みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 公共政策学科 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 公共政策学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価良いマンモス校とも言われるくらいにおおきな大学です。 将来の選択肢が広がるので、卒業後の具体的なビジョンがない方でも自分探しをすることができます。
講義・授業良い色々な授業があり、法律の専門分野の科目から一般教養など 自分に合った授業をたくさん選択できます。 公共政策学科は必須科目が少ないので、授業選びをたのしむことがきます。
研究室・ゼミ良いゼミによってかなり授業内容、研究内容は異なります。 私のゼミは生徒が主体のゼミで、授業内容も生徒が決め、講義も毎回担当の生徒によって 進行方法も異なります。
就職・進学普通マンモス校のため、各企業に先輩がいたりするので、就職についても相談にのってくれます。 また、公共政策学科は公務員を目指す仲間がたくさんいます。
アクセス・立地良い東京のど真ん中なので、とても栄えています。 休憩時間も飽きることなく、たくさんの商業施設、飲食店を楽しむことができます。
施設・設備良いとてもきれいです。 清潔感があります。 図書館がとても大きく、清潔的でパソコンも完備されているので、就活やテスト勉強も快適にできます。
友人・恋愛良い色々な人がいます。 都市に住んでいる人もとても多いのですが、学力が高すぎる、偏差値が高い訳ではないので 就職先も様々な分野に進む人がいて、法学部だからこの就職先という先入観はなく、自分自身でたくさんの選択肢の中から選べます。
学科で学ぶ内容1年次は一般教養、現代行政などの大まかな講習、2年次以降は法律の専門の講習、公務員試験に向けた講習、行政の制度についてなどを学びます。 3年次以降ではゼミの学習に本格的に取り組むことになるので、2年生までに単位を多く取得する人が多いです。
所属研究室・ゼミ名現代行政論:藤井ゼミ
所属研究室・ゼミの概要生徒が主体のゼミで講習内容は生徒が決めます。 現在の行政の問題を取り上げ、生徒同士で批評しながら、論議する形式です。
就職先・進学先福祉関係/総合職
就職先・進学先を選んだ理由授業のなかで介護福祉の制度に関心を抱き、将来的にも必要になる介護業界を志望致しました。
志望動機大学卒業後の目標が定まらなかったので、どの企業でも役に立つ法学部を選びました。 行政についても興味があったため、受講内容はとても興味部会ものでした。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか基本的な勉強は毎日しました。 難易度の高い大学とは異なり、基礎知識を確実にしました。
卒業生 / 2018年度入学
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い自分の学びを深めたい部分を広げられた。様々な授業を受けられて興味深かった。もう少し必修科目が少なくなり、選択科目や履修上限を増やせれば尚良いと思う。
講義・授業良い講義ジャンルの幅広さは、日本有数の規模だろう。しかし、個人に合う、合わないが分かれるものも多いと思う。十分に検討してから履修登録をしたほうが良いと感じる。
就職・進学良い卒業生の多さと知名度は十分だと思う。就職支援の面接練習もオンラインでできて助かった。
アクセス・立地悪い都市部にあるため、混雑に巻き込まれたり、階段の上り下りの多さに悩まされた。
施設・設備普通ちょうど建て替えの時期だったため。完成後は環境が向上すると考える。
友人・恋愛悪いコロナ禍のため、周りとのつながりは薄かった。人次第だと思う。
学生生活悪いサークルに入っていなかったためわからない。コロナ禍後はイベント等も復活してきたと聞いてはいる。
学科で学ぶ内容公共政策を中心にいわゆる公民科の授業が多い。しかし、総合科目からの選択履修ができるため、一人ひとり様々な時間割を作ることはできる。
志望動機高校の指定校推薦にあるのと、自分のまなびたい分野が一致していたため。またアクセスが容易であったため。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業生 / 2019年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い目標の職業に就職するために公共政策学科に入ったが、この選択は間違いではなかったと感じている。理由としては目標の職業に就けたからである。
講義・授業良いどの先生の授業もわかりやすかった。
広い教室でも各ポイントにモニターが設置してあるため、後ろの席の方になったとしても教授が映し出す資料等がモニターを通じて見れるため、どの席に座っても安心して授業が受けられる。
またポータルサイトを通じて情報提供が早い。 -
研究室・ゼミ良い私が入っていたゼミでは、研究、演習はもちろんイベントもたくさんあってとても充実していた。
就職・進学良い学校推薦だったり模擬面接を設けたりしてくれてるため手厚いサポートはあると思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩5分くらい。
ただ学校敷地はなく、校舎を出たら目の前は道路なので憧れるキャンパスライフは難しいかも -
施設・設備良い施設、設備はとても充実していたと思う。とくに図書館の書籍がとても充実しているため研究の際にとても役立つ
友人・恋愛良いサークルやゼミを通して多くの友人ができました。卒業した今でも多くの大学の友達と遊びに行ったりしています。
学生生活良いサークルも山のようにあるためとても充実。前述の通りゼミ内でのイベントやサークルのイベントもたくさんあったためとても充実していたと思う
学科で学ぶ内容主に公共政策を学ぶ。他にも政策全般や社会保障のことを学んだ。興味があればかなりお勧めできる内容ばかり
国家公務員 -
志望動機行政に関する職につきたかったことから、行政への就職率が多いこの大学のその学科を志望した。
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公共政策ということもあり、沢山の公務員期間から実際の内容を聞けて、どのようなことをするのか、どこを目指したらいいかわかった
講義・授業良い公務員試験対策用の学科があり、さまざまな方面を勉強出来てとても良い感じに充実してる
研究室・ゼミ良い関心のあるものがたくさんあり、好きなものを選びやすくなってる
就職・進学良い省庁や市役所など、さまざまな公務員の機関が説明会しにくるので助かる
アクセス・立地良い水道橋から歩いて5分にあり、後楽園からも歩いていける距離にある
施設・設備良い複数の建物があり、それぞれ対応したものになっている。大講堂等も
友人・恋愛良い日大付属関係の知り合いや、その他の学部とも知り合える機会がある
学生生活良いサークルも沢山の種類があり、文化祭等も色々な企画がなされている
学科で学ぶ内容公務員になる上で、それぞれがどのような仕事をしているかなどを学ぶ
税理士関係 -
志望動機公務員を目指そうと考えていて、高校の先生から勧められたことがきっかけ
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い公務員になりたいならおすすめ
法律を学びたいなら法律学科の方がいいです
広く浅くいろいろなことを学びたいならおすすめです -
講義・授業普通幅広く学べるので、公務員になりたいならいいと思います。
広く浅くのようなかんじです。 -
就職・進学普通公務員試験に受かる人は多いです。TACの講座も安めに受けれます
アクセス・立地良い場所は都心だしとてもよい
まわりに東京ドームやラクーアもあり楽しめる -
施設・設備普通キャンパスという感じではない
本館は少し古めの建物だと思います。 -
友人・恋愛普通人によると思います。1年のときはクラスもあるので仲はある程度深まるのではないか。
学生生活普通学部で完結してるものが多い
法学部だけなので、他の学部と関わる機会が少ない
学科で学ぶ内容公共政策。公務員試験に必要な知識や公務員になってから必要な知識など学べる。
公務員 -
志望動機公務員になりたかったから。ここなら公務員試験対策もできるため。
卒業生 / 2014年度入学
2021年08月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価良い法律を学びたい人だけでなく公務員を目指す人に役立つ講義もあり充実している。また、公務員になりたい人を対象とする公務員セミナーなどがありとても役に立つ時間でした
講義・授業悪い講義科目が多いので、自分の興味を持つ分野だけでなく、そのほかの分野からも選択が可能で自分の知識が深まる。
研究室・ゼミ悪い充実している。ゼミナールだけでなく就職活動の支援もしてくれます。
就職・進学普通十分です。卒業生が多い分様々な分野にOBやOGがいるのでとても助かります。
アクセス・立地悪い駅から近いキャンパスが多く東京以外から通学している同郷生も多かった。
施設・設備良い特に図書館は設備が充実しており、他の学部からも羨ましいがられた。
友人・恋愛悪い学生が多い分様々な経験をしてきた人と関わる事が出来充実していた。
学生生活普通サークル数も多いので自分に合ったサークルを見つけることが出来ると思う
学科で学ぶ内容法律の基礎は勿論の事、経済や経営学など幅広い知識を学ぶことが出来る
就職先・進学先金融関係です。在学中金融に興味を持ち始め金融関係に進みました。
志望動機公務員を目指していたこともあり将来に役に立ちそうな事が学べるため
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通就職に向けて、サポートも充実していて環境は整っていると思います。しっかり勉強に望まないと置いてかれることもあります。
講義・授業良い高校までとは違い、専門の教授が講義をしてくれるので、わかりやすいです。
研究室・ゼミ普通綺麗です
就職・進学良い特に夢が決まっていないまま入学しましたが、サポートも厚く信頼しています。
アクセス・立地良い都内で周りには様々な遊ぶ場所があり楽しいです。
駅から近いです。 -
施設・設備良いとても綺麗で、IT化が進んでいると思います。たまに汚いところがあります。
友人・恋愛普通生徒数が多いので友人関係が大きくなります。トラブルに巻き込まれる可能性も増えます。
学生生活普通文化祭はとなりの学部と合同です。とても盛り上がり
良い思い出になります。
学科で学ぶ内容1年の時点では様々なことを学んでいます。自分が興味のあることを見つけます。
志望動機特に夢はなく、公務員になりたかったため。
先生に勧められたから。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。