みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:35.0 - 65.0

615401-410件を表示
  • 男性在校生
    2016年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      資格試験、特に法律系のものに挑戦したい人にはいい大学です。専門の研究室があり、そこで互いに切磋琢磨しあって、実績のある講師陣がマンツーマンで付き合ってくれるいい環境です。
      様々な地域やバックグラウンドをもった人が集まっているので、高校までの同じような人の集まり同士とは違って、色々な考え方を学びあえます。特に文化人類学という講義は、世界中の人達の社会のあり方、そして日本に住むワタシのあり方について、学ぶ機会として充実した内容なので、おすすめです。
    • 研究室・ゼミ
      法律系の研究室は、実際に現場で弁護士として活躍されている方々が指導にあたってくださるので、非常にモチベーションが高く保てます。またOBOGの方が多くいるので、将来の進路の相談にも熱心に乗ってもらえます。
    • 就職・進学
      就職指導課が充実しており、機会を捉えては進路指導の相談や説明会等を利用すると、一歩も二歩も先にいけます。日大はOBOGの方も多いので、進路相談には困りませんし、就職先でも多くの仲間たち先輩たちとの繋がりを保てます。
      JR総武線水道橋駅、東京メトロ半蔵門線水道橋駅、丸ノ内線後楽園駅と大学周辺にはJR・私鉄等が充実しており、通学に困ることはありません。また周辺は言わずと知れた神保町の古本街があり、立地としては申し分ありません。
      全ての棟が段差を無くしバリアフリー化しているので、施設は利用しやすいです。また図書館にはパソコンが備えられていて開館日も多いので、デスクワークの面でも充実しています。法律関係の図書は多くて、図書館内からは法律関係等のデータベースにもアクセス出来て、勉強面では困りません。
    • 友人・恋愛
      サークル数も多くて、自分の好きなことに打ち込めます。また学問系のサークルもあるので、遊ぶだけでなく学び合う友人関係も作れるでしょう。またゼミによっては他大学との交流もあるので、その面でも関係性は広がります。
    • 学科で学ぶ内容
      一年次は語学や一般教養以外にも法職課程に入ると、専門的なことについて早くから多くのことを演習形式で学びました。また研究室には制限がないので、一年次からモチベーションが高い人達の中で学びました。ゼミは三年次からで、私の場合は映像ジャーナリズムの教授の下で、ドキュメンタリー番組について専門的に研究しました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      司法科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      最新の法曹界についての動向について、現役の弁護士等から多くを学べます。距離も非常に近いので、相談もしやすいです。また院でも指導している方が多いので、申し分ありません。
    • 志望動機
      法律を学びたいと考えていたため、法律関係の講師陣が充実しているところが、魅力的です。また実際にオープンキャンパスに参加してみて、先輩たちの意欲も高い点がいいと思い、入学を決めました。
    • どのような入試対策をしていたか
      日本大学は受験方法が多様なので、私は苦手をなくすよう満遍なく学習しました。英語と日本史を選択しましたが、難のない問題で、対策通りでした。

2016年03月投稿
    法学部新聞学科の評価
      メディア関係の仕事やジャーナリストを目指している人にはとてもいい大学だと思います。また、校舎も綺麗で設備も充実しているので、快適に過ごせると思います。
      個性的な教授が多く集まっているので、授業も非常に楽しく学べると思います。メディアについて基本的なことから専門的なことまで多くを扱っているので、より多くのことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      個性的でユニークな教授が多いので、楽しく参加することができ、ゼミの内容もとても充実していると思います。
    • 就職・進学
      メディア関係の企業への就職実績があると言われているので、その分野を目指す人にいいと思います。先輩も多いので紹介してくれる機会も多いと思います。
      駅から近いので、移動手段に困ることはないと思います。近所に飲食店も多くあるので、不便なことはあまりないと思います。
      歴史ある校舎ですが、設備は充実しており、教室はとても綺麗で使いやすいです。法学部専用の大きな図書館があり、非常に便利だと思います。
    • 友人・恋愛
      他学科との交流は少ないですが、学生の人数がとても多いので、いろんな人と知り合いになったり、友人をつくる機会は多くあると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は専門科目が多く、メディアやジャーナリズム、法律について学びます。2年次以降は選択科目が増えるので、好きな授業を多くとることができます。
    • 志望動機
      将来、メディア関係の仕事に就きたいと考えていたため。法学部に新聞学科があるのは、日本大学だけだったので選びました。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的な問題から取り組むようにして、特別なことは何もしませんでした。基礎を徹底的にやるしかないと思います。

2016年02月投稿
    [講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      マンモス校なため学科によってキャンパスが異なります。そのためできる友達の進路は皆似通っていて、いい意味での狭い交流関係が気づけます。また図書館設備がとても充実していて、沢山の学習机が用意されていて有効に活用することができます。
      悪い
      法律の勉強はほとんどの人がゼロの状態からスタートするのですが、講義は最初からすでに専門的な用語が飛び交います。そのため講義についていけない場面もありますが、しっかり勉強すればちゃんとついていくことができます。
    • 研究室・ゼミ
      研究室は比較的充実している方だと思います。特に司法科研究室については、ほとんど人が自習机を貰えるため、クラスもなく席のない大学生にはちょうどいい勉強場所になります。
      悪い
      法学部は法律の勉強だけでなくリベート能力を養うことができるため、就活の際の集団面接で有利に立つことができます。その他にもそれぞれの進路にあった講義が頻繁に開催されるので大いに活用することができます。
      周囲にはとても飲食店が充実しているため、友達との食事には困らないと思います。また歩いて行ける範囲に東京ドームがあり、電車1本で新宿まで行くことができるので、遊びにも困ることはないでしょう。
      本館は中でも比較的新しい設備になっています。また一番古かったキャンパスも近く建て替えるので、新入生にはより利用しやすいキャンパスとなっているでしょう。しかしビルが隣接する中に点々とキャンパスが建っているため、それぞれを見つけにくいというのが難点です。
    • 友人・恋愛
      ほぼ同じ範囲のものを学習することを目的とし、それを進路に繋げようとする人達が集まっているので、とても話しやすい空間となっています。法学部だけなので人数が少ないと思われがちですが、ひとつの学校と同じくらいの人数が法学部だけに集まるので友好関係が狭くなることはないです。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次の前期から法律科目である憲法、民法の学習がスタートし、後期にはそれに加えて刑法も学んでいきます。しかし同時に法学という法律の基礎知識も学べるのでスムーズに法律科目を学ぶことができます。2年次の時点で下四法を学び、2年間で六法を一通り学べます。残りの3、4年はそれから派生した法律科目を勉強していきます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      司法科研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      OBの弁護士の方々が司法試験に受かるためのゼミを直接開いてくれるのでとても実践的な学習をすることができます。また週1~3で答練を開いてくれるのでアウトプットも充実しています。
      6 : 4
    • 志望動機
      弁護士志望だったのこともあるのですが、単純に法律を学びたかったことが大きいです。なにより生きていく上で強みになる科目なので。
    • どのような入試対策をしていたか
      通信講座を受講していたので、よくまとめられたそれをひたすら覚えました。

法学部新聞学科の評価
      メディア関係に特化した学科です。マスコミ・広告・出版関係を志望している人にはいい学科だと思います。授業の一環で新聞社やテレビ局の見学ができる機会もあります。
      水道橋駅から歩いて5分と、立地はとても良いです。
      専門科目・総合科目・外国語科目など幅広い授業があります。1年時は必修授業ばかりなのであまり自由はききませんが、2年生からは興味のある授業を取ることができます。人気のある授業や、人が多い授業が生徒の私語が目立つのであまり集中できません。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは2年の後期から選考が始まります。当学科の教授のゼミは、生徒全員が入れる程ありませんが、他学科にも様々な研究をしているゼミがあります。
    • 就職・進学
      テレビ局や新聞社・出版社だけでなく、様々な企業への就職実績があります。1.2年生でも授業の一環で企業を見学する機会があるかもしれません。
      水道橋から徒歩5分、東京都内の真ん中でとても良い立地です。町の中に各号館があるので移動がやや大変です。もう一つの最寄である神保町駅は、美味しいご飯屋がたくさんあるので、空きコマや昼休みを利用して冒険してみるといいかもしれません。
      授業が行われるのは基本的に本館・2号館・3号館・10号館です。町の中に各号館があるので、移動は少し大変かもしれません。本館の向いにある図書館はとてもきれいで中もレポートや研究に役立つ本で充実しています。静かな場所なので、空きコマや授業終わりにレポートやテスト勉強等で利用しています。
    • 友人・恋愛
      新聞学科は明るい人が多いと思います。様々なサークルが在籍している分、運動が好きな人や音楽が好きな人等様々います。
    • 学科で学ぶ内容
      憲法や法律は必修科目になっています。専門科目はメディア関係についての基礎から発展したことまで学ことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      広告に興味を持っていたことがきっかけです。広告だけじゃなくてメディア全般のことも学べるということを知り、この学科を志望しました。
      推薦入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      地方の家庭教師のような1対1スタイルの予備校に通っていました。
    • どのような入試対策をしていたか
      夏休みに基礎をやり直しました。過去問などは間違えた場所にチェックを入れ、数回解くようにしました。

投稿者ID:120063
    法学部新聞学科の評価
      ジャーナリズムやメディア関係勉強がしたい人にはとてもいい大学だと思います。
      学生の数も多いので、多くの人と関わりを持つことができます。
      個性的な講師が多く、授業もわかりやすいです。
      基本的なことから学べるので、とても理解しやすい内容の講義が多いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      個性的で魅力のある教授がとても多くいるところなので、大変面白く、内容も充実していて楽しいと思います。
    • 就職・進学
      メディア関係の仕事の就職に強いと言われています。
      卒業生も多いので、話を聞いたり、情報を多く得ることができます。
      駅からも近く、コンビニや飲食店も近くにあります。
      専用の図書館もあり、学食も充実していると思います。
      校舎がたくさんあり、歴史ある概観のものから、新しい校舎までありますが、どれも綺麗で利用しやすいと思います。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が多いので、多くの人と関わりを持つことができます。
      サークルなど他学部の学生と知り合う機会もたくさんあります。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムやメディア、法律について学ぶことができます。
    • 志望動機
      ジャーナリズムやメディアについて学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問や基本的なことを扱っている問題集を一通りやった。

法学部新聞学科の評価
      ジャーナリズムなメディア関係の仕事の勉強がしたい人にはとても合う大学だと思います。専門的なことが多く学べて、とてもいい環境です。
      個性的で魅力ある講師の方がたくさんいて、講義もとてもわかりやすく充実していると思います。ジャーナリズムに関して多くのことを学べると思います。
    • 研究室・ゼミ
      教授が個性的で魅力のある人ばかりで、面白く充実した内容のゼミが多くあります。授業よりも難しいものを扱うので、学ぶことも多いと思います。
    • 就職・進学
      メディア関係の仕事の就職に強いと言われています。卒業生も多いので、説明会など話を伺う機会にも恵まれています。
      キャンパスは駅から徒歩で10分ほどで着くところにあります。 コンビニや専用の図書館も近くにあり、とても便利です。
      歴史ある雰囲気の校舎や新しい校舎もありますが、とても綺麗で、設備も充実しています。 学食も安くておいしいので人気です。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が多いので、友達が沢山できると思います。 サークルでも多くの学生と知り合えるので、多くの人と交流する機会があります。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムやメディアに関して基本的なことから学ぶことができます。
    • 志望動機
      ジャーナリズムやメディアに関して学びたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なものを多く取り扱っている問題集を繰り返しやるということをしました。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      就職には強い大学だと思います。まじめな人もかなりいますが、遊んでばかりいそうな人な人もいます。でも、いろいろなことを体験・経験することはできますよ。
      授業の良いか悪いかは、教授によって変わります。専門分野の科目は選択肢が1つしかないものもあります。政治経済学科は専門分野の必修が多いため、1年次は思うように時間割が組めないかもしれません。
    • 研究室・ゼミ
      さまざまなゼミがあります。もちろん人気の教授がいるため、希望どうりに入れないこともあります。入る前に先輩などに情報を聞くことをお勧めします。
    • 就職・進学
      日本大学は、就職に強く、就職先に日本大学のOB・OGの人と出会うことが多くあると聞いています。日東駒専では一番強いと思います。
      水道橋にあるので、東京ドームも近く、大学の近くには多くの飲食店があります。特に個人的にはラーメン店が多いと思っています。
      建物は古いものが多いです。新しくサークル専用の5号館を造っているようです。図書館はかなりきれいで、床にごみが全然落ちていません。
      悪い
      男女比が7対3のため、カップルはそれほど多くありません。サークルに入れば、友人はできると思います。あと1年次は40人ほどのクラスのような感じで1年間行う必修があります。
    • 学科で学ぶ内容
      政治・経済はもちろん、法律、さらには心理学、文学など様々なことが学べます。
      3 : 7
    • 志望動機
      政治と経済の両方を学べるという点が魅力的だったため。
      NAVIO
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問はもちろん、いろんな参考書を使いました。

法学部新聞学科の評価
      ジャーナリズムやメディア関係の仕事をしたいと思っている人にはとても合う大学だと思います。学生の人数が多いので、たくさんの人と関わりを持つことができると思います。
      個性的な講師が多く集まっており、講義の内容も非常にわかりやすく充実していると思います。とてもいい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      個性的な講師が多くいるので、楽しく、面白いゼミが多くあります。講師は説明がわかりやすく、気さくな人が多いので楽しいと思います。
    • 就職・進学
      メディア関係の仕事の就職には強いと言われています。卒業生からの話を聞く機会もあり、様々な場面で相談をすることができます。
      駅から徒歩で10分ほどで通える距離にあります。学食も安くおいしいので人気があります。コンビニも近くにあるので便利だと思います。
      校舎は複数あり、歴史ある雰囲気のものも、新しいものもあります。図書館はかなり広く、本を読むだけでなく、パソコンをいつでも利用できます。
    • 友人・恋愛
      学生の人数が多いので、とても多くの友人をつくることができます。サークルでは、他学科の人とも仲良くなれます。
    • 学科で学ぶ内容
      ジャーナリズムやメディア関係の仕事、法律について学びます。
    • 志望動機
      将来、メディア関係の仕事に就きたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基本的なことの復習を丁寧にやったりした。

卒業生 / 2014年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      政治経済を学びたい方にピッタリ。現在の政治や経済について学べます。資格の取得にも力を入れているので、資格を取りたい方にはオススメ。
      講義形式の授業が多いです。卒論を書きたい人はゼミに入り、卒論を書きたくない人は代わりの授業を取れば卒論を書かずにすみます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミ自体の数は多いので、好きなものを選ぶことができます。自分の好きなゼミを選べるので充実したゼミになると思います。
    • 就職・進学
      公務員への就職が多いです。一般の企業に就職する人もいます。就職率は悪くはないと思います。卒業生が多いのでOB.OGが探しやすいです。
      都心なのでアクセスが良いです。就活などの際にも移動するのに非常に便利です。静かな都会の環境で学べます。
      図書館が大きくて広いので充実しています。新しい建物もでき、きれいになっています。学食も新しく、綺麗でしかも安いので、お昼を食べるのには楽しいと思います。
    • 友人・恋愛
      同じ学部内で付き合っている人は何人かいました。サークルやゼミなどで知り合って付き合う人が多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      選択科目によってですが、政治の基礎から思想、過程などを幅広く体系的に学べます。卒論までに必要な知識をきちんと習得できます。
      6 : 4
    • 就職先・進学先
      テレマーケティングの仕事
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      内勤で営業ができ、お給料も比較的良い点。
    • 志望動機
      政治を学びたいと思い、志望した。経済も同時に学べるのでお得。
      河合塾
    • どのような入試対策をしていたか
      授業を聞き、過去問をただひたすら解くことを繰り返す。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      駅からは近く立地としてはとてもよいしキャンパスも綺麗なので勉強をするのには最適な環境だと思います。設備もいろいろ揃っているのでキャンパスからでずに1日を過ごすこともできます。総武線で通う場合は電車の混み具合がすごいです。
      専門的な内容から一般的なことまできめ細やかに教えていただけます。選択肢が多く好きな物を選べる点も良い点です。自分がやりたいと思ったことを精一杯やれる環境があると思います。
    • 研究室・ゼミ
      自分がやりたい分野を見つけるまでは大変ですが見つかり始めたときには周りからのサポートなどを受けながらもしっかりとやりたいことに集中できる環境があります。
    • 就職・進学
      就職率が非常に高く先輩がたも大手と呼ばれる企業に就職されている方が多いです。また資格を取られそれを活かしている先輩方も多いような気がします。
      東京ドームや古本街などキャンパスの周りには沢山の娯楽施設や休憩のできるカフェがあります。お昼には外に友達とランチに行ける場所が沢山あるのもいいです。駅とキャンパスは近いので迷子になることもありません。
      悪い
      ○○館と言うように沢山の棟に分かれているのが特徴ですかね?沢山あり最初は迷うこともありましたがなれればどこに何があるとゆうようなこともわかりとても楽になります。
    • 友人・恋愛
      1人で行動する人は少ないように感じます。みんな数人の人と行動し学生生活を楽しんでいます。他学部との交流等はあまりありませんが1つの学部が大きいので同じ学部の人とは沢山知り合いになれます。
    • 学科で学ぶ内容
      法学や政治について基礎の分野から国際的な事まで。
    • 志望動機
      法学を学び将来、困っている人を1人でも多く救いたいと思ったから。
    • どのような入試対策をしていたか
      基礎の部分を繰り返し行った。過去問等は最後に1.2回やった。

615401-410件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.87 (2091件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学