みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い後者は、新校舎はとても綺麗。設備も充実している。ただし、旧校舎も私が在学している時は使用されており、移動がやや手間。授業が立て続けに入っている時は、移動時間がとてもかかるのが面倒。
講義・授業良い多方面で活躍をしている教授の先生がたくさんいらっしゃるので、とても様々な講義内容が選択できます。かなり充実もしております。教科書は先輩などからもらうと便利です!
研究室・ゼミ普通法学部の法律学科は卒業論文が不要であるので、そこまでガツガツしたゼミナールの必要性がありませんでした。なので、本当に自分の興味のあるゼミナールを受講して、楽しく取り組めました。
就職・進学良いいろんな業種のOB.OGがいらっしゃるので、コネが多いです。中小企業の社長率が高いということもあり、説明会の案内も豊富です。
アクセス・立地良い水道橋駅、神保町駅が最寄駅ですので、例えば講義が3時間くらい空いてしまうというときなどは都内のあらゆるところへ簡単に出られます。近くの住居施設も充実しているので選びやすいです。
施設・設備良い模擬法廷があり、とても法律に関しての授業が豊富です。教授の先生方ももちろん有名な弁護士の方も多くいらっしゃるので、貴重なお話もたくさん伺えます。
友人・恋愛良いかなりたくさんの生徒数と、多くの学部からなっているため、人数がとにかく多いです。サークルや部活動もたくさんありますし、他大学との結びつきも多いです。他学部との結びつきも多いので、たくさん友好関係が広がりますよ!
学科で学ぶ内容一二年の内は、法律に関しての授業を主に履修。刑法や民法の履修が多かったと思います。必要単位を2年間で取得できたため、残りの2年間では教員免許取得のための履修に時間を使いました。
所属研究室・ゼミ名労働法ゼミナール。新谷ゼミナール。
所属研究室・ゼミの概要企業における労働法に関して、各それぞれに労働法関連の書物について発表、プレゼンテーションを行い、教授を交えて議論を行う。
就職先・進学先冠婚葬祭関連の事務職
就職先・進学先を選んだ理由動物看護師を経て、プロダンサー。 就職先にて、秘書をしていたが、セクシャルハラスメントとパワーハラスメントに耐えられず、大学で得た法律の知識を持って提訴した。
志望動機法律番組やドラマが多く放送されており、弁護士という職業に興味を持ったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか小論文の記述について勉強を国語科の先生に指導いただいた。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い所属したゼミナールがとても良く、友人や先生にも恵まれてとても思い出深い大学生活を送れたと感じているから。
講義・授業普通他の学科に比べて講義の選択肢は多かった。単位の取りにくいものはあまり多くない印象。法律系、政治系、経済系以外にも他の学科系の講義も受講できた。
研究室・ゼミ良いゼミナールの先生のやり方にもよるが、とてもアットホームなゼミナールが多い印象。秋のフォーラム発表に向けてどのゼミナールも一生懸命研究をしていました。ゼミナールにもよるが、OBとの交流もあり就職活動の際などにとても助かった。
就職・進学普通私の卒業の年は良い年ではなかったが、後輩の代からまたよくなっているようです。学科では金融系やメーカーに就職した人が多かった。
アクセス・立地良い駅から5分ほどで立地はよい。水道橋という東京の中心部だったので、遊びに行くにも就職活動にも便利だった。
施設・設備普通大きな敷地内にキャンパスがあるのではなく、駅から5分ほどの場所に点々と校舎があるのでイメージしていたキャンパスではなかった。予備校や専門学校のような感じだった。けれど、校舎は建て替えなどで綺麗になっており、図書館はとても居心地がよかった。
友人・恋愛良い学科というより被る講義も多かったので学部内でのカップルが多かった。サークルやゼミナールで友人や恋人をつくるチャンスが多かった。
学科で学ぶ内容法律、政治経済についての基礎知識の習得、ディスカッション等の考察
就職先・進学先事務機器 営業
就職先・進学先を選んだ理由大きな金額のものを扱う営業をしたかったため。
志望動機法律だけでなく、その法律を作っている政治家に興味があったため。
どのような入試対策をしていたか過去問を繰り返し解くこと、基礎問題を落とさないよう反復練習をしました。
投稿者ID:121947 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部新聞学科の評価-
総合評価良いマスコミ関連の勉強や就職に関しては、とてもお勧め出来る学科だと思います。一方で、一般企業に就職すると決めた場合は確実に新聞学科を選んだ理由を聞かれます。
講義・授業良い単位に関しては、比較的取りやすい学科だと思います。勉強に関しても、他の学科の授業も取れますのでマスコミ以外の分野にも興味が持てます。
研究室・ゼミ普通人気が偏る傾向があります。また就職が強いゼミに偏る傾向があるので、その点は先輩等に聞いて早めに対策を立てましょう。
就職・進学悪い可もなく不可もなくと言ったところ。各業界によって相談出来るところがありますので、その点では不足はありません。大企業に行くにはコネが必要でしょう。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩数分で行けますので、アクセスは凄く良いです。ビルに囲まれてしまっているので、キャンパスライフと言う感じはしませんが・・・・。
施設・設備良い図書館が近年新設されたものなので、とても綺麗です。勉強スペースもあるので、静かに落ち着いて勉強できます。
友人・恋愛良い1年次にクラス制度というものがあるので、同じ学科の人達と一通り交流出来るので、友人や恋人を作るチャンスがあります。あとは努力次第。
学科で学ぶ内容マスメディアの考え方、ジャーナリズムの歴史等
所属研究室・ゼミ名向後ゼミ
所属研究室・ゼミの概要メディアの受け方及びマスコミの英語文献の研究を行いました。
就職先・進学先鳥居電業株式会社
就職先・進学先を選んだ理由リーマンショックの煽りを受けていたので、他の会社の内定が無かった。ものづくりに絡む仕事がしたかった。
志望動機マスメディアへ志望しており、専門的な学問を学びたかった。
利用した予備校・家庭教師代ゼミ
どのような入試対策をしていたか過去問の傾向・出題形式を学ぶこと。後は問題集を解くのみ。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いクラス制がないので、拘束されない。反面、友人が作りにくい。司法試験に受かりたいなら、サークルやバイトはするな、と、入学ガイダンスで言われ、初日から夢や希望を打ち砕かれました。
講義・授業良い専門科目は先生が淡々と進める授業が多いので、聴いているだけで楽。成績は先生によって出席していればAをくれるという人もいれば、論文を提出しなさい、という人もいます。第二外国語の中国語は人気が高く、抽選に外れると、一年間授業が受けられないということもあります。
研究室・ゼミ良いゼミの種類は豊富で、セミナーハウスも充実している。ただし、ゼミによって活動に入れる力の差が大きい。私のいたゼミはかなり緩く、就活中は来なくても良いと言われたくらいだった。
就職・進学良い特に有利・不向き等は感じなかった。今の時代、学校のネームバリューは就活には関係ない。ただし、日大の職員になるのは、ゼミの先生からの推薦がもらえるので、なりすい。
アクセス・立地良いキャンパスは都心で、交通の便もよく、授業後は遊びに行きやすい。ただし、オフィス街なので長閑なキャンパスライフは難しい。ファッション系のお店もない。
施設・設備良い新しい建物や設備が多く、進んでいるなと感じる。また、図書館がすごく近代的で、本好きの人にはたまらない。パソコンも使い放題。
友人・恋愛普通真面目に勉強に取り組んでいる人もいれば、チャラチャラして適当な感じの人もいる。ピンキリです。他学部とはキャンパスが違うので、交流はサークルに所属しないと難しいです。
学科で学ぶ内容あらゆる種類の法律の授業があり、履修制限もないので、自分の興味のあるものを好きなようにまなぶことができる。
所属研究室・ゼミ名日本法制史、新井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要担当教授が提示した歴史上の人物について調べて発表するだけのかなり緩いゼミ。
就職先・進学先地方公務員で司書
就職先・進学先を選んだ理由昔から本が好きで、高校の図書室の先生に憧れていたから?
志望動機法学部だとかっこいいから。当時、ドラマ相棒に憧れて、刑事になりたかったから。
利用した予備校・家庭教師行っていない
どのような入試対策をしていたかなにもしていない。高校が進学クラスだったのので、学校て行っていた模試くらい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い駅からは近く立地としてはとてもよいしキャンパスも綺麗なので勉強をするのには最適な環境だと思います。設備もいろいろ揃っているのでキャンパスからでずに1日を過ごすこともできます。総武線で通う場合は電車の混み具合がすごいです。
講義・授業良い専門的な内容から一般的なことまできめ細やかに教えていただけます。選択肢が多く好きな物を選べる点も良い点です。自分がやりたいと思ったことを精一杯やれる環境があると思います。
研究室・ゼミ良い自分がやりたい分野を見つけるまでは大変ですが見つかり始めたときには周りからのサポートなどを受けながらもしっかりとやりたいことに集中できる環境があります。
就職・進学普通就職率が非常に高く先輩がたも大手と呼ばれる企業に就職されている方が多いです。また資格を取られそれを活かしている先輩方も多いような気がします。
アクセス・立地良い東京ドームや古本街などキャンパスの周りには沢山の娯楽施設や休憩のできるカフェがあります。お昼には外に友達とランチに行ける場所が沢山あるのもいいです。駅とキャンパスは近いので迷子になることもありません。
施設・設備悪い○○館と言うように沢山の棟に分かれているのが特徴ですかね?沢山あり最初は迷うこともありましたがなれればどこに何があるとゆうようなこともわかりとても楽になります。
友人・恋愛良い1人で行動する人は少ないように感じます。みんな数人の人と行動し学生生活を楽しんでいます。他学部との交流等はあまりありませんが1つの学部が大きいので同じ学部の人とは沢山知り合いになれます。
学科で学ぶ内容法学や政治について基礎の分野から国際的な事まで。
志望動機法学を学び将来、困っている人を1人でも多く救いたいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか基礎の部分を繰り返し行った。過去問等は最後に1.2回やった。
2015年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良いまず、キャンパスが学部ごとに異なることで、専門性が図られていてよい。ゼミもサークルも種類が豊富で、自分に合うものが必ず見つかる。専門性を高める授業も充実していてよい。
講義・授業良い専門的な授業から、総合的な授業まで、幅広く学ぶことができる。評判のいい教授がたくさんいるので、同じ科目でもどの教授の授業をとるか迷う楽しさもある。
アクセス・立地良い駅から近い。また、周りにコンビニ、本屋、飲食店等、何でもそろっている。文房具屋も近くにあるので、学生がちょっと欲しいものは学校の周りで揃えられた。
施設・設備良いいくつもの建物を渡り歩いて授業に移動するので、一つ一つの建物がきちんとせいびされているのが良かったと思う。
友人・恋愛良いゼミ、サークル、語学の授業等で、たくさんの友人に出会った。一生の友達と呼べるような人が大学でできたのが私にとって大きな収穫である。
部活・サークル良いサークルは文科系から運動系まで多種多様である。学部を超えたサークルもあるので、友人作りにはうってつけだと思う
学科で学ぶ内容法律に関することを、基礎から専門的なことまで幅広く学ぶ
所属研究室・ゼミ名知的財産権法
所属研究室・ゼミの概要知的財産権(著作権等)を事例を用いて学ぶ
志望動機法律のことを学び、社会とのかかわりを知りたかったから。
どのような入試対策をしていたか面接や小論文の練習をした。推薦だったので、学校の勉強に力を入れた。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価良いとにかく法律を学びたいという人にはとてもいい大学(学部)だと思います。というのも、日本大学は学部ごとにキャンパスが分かれているので、本当に集中して一つの学問に取り組めます。また、ゼミやサークルも活発なので多くの人と人間関係を築くことができます。また、様々な国家資格を取れるように多くの支援策がありますので国家資格を取りたいという人にもお勧めです。
講義・授業良い法律や行政・政治専門の教授がたくさんいますので法律・行政・政治を中心に多くのことが学べます。また、経営学も学べます。
アクセス・立地良い日本大学は学部ごとにキャンパスがわかれていますので法学部以外のキャンパスはわかりませんが、法学部は水道橋にありますのでとても立地はいいです。
施設・設備普通図書館などほとんどの校舎が最近建て替えられたのでとてもきれいです。ですが、3号館がまだ建て替えられてないのでかなり古いです。
友人・恋愛良い努力家が多く、互いに勉強を教えあうことをいていました。また、色々な意味で個性的な人が多く、様々な人と友達になれます。
部活・サークル良い部活もサークルも活発でかなり充実しています。部活では陸上が強く箱根駅伝に毎年出場しています。また、サークルは多種多様なので自分にあったサークルが見つかると思います。
学科で学ぶ内容法律・行政・政治の基礎から専門まで幅広く学べます。
所属研究室・ゼミ名行政研究室
所属研究室・ゼミの概要公務員を目指す人たちが集まり日々学んでいます。
志望動機有名な教授が多く、座学型の授業が多いため。
どのような入試対策をしていたか過去問を10年分解いたり、参考書を使って勉強しました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価良い積極的に学びたい人にはオススメです。人数が多いので自分から聞きに行けばきちんと答えてくれます。主体的に行動しなければなかなか情報が得にくい部分があるので有意義な大学生活を送るためには何でも積極的に行動してみるといいと思います。
講義・授業良い多方面から学べるようにいろいろな授業があります。自分の学科だけではなく他の学科の授業にも参加することができます。
研究室・ゼミ良い少人数で仲良くなれるのがいいと思います。授業はきちんと行われますが学生のやる気次第では授業外でも取り組んでいたり、学生同士の交流が持てるのでオススメです。
就職・進学普通ゼミによって別れる部分があると思います。積極的に情報を集めたり、取り組んでいけばきちんと就職できると思います。
アクセス・立地良い都心であり水道橋や神保町などアクセスも便利です。近くには東京ドームもあり、都心ならではの環境で学べると思います。
施設・設備良い最近、いろいろ改装されているようです。図書館が新しくきれいで勉強するのにとてもよい環境です。パソコンも自由に使えます。食堂も新しくなりきれいになったようです。安く食べられて、しかも時々おばちゃんがサービスもしてくれます。
友人・恋愛良い学内で仲良くなることが多いです。サークルやゼミなどに参加していると交流が増えます。ただ学部ごとに校舎が分かれているので他学部の人とは交流が持ちにくいかもしれません。
学科で学ぶ内容法律、政治、新聞、経営法の分野から自分の興味のあるものが身につけられます。他学科の授業も受けられるので自分のなかで興味を広げられることができます。
所属研究室・ゼミ名政治過程論
所属研究室・ゼミの概要政治過程を身につけられます。政治家を目指したい方、政治に興味のある方にオススメです。
就職先・進学先保険関係の営業
就職先・進学先を選んだ理由金融関係の仕事に興味があり、内定をいただけたから。
志望動機法学部志望であり、政治にもともと興味があったから。
利用した予備校・家庭教師河合塾のみ
どのような入試対策をしていたか基本の参考書をしっかり頭に入れ、問題集を解きまくる。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い一年次からとても専門的なことを学ぶのでついていくのが必死でした。けれど、試験さえ頑張ればよいのでとても自由度は高いと思います。語学や、サークルなども充実しているので、自分のしたいことができます。
講義・授業良い同じ授業でも、複数の先生が開講しているので、自分に合った授業が選択できます。また、他学部の授業を取ることも可能だと聞いています。選択肢がとても広いので、自分の将来なりたいものに役立つものを自由に選ぶことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは本格的には3年次から始まります。ゼミは必須ではないので、ほかに自分のしたいことがある人は無理に入る必要はないというのはよいことだと思います。
就職・進学良いこの学科の一番の強みはどこよりも卒業生が多いことです。そのネットワークを生かして就職活動が行えます。また、就職支援の講座や講演なども頻繁に行われていて心強いです。
アクセス・立地良いよくある大学のキャンパスという感じではないです。街の中にぽつぽつと大学の校舎があります。アクセスとしては申し分ないです。校舎は駅から5分とかかりませんし、少し歩けば何でも用は足りると思います。
施設・設備良いまだ古い校舎もありますが、改装が行われたり、新しい校舎もできたりと気持ちよく過ごせます。中でも図書館はとても綺麗で、みんな空き時間があると図書館にいます。
友人・恋愛良いクラスというのがほとんどないので、同じ授業を取らないと会わない友達もたくさんいます。1人で取る授業も少なくないので、顔見知りが多いことは後々とても助かります。積極さは大事だと思います。
学科で学ぶ内容法律を一から学べます。また、その他の教養についても学べます。
志望動機公務員志望なので、公務員試験のサポートが充実していたから。
どのような入試対策をしていたか同じ問題集をひたすら解いてました。また、3教科だけなのでなるべく毎日一度は3教科とも目を通すようにしました。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関する職や、行政に関係する職に将来就きたい人が、沢山の学友と学べるところをおすすめします。さすが日本一の学生数を誇る大学だと入学した時思いました。
講義・授業良いとにかく講義の種類が多く、迷うかもしれないが、その分自分が学びたいものに集中したスケジュールを組むことができます。
研究室・ゼミ良い公務員や司法書士など、なりたい職に特化したゼミや研究室が用意されているので、本気で目指している学生には最適の環境が整っていると思います。
就職・進学良い就職希望者に対してのいつでも就職相談ができる場所があるので、少しでも悩んでいる事があれば是非活用してほしいと思います。真摯に対応してくれます。
アクセス・立地良いJRと地下鉄からほぼ同じ距離でキャンパスにたどり着けるので、通学も不便はないと思います。また、すぐ近くには東京ドームもあるので、暇なときには立ち寄ってみるのもいいと思います。
施設・設備良いひとつ古い校舎がありますが、耐震工事が近々終わるので、問題はないと思います。そこを除けばすべての公舎は新しいので、安心です。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いので、いろいろな人に出会えます。きっかけさえあれば、多くの友人が作れるとおもいます。
学科で学ぶ内容主に法律、行政について、六法を用いたりしたもの。
志望動機学科の中で、一番授業内容が充実していたから。
利用した予備校・家庭教師独学一本で
どのような入試対策をしていたかやっぱり過去問。そしてすべての教科の基礎固め。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。