みんなの大学情報TOP >> 東京都の大学 >> 日本大学 >> 法学部 >> 口コミ
私立東京都/市ケ谷駅
法学部 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部経営法学科の評価-
総合評価普通数年前から卒業に必要な単位が増え、難しい授業もあるため、一年生の時は真面目に授業を頑張れば、安心して大学生活をエンジョイできる。
講義・授業普通1、2年では必修科目が多く、同じ学科の人とよく顔を合わせることが多い。3年からはゼミや好きな科目を受けられる余裕があるので、それまでの基礎講義で興味がある分野を探したり、面白い先生を見つけるといいかも。
研究室・ゼミ悪い2年後半から入室試験を行い3年生からゼミに入る。学部生全員が入れるわけではないため、早いうちに入りたいゼミ探しをするのをお勧めする。
就職・進学良い日本大学の卒業生が多いため、OBOG訪問がしやすかったり、人事担当の人が日本大学だと話題にできる。就職指導課に行けば履歴書もくれるし、様々なセミナーの開催や、面接練習、就活本の貸し出しもある。公務員志望であれば公務員試験や面接対策の授業などもある。
アクセス・立地良い最寄駅は、JR線の水道橋駅、都営三田線の水道橋駅、都営新宿線の神保町駅などがある。都心のため、電車の本数や乗り換え方も多く便利。駅からもさほど遠くない。周りはオフィスが多いので飲み屋が多いが神保町まで行けば美味しいと有名なお店がたくさんある。
駅の反対側には東京ドームがあり、冬はイルミネーションが綺麗。
学校帰りに遊ぶのにはちょうどいい。 -
施設・設備悪い校舎は比較的古く、途中で通る他大学や経済学部が羨ましくなるが、図書館が綺麗で、最近サブウェイが設置された。学食は一つになってしまったためお昼はいつも混んでいる。ビル街に◯号館と言う形で点在しているため、「憧れのキャンパスライフ!並木道を歩いて広い校舎を、、、」と思ってる人はオープンキャンパスなどに行ってみるべき。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通キャンパスがジュ充実しているとは言えないが立地は悪くないので不便を感じることはないが他の学部や大学と比べると建物自体は少し残念。
自販機の設置は充実しているが冷水機の設置が少ない。
図書館は大きく必要な本が比較的見つけやすい。
サブウェイが入り学割がきくので嬉しい。
法律や経済などの科目数は充実していると思うが教員数が少ない気もする。
研究室もある程度充実していると思うがゼミの倍率はかなり高く募集も少ない。
学生の使える無線があるので重宝しているが学生全員をカバーする力はないので繋がらないときもある。
就活サポートはかなり多い。
外国語授業に関してはかなり充実しているように思えるが、第二外国語の単位として認められるものが、中国語、フランス語、ドイツ語の3つしかないのでこれ以外の科目で単位を取りたい人には向かない。
海外留学制度は充実している方だとおもう。
実際に周りも自分も含めかなりの人が行っている。
キャンパスを除けばいいほうだと思う。
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通日本大学は、学部ごとにキャンパスが分かれているため、履修することができる科目が専門的なものになります。
一方、いろんな学部の授業をまたがって受けることができないため、様々な授業を受けたい!と思う方にはもの足りたい点もあるかもしれません。
上述の通り、専門的な科目が多いため、法を勉強したい!と思っている方に良いかと思います。 -
研究室・ゼミ普通学生数が大変多い一方、教授の数が限られているため、ゼミに入ることができる学生は全体の50%ほどです。
アクセス・立地普通立地はとても良いと思います。
新宿まで15分ほど、渋谷までも20分ほどで行けるため、通学もしやすいと思います。
学科で学ぶ内容1年次からコースが分かれています。
法を勉強する目的なら法学系必修科目が多いコースを、そうでなく幅広く学びたいなら必修科目が様々な分野から少しずつあるコースを選ぶと良いと思います。
1年では語学が必修です。また、基本的な法律も勉強します。
学年が上がるごとに必修は少なくなり、自由に科目を選ぶことができます。 -
就職先・進学先大学院進学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]法学部新聞学科の評価-
総合評価普通レポート得意になれる。
1年は1限がおおい。土曜は入れない方がいい。
すごく充実できる人もいると思うけどくずになれる人もいるよ!
講義・授業普通興味深い科目はすごく楽しく受けることができる。
新聞はちょっとずれた人とか、独特な人が多い。かもしれない。 -
研究室・ゼミ普通ゼミでは興味のあるところにいったほうがいいと思う。
先輩との関係大事だから先輩とは仲よくやっていったほうがいい。 -
就職・進学普通大丈夫。
問題などを起こさないで真面目にすればなんとかなると思う。
そんなに絶望しなくて大丈夫です。
アクセス・立地悪い総武線だから、自分は良い。
ハチクロのようなキャンパスライフは想像しないほうがいいと思う。ビルとビルを渡り歩くかんじ。
施設・設備悪いキャンパスライフの夢は序盤でくずれる。
本館は古い。
2号館はもっとふるい。
3号館はでるらしい。いま閉鎖されてるけど。 -
友人・恋愛良いいい友人に恵まれた。
知り合いが1人もいなかったけど、なんとか友達になれた。
そのおかげで楽しい毎日がおくれてます。
サークルには飲み要員でもはいっておくべき。
学科で学ぶ内容メディア系。
コミュニケーション。
あとは法律のこともちょいちょい。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部法律学科の評価-
総合評価普通内部進学生が多いため、最初は内部組で固まっているため
学校生活がつまらないかもしれませんが、そんなことはありません。ただ、内部組の情報網は強いです。 -
講義・授業普通自分次第で、その授業が楽しいかどうか充実したものになるかは決まります。
研究室・ゼミ悪いゼミ次第です。良くも悪くも、ピンキリかな、、、というところです。
就職・進学悪い正直、まだよくわかりません。
しかし、ガイダンスなどは無駄に充実しています。 -
アクセス・立地悪い徒歩5分もかかりません。
かなり、通学は、楽をさせてもらっています。 -
施設・設備悪いひろいですが、汚いです。
しかし、図書館だけは綺麗で自慢です。 -
友人・恋愛普通自分次第ですが、、、という感じです。
サークルには入りましょう。
学科で学ぶ内容法律です。一般教養も行いますが、
ほぼ法学に関係したことです
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通キャンパスがないことが心配ということがありますが、授業から友人ができることが多いです。
教授に関しては著名な先生が多くいて授業のみならず教授の人生経験を聞くだけでためになります -
講義・授業普通多数の教授がおり、また教授よって授業の内容や質も違うので自分に合う授業を見つけられるか
見つけられると楽しいです -
研究室・ゼミ良い総合大学だけあってゼミは豊富、数人でやるゼミもあれば、10数人のゼミもある。
2年の試験以後すぐに始まる教授もいれば、3年になってから始める教授もいるので自分のキャリア設定を考えながら取り組める。 -
就職・進学普通公務員は警察、消防はとても強いが国家公務員はそこまで多くはいない。
民間企業は総合大学だけあって、東証上場企業からベンチャー企業等幅広い就職先がある。 -
アクセス・立地良い東京都区部のど真ん中、少し歩けば皇居やその先には霞ヶ関や国会、秋葉原や東京駅も近い
一人暮らしの人は、総武線千葉方面や中央線高尾方面、埼玉県内の京浜東北線、埼京線沿線に家を借りる人が多い -
施設・設備普通授業棟が複数あることやキャンパスのような気がしないのは難点
ただ、図書館の蔵書数は多く、食堂のメニューも比較的安い -
友人・恋愛普通キャンパスのような感じではないので授業がないと会わない友人も多い
学科で学ぶ内容1年次は政治学や経済学等の基礎となる学問を2年次はそれを発展させた政治学原論やミクロ経済学等の発展となる分野や自分の進むコースによって履修科目が変わります。3年次以降はゼミを主体としつつ自分だけの履修ができます
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは、現在存在しない学部・学科へ投稿された口コミです。
この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部の評価-
総合評価普通まぁまぁだから
良くもなければ悪くもない。
歴史ある大学なので、色々なノウハウは感じるが、やはり他大学と比べるとブランド力に欠ける部分がある。
大学のブランド力など、関係ないと思うが、日本はそれを強く重要視する傾向にあるため、良くないと思った。 -
講義・授業普通充実している
この大学は、医学部から法学部まで多くの学科が揃っており、その中でも法学部は歴史が最も古い学科であるためノウハウがある。 -
研究室・ゼミ普通まぁまぁである。
上記にも記述しているが、歴史が最も古い学科であるため、卒業者も多く存在し、先生方にも権威が多く、ぜみが充実している。 -
就職・進学普通まぁまぁである
サポートは充分に感じられるが、どうしても他の高学歴な大学に比べれば実績は劣る -
アクセス・立地良い水道橋にあり、まわりは閑静でありながらも、外食は多く、住みやすい土地である
施設・設備普通後者は比較的きれいであり、学生ホールや生協などもあり過ごしやすい
友人・恋愛普通自身は、友人は多いが恋愛経験は乏しい。
が、学内ではそれなりにあるとおもう。
学科で学ぶ内容法律、また判例などの臨床的なことを学び、色々な考え方を学びます。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。法学部法律学科の評価-
総合評価普通資格褒賞制度が充実していました。学食も朝ごはんが学生の場合にはやすくなる期間があったりと、サービスがよかったです。
講義・授業普通いろいろなことを学べてよかったです。ゼミもいろいろ充実してました。
研究室・ゼミ普通先ほども書きましたが、いろいろな種類のゼミがあり充実してました。
就職・進学普通公務員対策のための研究室が設置してあり、日々勉強するための体制が整ってました。
アクセス・立地普通駅から歩いて5分と比較的近場にあり、JRからでも地下鉄からでもいけます。
施設・設備普通私立大だからか、設備はかなり充実しており、サークル専用の棟もあります。
友人・恋愛普通サークル内でも交友関係が活発にあり、困った際には力になることがありました。
学科で学ぶ内容1年次から専門科目の履修ができ、学年が上がるにつれて深い理解をすることができました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]法学部法律学科の評価-
総合評価普通大きな大学ではあるが、在籍人数が多すぎるため、すべての学生がしっかりと学べていない。
講義・授業普通語学は抽選制であり、自分の好きな講義を受けれない可能性がある。
研究室・ゼミ悪いゼミ数が少なく、在学生全員がゼミに入ることはできない。もっとゼミ数を増やしてほしい。
就職・進学良い大きな大学であるため、あらゆる企業にOBがいるため、企業の情報収集がしやすい。
アクセス・立地良い都心にあるため、就活のときも、企業と学校の行き来が楽である。また、学校の周りには飲食店、本屋が多くありとても便利である。
施設・設備良いかなり図書館が充実している。また自習できる場所があらゆるところにある。
友人・恋愛良い大きい大学であるため、様々な人がいる。インカレはあまりないものの、ひとつのサークルの在籍人数は多いため出会いもたくさんある。
学生生活良い大学公認サークルということもあり、大学ではかなり有名なサークルである。上級学年は全員サークル内で役職につき、サークルの運営に関わることになる。これにより、イベントは盛りだくさんで上限間のコミュニケーションもしっかりとれた素晴らしいサークルが成り立っている。
学科で学ぶ内容主に法律にかんすること。1年生は総合的に、2年3年とどんどん専門的になっていく。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]法学部政治経済学科の評価-
総合評価普通法律を通して世の中の経済、政治について学ぶことができ学習してる学生がたくさんいておすすめです
講義・授業普通たくさんの授業、総合科目があり誰もが興味のある授業を受けることができる
研究室・ゼミ普通まだ入っていないのでわからないがゼミ説明会やゼミ一覧などくわしく学生ホールに提示されている
就職・進学普通まだ就職活動してないのでわからないがたくさんの支援がありいいと思います
アクセス・立地普通ラクーアにも近く、飽きこまなどは楽しめる。充実している、通いやすい
施設・設備普通図書館やあとは1号館~10号館までありキャンパスはないが充実しています
友人・恋愛普通サークルや1年必修科目のクラスがあり付属生でなくても仲良くなれる、友達ができる機会がある
学生生活普通11月にある学祭がおすすめですサークルに入っていると学祭で出店できとても楽しめます
学科で学ぶ内容法律を通して世の中の経済や政治について、学ぶことができます。
日本大学のことが気になったら!
日本大学のことが気になったら!
このページでは、日本大学の口コミを表示しています。