みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 法律学科 >> 口コミ

私立東京都/市ケ谷駅
法学部 法律学科 口コミ

[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格褒賞制度が充実していました。学食も朝ごはんが学生の場合にはやすくなる期間があったりと、サービスがよかったです。
講義・授業普通いろいろなことを学べてよかったです。ゼミもいろいろ充実してました。
研究室・ゼミ普通先ほども書きましたが、いろいろな種類のゼミがあり充実してました。
就職・進学普通公務員対策のための研究室が設置してあり、日々勉強するための体制が整ってました。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分と比較的近場にあり、JRからでも地下鉄からでもいけます。
施設・設備普通私立大だからか、設備はかなり充実しており、サークル専用の棟もあります。
友人・恋愛普通サークル内でも交友関係が活発にあり、困った際には力になることがありました。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の履修ができ、学年が上がるにつれて深い理解をすることができました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きな大学ではあるが、在籍人数が多すぎるため、すべての学生がしっかりと学べていない。
講義・授業普通語学は抽選制であり、自分の好きな講義を受けれない可能性がある。
研究室・ゼミ悪いゼミ数が少なく、在学生全員がゼミに入ることはできない。もっとゼミ数を増やしてほしい。
就職・進学良い大きな大学であるため、あらゆる企業にOBがいるため、企業の情報収集がしやすい。
アクセス・立地良い都心にあるため、就活のときも、企業と学校の行き来が楽である。また、学校の周りには飲食店、本屋が多くありとても便利である。
施設・設備良いかなり図書館が充実している。また自習できる場所があらゆるところにある。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、様々な人がいる。インカレはあまりないものの、ひとつのサークルの在籍人数は多いため出会いもたくさんある。
学生生活良い大学公認サークルということもあり、大学ではかなり有名なサークルである。上級学年は全員サークル内で役職につき、サークルの運営に関わることになる。これにより、イベントは盛りだくさんで上限間のコミュニケーションもしっかりとれた素晴らしいサークルが成り立っている。
学科で学ぶ内容主に法律にかんすること。1年生は総合的に、2年3年とどんどん専門的になっていく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通先生や学生の雰囲気が真面目で勉強したいという気持ちの強い学生にはとてもいい大学だと思います。ですが校舎が大学という感じがしないのでそこが残念。
講義・授業普通法律をしっかりと学びたいという学生には向いていると思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは多く開かれており、興味がある分野を自分で選べるし、先生の指導も充実しています。
就職・進学普通数多くの就職ガイダンスが開かれています。また卒業生も数多くいるのでサポートは十分だと思います。
アクセス・立地良い最寄り駅は総武線の水道橋駅です。御茶ノ水駅から歩いてくる人もいます。周辺は飲食店が多いので、食べ物には困りません。
施設・設備普通学校の設備は充実してると思います。図書館では誰でもインターネットが利用できるのでオススメです。
友人・恋愛良い授業やサークルの友達が多くいます。入学したらとても楽しい学校生活が送れると思います。
学科で学ぶ内容1年次は総合科目など幅広い科目を学び、2年次から法律の分野を詳しく勉強していきます。
2016年03月投稿
総合評価普通法律に特化して勉強したい方にとっては良い環境だと思います。図書館も大きくて使いやすいですし。環境は整っているかと思います。
講義・授業普通あまり有名な教授がいないのは残念なところだが、探せば、研究熱心な先生もいますので、後は自分次第というところ。
研究室・ゼミ普通ゼミに私は自信は入らなかったので、なんとも回答しにくいですが、ゼミに入った友達は、新たな友達が出来て楽しそうでした。
就職・進学普通学校内に専門の就職相談室がありますので、そこで、自分に会った就職先はどこかを相談してもらえます。利用する価値はあると思います。
アクセス・立地普通交通の便は最高に良いので、駅からも比較的近いです。また、遊べる場所も近くに多いので、大学生活を満喫できるでしょう。
施設・設備普通新しい校舎が次々と建っていますので、設備もとても良いと思います。特に図書館が私は個人的にお気に入りでした。
友人・恋愛普通1年次は全体的な教養を身につけつつ、2年、3年でもう少し専門的な法律を自分で選択して学べます。私はそれ以外に、外国語も熱心に履修しました。
学科で学ぶ内容1年時には、一般教養として、憲法、刑法、民法を履修し、2年次以降は具体的な商法なり、会社法なり自分の専門を決めていく感じです。
就職先・進学先メーカー
就職先・進学先を選んだ理由職場環境が良さそうで、自分も活躍できそうだったため。
志望動機法律を勉強することは全ての基礎になるのではないかと思ったため。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか高校が進学校ではなかったため、塾での勉強を意識し、対策してました。
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格試験、特に法律系のものに挑戦したい人にはいい大学です。専門の研究室があり、そこで互いに切磋琢磨しあって、実績のある講師陣がマンツーマンで付き合ってくれるいい環境です。
講義・授業普通様々な地域やバックグラウンドをもった人が集まっているので、高校までの同じような人の集まり同士とは違って、色々な考え方を学びあえます。特に文化人類学という講義は、世界中の人達の社会のあり方、そして日本に住むワタシのあり方について、学ぶ機会として充実した内容なので、おすすめです。
研究室・ゼミ良い法律系の研究室は、実際に現場で弁護士として活躍されている方々が指導にあたってくださるので、非常にモチベーションが高く保てます。またOBOGの方が多くいるので、将来の進路の相談にも熱心に乗ってもらえます。
就職・進学良い就職指導課が充実しており、機会を捉えては進路指導の相談や説明会等を利用すると、一歩も二歩も先にいけます。日大はOBOGの方も多いので、進路相談には困りませんし、就職先でも多くの仲間たち先輩たちとの繋がりを保てます。
アクセス・立地良いJR総武線水道橋駅、東京メトロ半蔵門線水道橋駅、丸ノ内線後楽園駅と大学周辺にはJR・私鉄等が充実しており、通学に困ることはありません。また周辺は言わずと知れた神保町の古本街があり、立地としては申し分ありません。
施設・設備普通全ての棟が段差を無くしバリアフリー化しているので、施設は利用しやすいです。また図書館にはパソコンが備えられていて開館日も多いので、デスクワークの面でも充実しています。法律関係の図書は多くて、図書館内からは法律関係等のデータベースにもアクセス出来て、勉強面では困りません。
友人・恋愛普通サークル数も多くて、自分の好きなことに打ち込めます。また学問系のサークルもあるので、遊ぶだけでなく学び合う友人関係も作れるでしょう。またゼミによっては他大学との交流もあるので、その面でも関係性は広がります。
学科で学ぶ内容一年次は語学や一般教養以外にも法職課程に入ると、専門的なことについて早くから多くのことを演習形式で学びました。また研究室には制限がないので、一年次からモチベーションが高い人達の中で学びました。ゼミは三年次からで、私の場合は映像ジャーナリズムの教授の下で、ドキュメンタリー番組について専門的に研究しました。
所属研究室・ゼミ名司法科研究室
所属研究室・ゼミの概要最新の法曹界についての動向について、現役の弁護士等から多くを学べます。距離も非常に近いので、相談もしやすいです。また院でも指導している方が多いので、申し分ありません。
志望動機法律を学びたいと考えていたため、法律関係の講師陣が充実しているところが、魅力的です。また実際にオープンキャンパスに参加してみて、先輩たちの意欲も高い点がいいと思い、入学を決めました。
どのような入試対策をしていたか日本大学は受験方法が多様なので、私は苦手をなくすよう満遍なく学習しました。英語と日本史を選択しましたが、難のない問題で、対策通りでした。
総合評価普通色々な夢があり、将来何がしたいか見つからない人にはいい大学です。常に新たな刺激を求める人、様々あると思います。自分次第で大きく左右されます。
講義・授業普通様々な学部の講師がいるので、授業の選択が広く、選択次第では法律の事をまんべんなく学べたり、深掘りできます。
研究室・ゼミ普通自分たちでテーマを設定してそのテーマに沿って研究を進めていきます。また夏と冬で合宿を行い、他学部の学生たちやゼミ生との交流を深めます。
就職・進学普通大手企業や地元の中小企業などの就職を含め大学院への進学もあります。就職指導課で相談に乗ってくれたり、説明会などのイベントもたくさんあります。
アクセス・立地普通球場が近くにあるので遊びを充実させたい人にはおすすめです。図書館や学食生協も近くにあり、おいしいレストランやごはん店など多岐にわたります。
施設・設備普通ここ最近耐震工事できれいになりました。まだ途中ですが、トイレや講堂が大きく様変わりしました。学食も変わりました。
友人・恋愛普通地方出身者が多いので、いろいろな人と友達になれます。部活やサークル、ゼミなどで幅広い交流を深めるチャンスです。
学科で学ぶ内容法律についての基本的な知識から事例などを体系的に学べます。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマを決めて、そのテーマに沿って研究を進めます。
就職先・進学先就職活動中のためまだ具体的な進路は決まっていない。
就職先・進学先を選んだ理由新しい挑戦をしたくて、この選択を希望しました。
志望動機法律を深く学びたいと思い、コースも幅広かったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、分からないところなどを教科書や参考書で復習した。
卒業生 / 2008年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通学部が多いので様々な分野の授業が受けられるのでそこは良い点だと思います。大学らしさという点ではキャンパスというキャンパスではないので会社に通っているような感じのする大学でした。
講義・授業普通さまざまな授業が受けられるので、その点については強みだと思います。また、法医学の授業は他の大学にはなかなかない授業で、将来法曹や警察関係を目指している方にはおすすめする授業です。
研究室・ゼミ悪い大学が大きく数も多いのでやる気があればどこまでも深く専門的な学問ができるでしょう。しかし、ゼミによっては全く集まらないものもあるので、自分でしっかり見極めることが大事だと思います。
就職・進学悪い情報や卒業生が多いので、自分からアグレッシブにいけば良い就職先が見つかると思います。ただ、ネームバリュー的には他の大学に負けるのを覚悟したほうがいいです。
アクセス・立地良い都心の中心のほうにあるので、利便性が高く都内だけでなく埼玉や千葉からのアクセスもいいです。しかし、それゆえに、キャンパスの近くでは家賃が高くなってしまいます。
施設・設備悪い勉強できる設備としてはいいと思いますが、青春したいなら全く持っておすすめできません。キャンパスに庭がない弊害は大きいです。
友人・恋愛悪い付属が多いので全国から集まってきます。いつか北海道から沖縄まで友人の家に訪ねていくのも面白いと思います。
学科で学ぶ内容法律に基礎から専門的な授業まで細分化されています。なのでかなり専門的な分野まで学べます。
就職先・進学先現在は法曹を目指して勉強中です。
就職先・進学先を選んだ理由将来法律を使い人権保護活動などをすることを目標としています。
志望動機法律を学びたいと思い、法律の強いところということで選びました。
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか基本的なものをひたすら抑えてあとは過去問でした。
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通大学のレベルはそこそこであるものの、知名度や学部・学科のレベルは非常に高く、 本当に法律系の専門職に進みたいのかどうか迷っている人にも多くの選択肢が残せる大学です。
講義・授業良い各法律の著名な専門家が揃っているため、非常に質の高い授業を受けることが出来ます。 今まさにニュースで流れている事件を基に法律の解釈の仕方を学ぶことも出来るため、凄く新鮮味と現実社会での解釈がわかりやすいです。
研究室・ゼミ良い有名な弁護士先生やよくテレビでコメントをしているような先生に就くことも出来ます。 法律は解釈の仕方の問題です。自分の考えと一致する先生のゼミを選ぶことが出来れば非常に効率的な勉強が出来ます。
就職・進学良いゼミの教授をはじめ、ゼミの先輩方や研究室の先輩方だけでなく、進路指導室の担当者も非常に親身になってくれます。専門職になろうと思えば、それなりの勉強にも付き合ってくれます。
アクセス・立地良い都心のド真ん中にあります。 キャンパスという概念ではないので、大学の講義棟が一般道を挟んで乱立している状態ではありますが、 アクセスは抜群です。また、古書店や飲食店が多いので大学の教科書や参考書を探すのにもランチにも困りません。
施設・設備良いキャンパスがないので、必修の体育の授業は大宮の運動場まで行くクラスか体育館とも呼べないジムのような施設でのクラスのどちらかしか選べません。
友人・恋愛悪いマンモス大学であるのに、クラス制がないため、いつも一緒に居るメンバーは同じです。 サークルやゼミ以外には友だちを増やす方法がなかなかありません。
学科で学ぶ内容法学部法律学科で法律の専門職になることを夢見て勉強していました。
所属研究室・ゼミ名行政法ゼミ
所属研究室・ゼミの概要法律を行政からの観点と民間からの観点とで読み解いていく勉強をしていました。
就職先・進学先民間企業
就職先・進学先を選んだ理由法律を勉強している最中に、専門職だけが法律に関係するわけではないと気付いたから。
志望動機法律の著名な先生が多い、名門老舗校で学びたいと思ったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか過去問の繰り返し、基礎の見直しから徹底演習
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通自分のペースで学びたい人にはとてもいい大学だと思います。自由な時間が多いので、その時間をどう使うかが将来に関わってくると思います。
講義・授業普通必修科目が少ないので、自由に講義を選ぶことができます。学生数が多いので、同じ名前の講義でも複数の教授が講義を開いています。
研究室・ゼミ良いゼミは3年生から始まります。学生数が多いので、ゼミの数も多く、法学に関する様々な種類のゼミがあります。
就職・進学悪い基本的に自分から動かないと大学は何もしてくれません。頼めば就職支援課で面接の練習やエントリーシートの添削をしてくれます。特に大学名で就職が有利になることはありません。
アクセス・立地良いJR水道橋駅から徒歩5分ほどのところにキャンパスがあるので、交通の便は良いと思います。地下鉄の神保町駅からも徒歩10分ほどで行けます。周りは学生街なので、飲食店や古本屋がたくさんあります。
施設・設備普通キャンパスは都市型で門や校庭といったものはありません。10号館と図書館は、建てられてから数年しか経っていないので、とてもキレイです。学食は本館と3号館の地下にありますが、学生数の割りには狭いです。本館の学食の方が改装したばかりなので、キレイで使いやすいです。3号館は昭和30年代に建てられたので、小さいエレベーターが一つしかありません。体育は2号館の地下か埼玉にある大宮キャンパスでやります。
友人・恋愛普通基本的には、個人主義の人が多かったと感じました。講義のほとんどが自由選択なので、部活やサークルに入らないと友人を作るのは大変だと思います。他の学部とはキャンパスが離れているので、交流は、ほとんどありません。学生は男性の方が多いので、男女でつきあっている人は少なかったです。
学科で学ぶ内容法律学について基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先カルチャースクール
就職先・進学先を選んだ理由親戚の紹介で自分の能力が生かせると思ったからです。
志望動機法律学が学びたくて、伝統のある大学だったから。
利用した予備校・家庭教師東進衛星予備校
どのような入試対策をしていたか過去問を5年分解いて、間違った問題を自分が理解するまで勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通法律に関係する仕事に就きたい(弁護士や裁判官など)人にはおすすめです。本当に自由なので、なりたいものを目指していけます。
講義・授業普通授業の選択次第では、法律の基礎から学べる分野が多いので法律のみならず、様々な科目をまんべんなく学ぶことができます。
研究室・ゼミ普通自分でテーマを設定してそのテーマに沿って研究していきます。また合同合宿の際は、他学部などの学生との交流を深められます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があり、就職のことで困っていることがあれば、気軽に相談できます。またOBを招いた説明会などもあります。
アクセス・立地良い近くに球場やアミューズメント施設などがあり、野球の試合やライブなどが行われます。学校終わりや休日の遊びにはもってこいです。
施設・設備普通キャンパスと呼べるものはありませんが、リニューアル工事で施設内も大きく変わりました。学食もあるのでぜひ。
友人・恋愛普通地方から通う人も多く様々な学生に出会えます。またぜみやサークル、部活動などで多くの友人に恵まれます。友達が少ない人もここで出会うチャンスです。
学科で学ぶ内容法律に関する基礎知識から実際の判例を通じて日常生活に潜む法律問題を学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名池村ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要自分たちでテーマを設定し、それに沿う形で研究を進めていきます。
志望動機志望していたところに行けず、法律を学びたいと思ったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。