みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

偏差値:35.0 - 65.0

法学部 口コミ

★★★★☆ 3.71
(589) 私立大学 1240 / 1830学部中
学部絞込
589561-570件を表示
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      悪い
      新聞学科は教授の人数が少なく、映像ジャーナリズムや新聞に重きを置いており、広告などの幅広いメディアについて学ぶことが難しいです。しかし、教授は経験豊富のため、映像や新聞を学びたい人にとっては充実していると言えるでしょう。
      悪い
      講義・授業については、教える教授にもよりますが、分かりづらい専門用語をたくさん使うことが多く、ついていけないことがあります。また、単位については取りづらいまたは取れたとしてもかなり評価の低い授業が必修です。
      悪い
      ゼミは2年の秋から入室試験が始まります。新聞学科のゼミは他の学科に比べて少ないため、希望のゼミに入りづらいです。さらに数が少ない上に、同じような研究内容なところがあるのでその分野に興味のないひとはゼミ選びに苦労します。
      就職実績について、教授の人脈が広いのでそこからツテで就職する人もいます。法学部でありながらメディアについて学べるので、他大学と比べて就職しやすいでしょう。
      東京都千代田区にあるので、交通アクセスが便利です。最寄り駅は、九段下、神保町、水道橋です。駅から徒歩5?7分で大学に到着します。学校の周りは飲食店が多いです。
      キャンパスについては、古めかしく歴史を感じさせます。いくつかのビルに分かれているため、授業の移動が大変です。図書館については、とても広く開放的です。たくさんの蔵書があり、勉強スペースも設備されているのぇ快適です。
      悪い
      学校の友人関係については、付属校から上がってくる人たちの結びつきが強く、一般受験で受かった人たちはついていくのに大変です。
      サークルや部活動については、多種多様な活動があるので充実しています。大学のイベントについては、法学部ということもあり、法律討論会など法に関するイベントがあります。
      1年次は必修科目でほぼ埋まります。自由に選択出来るのは第二外国語や体育だけです。2年次以降は打って変わって自由に選択出来る授業がかなり増えます。主にメディアに関する授業が多いです。
    • 利用した入試形式
      決まっていません

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    法学部経営法学科の評価
      悪い
      一般受験や推薦など色々なタイプがいるので勉強熱心な人とそうでない人の差がすごい。授業中もうるさい人がいたりといい環境とは言えない。
      当たり外れが激しい
      駅から近いので便利。また、昼休みどきには学校から近い場所に美味しいお店がたくさんあるのも魅力的である。さらに東京ドームがキャンパス代わりになっているので、空きコマには困らない。
      悪い
      キャンパスがないのが残念。ビルとビルの間はほとんど歩行者天国だが、たまに車も通るので危険。休み時間の移動時には人が溢れかえってるため、通路は人でぎっしりになっている。
      悪い
      サークルなど積極的に参加しないと厳しい。
      悪い
      学部ごとにサークルが分かれているため、他学部との交流がほとんどない。法学部には人気のサークルは一通りあるが、学生ボランティア団体などは見受けられない。
      経営法学科は法学や憲法などの主要教科に加え、マーケティング論や簿記なども必修となっており、法学部と経済学部が融合したような学びの場となっている。

• 男性在校生
    2015年02月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
      悪い
      長所と言えば、学費が他の私大に比べれば安く、都内に住んでいればアクセスが良好(自分にとっては片道1時間半なので最悪だが)なことくらいである。ヤンキーのような風貌の学生もちらほら見かけられ、真面目に勉強しに来ている人は全体の1割もいないように思える。教員選びもネットの情報等で慎重に行わないと、当たり外れがあるようなので気を付けなければならない。
      教員による当たり外れが大きいようです。ある講義では会話している生徒が多数いて、教員の話がほとんど聞き取れないにもかかわらず、全く注意を与えないような者まで居る。反面、専門科目の法律系の中には、難しい講義内容ながら、教わる側の立場に立って親切な講義を展開してくれる教員もいる。
      駅から徒歩5分掛からないが、人が多くて煩わしい。都内に住んでいれば、水道橋なので三田線と総武線の2路線が利用でき、アクセスが良いと言えるかも知れない。
      悪い
      わざわざ他大学の学食へ食べに行く者も多数。また、本館校舎はオフィスビルのよう。教室と事務窓口以外何も無い。グラウンドすらない。庭園ももちろんない。悪い意味で大学らしくない大学である。唯一良い点は図書館だが、こちらも需要の無い者にとってはただの自習スペースと化している(実際自習目的で利用する学生が圧倒的に多く、法律関係の書物を借りているのは院生や教授、OBである)
      悪い
      サークルに所属していない学生に友人は出来ようがない。たまたま授業で仲良くなっても、その授業の年が終われば会わなくなる。非常にうすっぺらい交友関係である。
    • 部活・サークル
      基本的に授業に複数人で参加しているグループは、サークルや部活で一緒の人達と考えてよい。一人で行動するのが嫌ならサークルか部活をやらないと孤独な思いをする。
      法学、憲法、民法、刑法、刑事訴訟法、民事訴訟法、行政法、商法の基礎や有名判例等
    • 志望動機
      指定校推薦枠があり、司法試験合格を目指していたので司法科研究室に入室したかったため。
    • 利用した入試形式
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      指定校推薦のため、履歴書と面接対策のみ。

2018年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    法学部新聞学科の評価
      悪い
      ジャーナリズムについて詳しくわからない中で、かなり専門的なことを専門用語を使いながら教えられたため、全く理解できなかったから。理解を深めたいのに、覚えるだけの暗記になってしまう。
      悪い
      講義の中に教授の主観的な思想が織り込まれてしまうので、客観的に講義を理解するのがとても大変だったから。
      自分はゼミに入っていないが、ゼミを紹介している掲示板を見ると、ゼミの数がどんどん減っていて、選択肢が減っているから。
      悪い
      大学主催の就職セミナーはまったく学べることはなく、進行はグダグダだったから。
      講堂が、他学部と比べると最寄駅から近い。ただ、建物がいくつもあって、ひとつひとつが離れているのが不便。
      悪い
      広い敷地のないキャンパスなので、トレーニング室や道場ぐらいしか使える施設はなく、申請も面倒で不便だと感じる。
      悪い
      学部内のサークルやゼミに入っていないので、基本的に大学では人と話す機会がほとんどない。サークルに入れば大丈夫。
      他学部からも参加している、大会で成績を残している、肉体面だけでなく精神面も鍛えられるので、充実していると思う。
      1年次は、基礎を学ぶ。
      そのため、必修科目のみで固められてしまう。
      2年次は、自分で取りたい授業を選べる。
      3?4年次は、最初の二年間で確実に単位を取っていれば、心配なく履修を組むことができる。

2023年06月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    法学部公共政策学科の評価
      悪い
      みんな同じ夢を持つ人が多いので一緒に将来に向けて勉強できるのはいいと思う。ただ言語は必修なのに抽選で受けれない人がいるのはおかしいと思う。
      まあいいのかもしれないけど面白い授業があんまりない。レジュメをその日の朝に配信する人もいて印刷できないから不便。
      悪い
      まだ就職してないのでサポートはわからないが講座はあるからいいのかもしれない。進学実績もよくわからない。
      とてもいいと思う。新宿からも一本でいけるし学校の周りにはたくさんのお店があって充実してます。
      悪い
      食堂が学生数の割に小さくて争奪戦が起こる。冷房をつければいいと思っているのか夏でも寒い。教室ごとにエアコンが管理できるようにして欲しい。あと別号館に行くのに道路を挟むことであまり大学に来ている感じがしない。一つのキャンパスが良いと思う。
      悪い
      友人は本当にいいです特に女子。一度彼氏できましたがすぐ別れました!法学部の男子とは根本的に合わないんだと実感しました!
      悪い
      イベントはわからないけどサークルは多分充実しているが私はあまり行ってません。
      一年は意外と幅広く勉強するが2年からは専門的な授業が増えてる印象がある。総合科目はいかに楽単を探すかでしかみんな見てない。
    • 志望動機
      公務員志望で主に公共系の勉強を学べると思った。また調べると就職をするための講座が充実しているとあったから。

投稿者ID:919836
  • 男性在校生
    2022年03月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
      悪い
      なんか、自分が思ったのとちょっと違ったけどいいっかなーみたいな?ノリノリ!それでなんとかなると思いますよ!!
      楽しくできている。みんな勉強していてやる気のある人にはピッタリ!
      悪い
      先生によって気が合うとかがあるから、当たり外れがあると思う。
      悪い
      駅から近くて治安も良くて最高です!!!近くにコンビニがあるから困らない。
      悪い
      めちゃくちゃ良いっすよ。うん。文章では言い表せないくらいです!
      サークルとか部活に入れば充実するのでおすすめでーーーす!!!
      悪い
      サークルもいっぱいあるから、そーゆーのはめっちゃいいと思います!!
      ほうりつのことをメインで勉強するんじゃないすか??なんだろう、それくらいわかりますよね?
      5 : 5
    • 志望動機
      弁護士になりたいなーって思って自分の学力と合っていたからだと思いまーす

卒業生 / 2014年度入学
    2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    法学部経営法学科の評価
      悪い
      学費に対してそれなりの授業や設備が整ってないように思う。全ては医学部や歯学部にお金が回っていると言うふうに教授も怒りをあらわにしていました。
      悪い
      学費に対して設備が整っていないように思う。トイレは和式の汚い場所もあった。 また学生数が多すぎて、受講している授業にも関わらず、人気の講師の授業では座席が足りず、授業を受けられない生徒が廊下に溢れ出ている時もある。 学生課は生徒を見下ろすような態度で接してくるので、相談しにくかったり、教授とトラブルがあっても取り合って貰えない。
      ゼミは教授により特色が強く出ているので、自分にマッチしたゼミを選べればとても充実すると思う。
      悪い
      サポートは無いに等しい。就職指導課はあってないようなもの。履歴書すら生徒に投げて渡すような事務の人もいる。
      法学部に関わらず、どの学部も駅から近かったり都心からのアクセスもいいのでとても良いと思う。特に法学部は総武線沿いなので朝も電車が他の路線に比べても比較的すいている。
      悪い
      生徒数が多いため、座席が狭く太っている人は座れない。トイレは綺麗なところとそうで無いところの差が激しい。
      1年生の時に、英語と自社創造の授業でクラスが決められるため、友達を、作りやすい環境になっている、
      それなりにサークル数はあるし、インカレサークルも多いように感じる。部室などの設備は整っていない。
      1年目は語学や法律の基本的なことを学び、2年、3年と学年が上がるにつれてコアな内容になってくる。
      証券会社営業
    • 志望動機
      他の大学が全て不合格だったため、仕方なく入学した。やはり入るべきでなかったと後悔している。

2020年11月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    法学部政治経済学科の評価
      悪い
      教授は著名な方が多く、資料なども日本の中ではとても充実しているため、積極的に学習、研究していきたい人にはとてもいい大学だと感じる。しかし、設備はあまり充実していなく、不便なところも多いと感じる。
      授業によるが、教科書の内容しか触れないなど、発展的でないと感じる時があるから。
      悪い
      ゼミによると思うが、積極的な活動が見られないため。教授や生徒の雰囲気を確認するべきだった。
      悪い
      コロナ禍で大学に行けず、オンラインでしか説明会などが行われないから。
      駅からも近く、大学周辺の環境も良く、ご飯や買い物に困らないから。
      悪い
      建物が古く、机も小さくて授業が受けにくい。生徒の人数に対してエレベーターも少ないため、10階などに行きたい時にも階段を使用しなくては行けない時があって不便。
      悪い
      所属してる学科の男女比が偏りすぎていて、同性が少なく、入学当初は友達ができずらかった。
      日本大学は学部ごとにキャンパスが異なるため、サークルもイベントも基本的には学部ごとで行われる。他学部との交流がないのがつまらない。
      一年生の時に、レポートの書き方やグループワーク、発表の仕方、研究の仕方などを学ぶ授業が必修である。
      8 : 2
    • 就職先・進学先
      決まっていない。
    • 志望動機
      国際政治に興味関心があり、国際政治経済コースがある政治経済学科を選んだ。
    前期は全ての授業でオンライン授業が行われた。後期はゼミなどは対面で行われているが、まだほとんどの授業でオンライン授業のままである。

投稿者ID:702015
  • 男性卒業生
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]
      悪い
      法律系の資格も取れず、友人恋人にも恵まれず、就職するためだけに入ったようなもので、学費と時間を無駄にした。
      教授によってピンキリのため。学生が雑談していてまともな授業になっていないものも多数あった。
      入っていないので評価不可能。
      専用のポータルサイトとメールアドレスが付与された。自分から必要なサポートの取捨選択をしていくスタイル。
      水道橋駅から徒歩5分だが、当時1時間半掛けて通っており、JRで一番混雑する総武線で往復しなければならないのが相当苦痛だった。
      悪い
      今はフットサルコートが出来たようだが、当時はグラウンドの類は一切なく、体育の授業は大宮まで受けに行かなければならず、交通費も自己負担だった。
      悪い
      サークルや部活をやっていなかったためまともに友人が出来ない。
      未参加のため評価不可能。
      憲法刑法民法英語第二外国語体育は必修。他は好きに組み合わせて興味のある分野から学べる。
      8 : 2
      大手鉄道会社
    • 志望動機
      司法試験に合格して裁判官になることを目指していたが、学科の授業後に司法科研究室の法曹希望者向けの講義を受けなければならず、それが21時に終わるので、9時の1限から12時間も大学にはりつけで、往復3時間通学にかかる自分は身体を壊した。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2015年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    法学部政治経済学科の評価
      悪い
      学生が、内部生が多いので勉強をしないで入学してくる人が多いので相対的にみるとなんだお前がココにいるんだと思うことがある
      政治に関する授業は、多くの種類があり専門的に学べるので細かい分野までやりたいことを学べる
      悪い
      学生の数とゼミの数があっていないので、入れない人が多くまた、ゼミの学べる分野の数も少ない
      就職活動の際に、指導をしてくれる窓口がとても入りにくく、一度もサポートしてもらっていない
      千代田区にあり、駅からも近くアクセスがとてもよく、どこからでも通える
      受講生徒が多い場合に咳が足りなくなることがあるが、特に不満はないから
      学生数が多すぎて浅く広い人間関係になりやすいと感じたからです
      サークルは数多く選び放題であると思う 複数入っている人もいたので、楽しめるのではないか
      1年次は、政治の基礎について学び、2年次からコースに分かれて学びたいことを自らが選んで細かい分野を学ぶ 3年次からはゼミが始まり、自ら研究をし始め、4年次に書き上げる論文の基礎を学ぶ
      鉄道現業職
    • 志望動機
      第1志望ではなく、自ら入りたいと思って入った学校ではない 致し方なく入学した

589561-570件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2037件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学