筋が示されていなく、試行錯誤が学生に求められる。
アクセス・立地良い最寄駅はJR、都営線の水道橋駅、神保町駅などがあり後楽園駅を利用する人もいる。いずれも徒歩5分から10分程度。
施設・設備悪いコロナ禍の際は登校する学生が少ないのもあり、余裕を持って利用できていたが、基本通学することになった際には、かなり手狭。エレベーターの混雑も散見し、それが理由で授業開始に間に合っていない学生もちらほら見る。
友人・恋愛悪いコロナ禍入学とあって、友人を作る機会は皆無でした。サークルも最初の一歩がなかなか踏めない人が多かった。
学生生活悪いサークルを知る機会がそもそもない。イベントも講演会で全学的に呼ぶので水道橋で行われるイベントはかなり少ない。
学科で学ぶ内容一年時は教養科目と基礎法律科目、2年時からは基礎を学んだ上で刑法、民法、憲法などのオーソドックスな法律科目、三年次以降は細かい内容を選択する形になる。
志望動機法律の分野について興味があったため。特に有名な教授は早慶に集まるので少ないが、資格取得のための支援制度がある。
日本大学のことが気になったら!