みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通弁護士や行政書士、公認会計士などを目指す向けの研究室が充実していて、資格を取りたい人に向いている学科だと思います。
講義・授業良い総合科目がたくさんあるので、まだやりたいことが決まってない人でも色々なことを学んで自分のやりたいことを探すことができると思います。
研究室・ゼミ良い専門家を招いての講演を行っており、実務的なこともたくさん学べると思います。また、研修所も、各地にあるので勉強合宿に便利でした。
就職・進学良い就職指導課が運営しているウェブサイトがあり、そこで自分の予定や、適正を調べることができました。また、OBOG訪問も充実していました。
アクセス・立地良い駅から5分ほどのキャンパスで、地下鉄も通っており便利だと思います。大学の周りにはたくさんの飲食店があり、お昼はどこも学生でにぎわっています。
施設・設備良いキャンパスライフ、という感じはあまりしないけれど、食堂や学生ホールなど、学生が集まる場所が多く、良いと思います。
友人・恋愛普通クラスがないので、付属の高校から入学した人以外は友達ができにくいと思います。サークルは数が多い方だと思います。
学科で学ぶ内容憲法、民法、刑法の概要とその他心理学や倫理学などの総合科目
所属研究室・ゼミ名日本法制史ゼミ
所属研究室・ゼミの概要わが国の名前にまつわる法律の歴史、概要、卒論の研究は選択的夫婦別氏制度について
志望動機司法科研究室や行政書士研究室などの研究室が充実しており、また、総合科目がたくさんあったため
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか大学の過去問やセンター試験の過去問をやったり、その復習を主にした
在校生 / 2011年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い法律に関する職や、行政に関係する職に将来就きたい人が、沢山の学友と学べるところをおすすめします。さすが日本一の学生数を誇る大学だと入学した時思いました。
講義・授業良いとにかく講義の種類が多く、迷うかもしれないが、その分自分が学びたいものに集中したスケジュールを組むことができます。
研究室・ゼミ良い公務員や司法書士など、なりたい職に特化したゼミや研究室が用意されているので、本気で目指している学生には最適の環境が整っていると思います。
就職・進学良い就職希望者に対してのいつでも就職相談ができる場所があるので、少しでも悩んでいる事があれば是非活用してほしいと思います。真摯に対応してくれます。
アクセス・立地良いJRと地下鉄からほぼ同じ距離でキャンパスにたどり着けるので、通学も不便はないと思います。また、すぐ近くには東京ドームもあるので、暇なときには立ち寄ってみるのもいいと思います。
施設・設備良いひとつ古い校舎がありますが、耐震工事が近々終わるので、問題はないと思います。そこを除けばすべての公舎は新しいので、安心です。
友人・恋愛良いとにかく学生が多いので、いろいろな人に出会えます。きっかけさえあれば、多くの友人が作れるとおもいます。
学科で学ぶ内容主に法律、行政について、六法を用いたりしたもの。
志望動機学科の中で、一番授業内容が充実していたから。
利用した予備校・家庭教師独学一本で
どのような入試対策をしていたかやっぱり過去問。そしてすべての教科の基礎固め。
2018年01月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通自分次第でいろんな経験が出来るが、受け身だと何も得られない大学。授業やカリキュラムの選択も自身で行うため自主性が必要。
講義・授業普通先生の質も様々。しっかりとした講義を行う教授もいれば、長々とよく分からない話を延々としている教授もいる。講義は同じ講義名でも教授により講義内容が異なるため注意が必要。
研究室・ゼミ普通ゼミナールは学科問わず受験資格は一様ある。そのため自分の興味のあるゼミナールに入る事は可能。ただ、人気のゼミナールは高倍率になる。一時募集に落ち、二次募集になると、募集があるゼミナールはあまり人気のないゼミナールが多いため、中にはゼミナールに入らない(入らなかった)人もいる。
就職・進学良い自分から動けば就職指導課により参考書や履歴書添削、また大企業を招いた学内説明会にも参加は可能。これらの情報は構内掲示板や就職指導課に立ち寄らないと得られないため、気づかない生徒は利用出来ない。
学内説明会はお隣の経済学部の説明会にも参加可能のため、都内地銀、信金など金融系の説明会も充実していた。 -
アクセス・立地良い大学の立地は駅近のため非常に便利。構内周辺にはコンビニ、居酒屋、飲食店、カフェが多々あるため食には困らない。
また水道橋駅の反対側には後楽園(ラクーア)があるため買い物にも便利。カラオケもあるので大学生には嬉しい。 -
施設・設備悪い構内の施設、設備は普通。築年数が浅い校舎は全体的に綺麗だが、古い校舎だとトイレが和式メインだったりする。
在学中に図書館前に大きな液晶モニターが設置されたが、正直そんな所にお金を使わずにもっと必要な所に使ってほしかった。 -
友人・恋愛普通付属高校の集団は入学時からグループが出来ているのでその中には入れないと考えたほうが良い。
一年必修の体育の授業は友人を作りやすい。
女の子の在籍数が少ないため、女の子は早く積極的に入学時に友達を作るため出だしのスタートが失敗すると辛い四年間になると思う。 -
学生生活悪いサークル数は少なくないが、何もしているかよく分からないサークルだったり、参加者が少ないためサークル活動が成り立たないサークルも多い。出会いを探すだけなら適当なサークルに所属しみんなで飲んだりして過ごせると思う。
学祭も校舎形態がビルのため盛り上がりに欠ける。
自身は他大学のサークルに属し、大学四年間とても楽しんだがこの大学で得られたものではないため☆1つ
就職先・進学先大手子供事業 総合職 営業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部経営法学科の評価-
総合評価普通いいとも悪いとも言えない大学なんてどこに行ったって自分次第サークルに入らなくたってゼミに入らなくても他の授業で単位を取れば卒業できる。私の学部学科はそうだった。
講義・授業普通真面目な教授もいれば適当な教授もいる。せんぱいの情報など利用して楽しようとすればいくらでもできる。健康科学はおすすめ
研究室・ゼミ普通研究室もゼミも入っていなかったのでわかりません。なるべく人と関わりたくない人は無理して入る必要ない。
就職・進学普通就職活動を在学中にやってないのでわからない。それこそ自分次第で大学に頼らなくたって就職活動はできる。
アクセス・立地普通総武線の水道橋駅だが、いつも混む。時間帯にもよるが人混みが嫌いな人にはおすすめしない。よく遅延もするし痴漢も多い。
施設・設備普通キャンパスは都会の真ん中にあるせいか会社の中に紛れてる感じで大学らしさがない。校舎も古くてボロいです。
友人・恋愛普通人によるとおもいます。でもやはり法学部の人間は真面目な人が多いかな。向かいにある経済学部のほうごはるかに大学生らしい。
学生生活普通人によるでしょう。楽しもうと思えばいくらでと楽しめると思うし最低限単位をとって卒業することが目的だけなら楽しいとは言えない。
学科で学ぶ内容法律、経営、一般教養、英語、中国語、ドイツ語、フランス語、体育、韓国語、法学、インベスターリレーションなど
利用した入試形式バイト
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通よかったとは思うが満点で言うわけでは無い。講義中に喋ってても注意しないとか先生にやる気があるのかわからない先生もいたから。講義ごとの移動も大変だった。
講義・授業普通内容については面白いものもあったし期待以上のものが学びたものもある。ただ教科書をひたすら買わせる教員がいたりしてそういうのは理解できなかった。
研究室・ゼミ悪い数は沢山あっていいと思う。同じ志を持つ仲間との学習は意義深いものであったと思う。卒論がとても大変でした。
就職・進学普通OBが沢山いたのは心強かった。熱心な先生も多くいて本当に良かったです。添削指導も自分が成長しているのが実感できました。
アクセス・立地普通駅からは近いと思う。ただ校舎と校舎が離れていて講義のたびに移動するのが億劫だった。また古い校舎はとんでもなく古かったので嫌だった。
施設・設備普通図書館はとんでもなく綺麗だった。読みたい本も沢山あってよく通っていました。体育館なども綺麗だったと思います。
友人・恋愛悪い沢山友達がだきました。日本全国から来ていたのでいろんな人と出会うことができました。とても良かったです。
学生生活悪いサークルはバスケットをやっていました。いろんな年代の人がいて他の大学と試合をするのが楽しかったです。
学科で学ぶ内容法律学科ですが外国語や教養科目、体育もあります。1年がとても大変でした。やはひ民放が一番難しかったです。
利用した入試形式一般企業です
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通マァマァな大学です。振り返ってみると充実していたとは思います。学校はもちろん、友人もできましたしやりたいこともできました。また戻りたいなと思う時もあります。
講義・授業普通いい授業と悪い授業があります。授業は大体出席して理解すればほとんどの単位は取れると思います。自分で時間割をきめています。
研究室・ゼミ普通物によります。ゼミは人数が多いため、たくさんあります。自分がやりたいものに出会うことができると思います。
就職・進学普通頑張り次第です。OBがたくさんいるので実績はすごいし、OB訪問とかも他校よりとかは多いとおもいます。
アクセス・立地普通マァマァ近いとは思います。水道橋駅から徒歩です。終電も遅くまであるので遊びたいときは思いっきり遊べます。
施設・設備悪いいい方でしょう。新しい校舎もあれば古い校舎もあります。校舎が離れているので移動は少し大変だった記憶があります。
友人・恋愛悪いたくさん人がいます。日本全国から人が集まっているので一人暮らししている人もたくさんいました。いろんな人と出会うことがとでも楽しかったです。
学生生活悪いサークルはたくさんあります。いろんなサークルがありましたので自分がやりたいことができるでしょう。入った方がいいです。
学科で学ぶ内容法律学科は専門課程とそれじゃない課程に別れます。専門課程は法曹関係に進む方です。それ以外は一般的なことを学びます。
就職先・進学先大手一般企業
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部公共政策学科の評価-
総合評価普通公務員向けの学科というものが他の大学には少ないから。公務員講座も開催されており、本気で勉強したい人にとっては良いと思う。
講義・授業普通教授は有名な方が多く、非常に勉強になるが、学生の講義に対する意識は低いと感じる。
研究室・ゼミ悪い学生の人数に対して、ゼミの数が圧倒的に少ない。ゼミに入って勉強したいものがあっても、「入室試験」と称し、ゼミ生の独断と偏見で入室を希望する学生をふるいにかけるのはこの学部の悪しき伝統だと思う。
就職・進学悪い就職指導課は有名企業に内定した学生にしかフォローをしてくれない印象。有名企業に就職した学生を集めて、「就活アドバイザー」なるものを任せる等、大手に内定した学生が正義というような慣習がある。
アクセス・立地良い都営新宿線、JR総武線、都営三田線、東京メトロ丸の内線が近くにあり、アクセスは非常に便利。
施設・設備悪い街中に建物がある為、世間で思い描くような庭のある広大なキャンパスがないのが非常に残念。運動場も埼玉にある為、移動で1時間かかる。
友人・恋愛悪いクラスというものがない為、授業、サークル等で自分から周囲に積極的に話さないと孤立してしまう。
学生生活良いグルメサークルに所属しており、自分たちで飲食店に赴き、料理の評価等をブログに掲載していた。
学科で学ぶ内容主に公務員志望者向けの学科。地域政策や行政学等の授業が充実している。
就職先・進学先エンターテイメント系企業の営業職
就職先・進学先を選んだ理由私は学科の内容に興味が持てず、将来は自分が好きな映画に携わる仕事がしたいと思い、就職した。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価良い講義も幅広く色々な分野を学ぶことができましたし、サークルも充実していたので楽しい大学生活が送れたと思います。
講義・授業良い教授によって差はありましたが、比較的単位が取りやすいと思います。
研究室・ゼミ良い私が所属していたゼミはゆるゼミでしたが、教授や周りのゼミ生と楽しく研究に取り組むことができました。
就職・進学良い就職指導課はしっかりサポートをしてくださりました。ただ当たり前のことではありますが、自ら出向かないとサポートしていただけません。就職指導課を利用していた学生は就職実績も良かったと思います。
アクセス・立地良い水道橋から徒歩3分ほどだったので、立地はとてもよかったと思います。
施設・設備良い私がいた頃は修復工事を積極的に行っており、新しいビルが多く建てられた頃だったので、綺麗なビルで講義を受けることができました。
友人・恋愛良い私はサークルに入っていたので、多くの友人を作ることができました。
学科で学ぶ内容法学を全般的に学ぶことができますし、それ以外の分野の講義も多くあるので、幅広い分野を学べると思います。
就職先・進学先大手金融会社
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通将来、法律に携わる仕事に就きたいと考えを持っている人にとっては、就職の選択肢の広がるような授業を受けることが出来る
講義・授業普通自分の学びたいと思っていたような内容の授業が、あまり多くなかった点が自分にとってはあまりフィットしていなかった。
研究室・ゼミ普通ゼミについては、養える部分が多かったと思うが、あまり楽しめなかった点においては少し残念だったと思う。
就職・進学良い授業を受けることによって、様々な知識を身につけ、就職するのに役にたった。実務的な観点からの授業があった。
アクセス・立地普通特に通学においては不自由はなかった。交通の便はかなり良く、いろいろな電車が通っているし、近くに多くの商業施設もある
施設・設備普通場所が都心にあるぶん、キャンパスがあまりないのがデメリットである。しかし、まわりに多くの商業施設があるため、その点は良い
友人・恋愛良いあまり学校生活をエンジョイするような大学生活ではなかったように感じる。かなり人それぞれだったと感じる。
学科で学ぶ内容法律について、専門的な分野を多岐に渡って学習する
就職先・進学先法律事務所
就職先・進学先を選んだ理由とりあえず実務経験を積むことにより学習するため
志望動機法律事務所で働きたく思ったから、そのためにえらん
利用した予備校・家庭教師家庭教師
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通マンモス大学なので本当に人数が多いのが特徴です。法律が専門ですがそのほかにも一般教養として外国語を二つ、歴史や化学など総合的な学習もします。法曹コースと総合コースがあります。どちらにいくかは二年次に決めます。高校までと違い、ものすごく自由度が高いので本人の努力次第で良い方にも悪い方にもいくと思います。ただ、何の夢もなくただ行くというのでは時間とお金の無駄になると思います。将来なりたい自分から逆算して大学に行く意味を見出すことができるのであれば、日大は人数も多いし学科もたくさんあるので本当にいろいろなことが学べる環境にあると思います。社会人になった今、大学のいろんな施設とかサービスを利用して、もっとさまざまなことを経験しておけばよかったなと感じている自分がいます。大学生の時ほど時間の余裕があるときはないと思うのでぜひ充実した時間をお過ごしください。
講義・授業普通本当にいろいろな授業があり、おなじ科目であっても学ぶことや講義の進め方、評価の内容は異なってきます。教授も人それぞれなので自分で誰のどんな講義を選ぶかによって一年間の充実度が変わってくると思います。たくさんの講義がありますので選択肢はすごいあります。たとえば同じ民法を扱っていても民法全体を学ぶ講義もあれば何条だけをふかーく学ぶ講義もあいます。それをセットで学ぶことによって民法に対する知識はより深いものになると思います。
研究室・ゼミ良いゼミ、研究室は三年次から入ることができます。入らなくてもほかの講義で単位をとれば卒業することができます。ただゼミは少人数で徹底的にやるので本当に専門的なことが学べますし合宿などもあるので友情関係が深いものになりやすいと思います。
就職・進学良い先輩の数が多いので就職実績が半端なくすごいです。進路指導の方もいろいろな学生を見てきたと思うので経験がすごいです。また、履歴書の書き方や面接時のアドバイス、化粧のことからイベント案内まで本当に就活生の味方になってくださるので心強いです。またOB,OGと直接あったりもできます。インターンや職業体験などのイベントも多いので就活にたいする支援は幅広いと思います。
アクセス・立地良いアクセスはいいと思います。ただ、ほかの大学とちがいビルの間にあり、さらに校舎と校舎が離れていてつながっているわけではないので移動が大変です。○号館の5階まで行って次△号館の六階までいってまた戻らなければならないといったことが発生します。エレベーターもありますがなにせ人数が半端なく多いので乗るのに待たなければなりません。キャンパスといった集合施設でもないので一体感も生まれづらいです。新しい校舎もありますが古い校舎もあります。 図書館はできたばっかりなのですごくきれいですし法学部単独のものなので利用しやすいです。
施設・設備普通都会の真ん中にあります。各校舎は離れていてつなっがていません。人数も多いし時間が同じなので移動に時間がかかります。きれいな校舎もありますが古い校舎もあります。
友人・恋愛普通人数はとてつもなく多いです。知名度が全国区ですので全国から生徒が集まってきます。いろいろなひとがします。 留学生もたくさんいますのでほんとにたくさんの友達ができます。男女比もそんなに変わらないので恋愛のチャンスも広いと思います。
学科で学ぶ内容六法を中心に幅広く学びました。 法律のほかにも英語、中国語を学んだり、excel,wordの基本的な操作を覚えたり、体育もあって体を動かしたりしました。
就職先・進学先段ボール会社
就職先・進学先を選んだ理由段ボールは生活に欠かせないものであり、裾野が広い業界だと思ったから。
志望動機法学を学びたいとおもい、どうせ学ぶなら法律の専門的なことまで学びたっかたので。
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか基本を徹底的にやってそれをマスターしてから応用問題にチャレンジすることを心掛けました。 たくせん問題を解くこともたいせつにしました。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。