みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  法律学科   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
25831-40件を表示
    2018年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      制度もよく、みんなが生き生きと勉強しているように感じます。また交通の便もよく、行きやすいと思います。しかし本館、1号館などが別れているため、授業ごとに館が違うと、とても行きづらく、時間がかかります。
      授業数も多く、充実していると感じます。しかし出席点がない授業が多いので、テスト一つで成績がついてしまいます。良くいえば、出席しなくてもテストがよければ単位が来ます。しかし、悪くいえば出席しても単位が来ないとがありす。
      ゼミ数も多く充実していると思います。二年の後期からゼミが始まり、自身の学科のゼミだけではなく、文学や生物学などの様々なゼミに参加することが出来ます。
      授業を行う場所が、本館、1号館など様々な館に分かれています。授業ごとに使う館は違い、例えば1限が本館、2限が1号館、などであった場合は、移動時間がとてもかかります。授業をとる際には、何号館ど授業をやるかなども考えて履修選択をすると良いと思います。
      サークル数は充実しています。またインカレサークルなどもあり、そこに所属する人も多くいます。しかし非公認、未公認団体も多く、正確なサークル数はわかりません。部活動も多く、運動などをガチでやりたい人はそちらに入るイメージがありす。

2018年03月投稿
    認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    法学部法律学科の評価
      日東駒専ではトップ?かな。という感じ。
      法学部だけど教職が楽しくなってきたので頑張りたいですね!公務員講座など自分の目標に合わせた作業ができるのでいいと思います!!
      法律学科なのですが、サークルの活動時間にあわせてカリキュラムを組むことは容易です!
      充実した生活ができますよ!
      まだゼミには入ってないですが、ゆくゆくは入ろうと考えています!成績がけっこう鍵を握ってるみたいですね…
      就職とかは数が多い分出来てるんではないでしょうか?
      専門学校とかではないので一定の 幅を保ちつつ就職できるのかなとおもいます!
      水道橋駅は我が巨人軍のホームである東京ドームがあります!素晴らしいです!
      山手線をはじめとした多くの電車を使って通学できるのでとても便利です!
      法律学科は目の前に図書館があって、そこを独占できます。subwayやパソコン室があったりと、充実していまふ。
      彼女ができるかどうかはあなた次第ですが、何らかのコミュニティに入れば楽しい友達はできるとおもいます!
      野球のサークルなのですが、とても楽しいです。チームとしてはそこまで強くなく、ゆるーく楽しく野球ができればいいなーって感じです。
      おもに法律関係のことがあります。必修です。また、英語意外にも第二外国語が設定されています。どこの大学にもありますが、いらなくね?
      公務い諭

法学部法律学科の評価
      本当にいい学校ですね。武蔵大学とよく間違えられる大学ですが、武蔵野大学があります。大学名がややこしいので、混同するケースも多くあると思いますけど、偏差値がやや伸びてきているのが特徴でもあります。武蔵野大学は学部も最近増えてきていて、学生のニーズを満たした学部を設置して、今の社会に合った大学ということも言えるかもしれません。武蔵野大学はキャンパスが有明にあるのですが、あのフジテレビの本社があるお台場が近いです。したがって、割と都心に近い環境が魅力の1つになります。有明の街は独特の空気がありますからね。武蔵野大学のキャンパスの雰囲気もそれを受け継いだものとなっているのではないでしょうか?武蔵野大学の偏差値は最近上がってきて、全体では50~53か54くらいでしょうか。武蔵野大学は難易度が上がってきているのです。武蔵野大学は学部によっては日東駒専並の偏差値のところもありますからね。武蔵野大学では特に教育学部とグローバル学部の偏差値が高くてニッコマレベルにかなり近いです。理系だと看護学部も高いですね。武蔵野大学の難易度は近年かなり上がりつつあり、人気の大学の1つになろうとしています。

• ★★★★★
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      法学部は潰しがきくということで選ぶ学生も少なくないが、法曹関係を目指す意識の高い学生も多くいる。そのような人たちは主に前列で講義を受けている。うるさい学生もいるが、注意してくださる先生もいるのでありがたい。文系の中でも法学部は就職が良いので、進めることができる。
      様々であるが、専門科目はやはり充実している。中にはわかりにくいものもあるが、オフィスアワーが設けられているのでありがたい。
      学生数、卒業生数が多いということで、同じレベルの日東駒専の中では就職先が一番あると思う。私は就職面から見てこの大学を選んだ。
      最寄駅はJR水道橋、私鉄だと神保町、この2つから通う学生がほとんどである。東京ドームは徒歩圏内。周辺には大学が多く、飲食店がとても多い。
      都心にありアクセスが良く、便利である。図書館は法学部生のみが使うことができ、近代的で自慢できるものである。本館があまりきれいでないのが残念だが、10号館はとてもきれいで、3号館も現在改装中で期待できる。
      交流は主に学食で行われている気がする。男子の比率が高い。7:3くらい。
      1年次の前期はほとんどが教養科目である。それ以降は法律科目が増えてきておもしろくなる。

認証済み
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      講座などが細かく分かれていて、自分のやりたいことにあわせて学べます!1つの学部に人数がとても多いので様々な刺激を受けながら成長できる大学生活が送れます。
      教授によってさまざまな気がします。大きい大学であることも関係あると思いますが、授業の選択肢がとてもおおくて、その分、教授もいます。一概に良い悪いはあまり言えないと思いますね。
      就職・進学については、個人的にみてですが、ゼミや就職課でサポートしてもらえますが、自分でインターンを見つけるなどして、独自に行動する必要もあるなと感じました。周りの人は、メーカーや金融機関や農場などに就職してます。
      大学の最寄り駅は各駅停車しか停まらないので少し不便ですが、それ以外は、駅からも近いし、神奈川や千葉にも出やすいし、便利だと思います。
      食堂のほかに、カフェや立野商店、パン屋などもあり、ATMもあるので、全体的に設備は充実してると思います。

投稿者ID:332000
    卒業生 / 2008年度入学
    2016年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      後者は、新校舎はとても綺麗。設備も充実している。ただし、旧校舎も私が在学している時は使用されており、移動がやや手間。授業が立て続けに入っている時は、移動時間がとてもかかるのが面倒。
      多方面で活躍をしている教授の先生がたくさんいらっしゃるので、とても様々な講義内容が選択できます。かなり充実もしております。教科書は先輩などからもらうと便利です!
      法学部の法律学科は卒業論文が不要であるので、そこまでガツガツしたゼミナールの必要性がありませんでした。なので、本当に自分の興味のあるゼミナールを受講して、楽しく取り組めました。
      いろんな業種のOB.OGがいらっしゃるので、コネが多いです。中小企業の社長率が高いということもあり、説明会の案内も豊富です。
      水道橋駅、神保町駅が最寄駅ですので、例えば講義が3時間くらい空いてしまうというときなどは都内のあらゆるところへ簡単に出られます。近くの住居施設も充実しているので選びやすいです。
      模擬法廷があり、とても法律に関しての授業が豊富です。教授の先生方ももちろん有名な弁護士の方も多くいらっしゃるので、貴重なお話もたくさん伺えます。
      かなりたくさんの生徒数と、多くの学部からなっているため、人数がとにかく多いです。サークルや部活動もたくさんありますし、他大学との結びつきも多いです。他学部との結びつきも多いので、たくさん友好関係が広がりますよ!
      一二年の内は、法律に関しての授業を主に履修。刑法や民法の履修が多かったと思います。必要単位を2年間で取得できたため、残りの2年間では教員免許取得のための履修に時間を使いました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      労働法ゼミナール。新谷ゼミナール。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      企業における労働法に関して、各それぞれに労働法関連の書物について発表、プレゼンテーションを行い、教授を交えて議論を行う。
      冠婚葬祭関連の事務職
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      動物看護師を経て、プロダンサー。 就職先にて、秘書をしていたが、セクシャルハラスメントとパワーハラスメントに耐えられず、大学で得た法律の知識を持って提訴した。
    • 志望動機
      法律番組やドラマが多く放送されており、弁護士という職業に興味を持ったため。
      その他
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文の記述について勉強を国語科の先生に指導いただいた。

卒業生 / 2007年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      クラス制がないので、拘束されない。反面、友人が作りにくい。司法試験に受かりたいなら、サークルやバイトはするな、と、入学ガイダンスで言われ、初日から夢や希望を打ち砕かれました。
      専門科目は先生が淡々と進める授業が多いので、聴いているだけで楽。成績は先生によって出席していればAをくれるという人もいれば、論文を提出しなさい、という人もいます。第二外国語の中国語は人気が高く、抽選に外れると、一年間授業が受けられないということもあります。
      ゼミの種類は豊富で、セミナーハウスも充実している。ただし、ゼミによって活動に入れる力の差が大きい。私のいたゼミはかなり緩く、就活中は来なくても良いと言われたくらいだった。
      特に有利・不向き等は感じなかった。今の時代、学校のネームバリューは就活には関係ない。ただし、日大の職員になるのは、ゼミの先生からの推薦がもらえるので、なりすい。
      キャンパスは都心で、交通の便もよく、授業後は遊びに行きやすい。ただし、オフィス街なので長閑なキャンパスライフは難しい。ファッション系のお店もない。
      新しい建物や設備が多く、進んでいるなと感じる。また、図書館がすごく近代的で、本好きの人にはたまらない。パソコンも使い放題。
      真面目に勉強に取り組んでいる人もいれば、チャラチャラして適当な感じの人もいる。ピンキリです。他学部とはキャンパスが違うので、交流はサークルに所属しないと難しいです。
      あらゆる種類の法律の授業があり、履修制限もないので、自分の興味のあるものを好きなようにまなぶことができる。
      日本法制史、新井ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      担当教授が提示した歴史上の人物について調べて発表するだけのかなり緩いゼミ。
      地方公務員で司書
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      昔から本が好きで、高校の図書室の先生に憧れていたから?
    • 志望動機
      法学部だとかっこいいから。当時、ドラマ相棒に憧れて、刑事になりたかったから。
    • 利用した予備校・家庭教師
      行っていない
    • どのような入試対策をしていたか
      なにもしていない。高校が進学クラスだったのので、学校て行っていた模試くらい。

在校生 / 2011年度入学
    2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      まず、キャンパスが学部ごとに異なることで、専門性が図られていてよい。ゼミもサークルも種類が豊富で、自分に合うものが必ず見つかる。専門性を高める授業も充実していてよい。
      専門的な授業から、総合的な授業まで、幅広く学ぶことができる。評判のいい教授がたくさんいるので、同じ科目でもどの教授の授業をとるか迷う楽しさもある。
      駅から近い。また、周りにコンビニ、本屋、飲食店等、何でもそろっている。文房具屋も近くにあるので、学生がちょっと欲しいものは学校の周りで揃えられた。
      いくつもの建物を渡り歩いて授業に移動するので、一つ一つの建物がきちんとせいびされているのが良かったと思う。
      ゼミ、サークル、語学の授業等で、たくさんの友人に出会った。一生の友達と呼べるような人が大学でできたのが私にとって大きな収穫である。
    • 部活・サークル
      サークルは文科系から運動系まで多種多様である。学部を超えたサークルもあるので、友人作りにはうってつけだと思う
      法律に関することを、基礎から専門的なことまで幅広く学ぶ
      知的財産権法
      知的財産権(著作権等)を事例を用いて学ぶ
      7 : 3
    • 志望動機
      法律のことを学び、社会とのかかわりを知りたかったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      面接や小論文の練習をした。推薦だったので、学校の勉強に力を入れた。

2015年02月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      とにかく法律を学びたいという人にはとてもいい大学(学部)だと思います。というのも、日本大学は学部ごとにキャンパスが分かれているので、本当に集中して一つの学問に取り組めます。また、ゼミやサークルも活発なので多くの人と人間関係を築くことができます。また、様々な国家資格を取れるように多くの支援策がありますので国家資格を取りたいという人にもお勧めです。
      法律や行政・政治専門の教授がたくさんいますので法律・行政・政治を中心に多くのことが学べます。また、経営学も学べます。
      日本大学は学部ごとにキャンパスがわかれていますので法学部以外のキャンパスはわかりませんが、法学部は水道橋にありますのでとても立地はいいです。
      図書館などほとんどの校舎が最近建て替えられたのでとてもきれいです。ですが、3号館がまだ建て替えられてないのでかなり古いです。
      努力家が多く、互いに勉強を教えあうことをいていました。また、色々な意味で個性的な人が多く、様々な人と友達になれます。
    • 部活・サークル
      部活もサークルも活発でかなり充実しています。部活では陸上が強く箱根駅伝に毎年出場しています。また、サークルは多種多様なので自分にあったサークルが見つかると思います。
      法律・行政・政治の基礎から専門まで幅広く学べます。
      行政研究室
    • 所属研究室・ゼミの概要
      公務員を目指す人たちが集まり日々学んでいます。
    • 志望動機
      有名な教授が多く、座学型の授業が多いため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を10年分解いたり、参考書を使って勉強しました。

在校生 / 2011年度入学
    2014年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      一年次からとても専門的なことを学ぶのでついていくのが必死でした。けれど、試験さえ頑張ればよいのでとても自由度は高いと思います。語学や、サークルなども充実しているので、自分のしたいことができます。
      同じ授業でも、複数の先生が開講しているので、自分に合った授業が選択できます。また、他学部の授業を取ることも可能だと聞いています。選択肢がとても広いので、自分の将来なりたいものに役立つものを自由に選ぶことができます。
      ゼミは本格的には3年次から始まります。ゼミは必須ではないので、ほかに自分のしたいことがある人は無理に入る必要はないというのはよいことだと思います。
      この学科の一番の強みはどこよりも卒業生が多いことです。そのネットワークを生かして就職活動が行えます。また、就職支援の講座や講演なども頻繁に行われていて心強いです。
      よくある大学のキャンパスという感じではないです。街の中にぽつぽつと大学の校舎があります。アクセスとしては申し分ないです。校舎は駅から5分とかかりませんし、少し歩けば何でも用は足りると思います。
      まだ古い校舎もありますが、改装が行われたり、新しい校舎もできたりと気持ちよく過ごせます。中でも図書館はとても綺麗で、みんな空き時間があると図書館にいます。
      クラスというのがほとんどないので、同じ授業を取らないと会わない友達もたくさんいます。1人で取る授業も少なくないので、顔見知りが多いことは後々とても助かります。積極さは大事だと思います。
      法律を一から学べます。また、その他の教養についても学べます。
      8 : 2
    • 志望動機
      公務員志望なので、公務員試験のサポートが充実していたから。
    • どのような入試対策をしていたか
      同じ問題集をひたすら解いてました。また、3教科だけなのでなるべく毎日一度は3教科とも目を通すようにしました。

25831-40件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学