みんなの大学情報TOP   >>  東京都の大学   >>  日本大学   >>  法学部   >>  口コミ

日本大学
日本大学
(にほんだいがく)

私立東京都/市ケ谷駅

学部絞込
並び替え
589321-330件を表示
    認証済み
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      公共政策学科は他の学科に比べて必修科目が少ないと思います。そのため1年から色んな授業を履修できます。公共政策学科は、広い範囲を勉強しますが主に行政関係の授業が多く感じます。
      最寄りはJR水道橋駅、都営三田線水道橋駅、神保町駅、後楽園駅などたくさんあるため通いやすいと思います。学校が水道橋にあるため学校が終わってからも電車移動がとても便利な立地。神保町も近いため、お昼や空きコマにランチできるお店も多いです。近くには東京ドームやラクーアもあるため、時間つぶしもできたり大学の友人と買い物や食事もたのしむことができます。
      法学部生のための図書館が充実している。テスト期間は特に図書館を利用して勉強する学生が多いと感じます。パソコンもたくさん設置されていて、とても使いやすいと思います。
      サークルがたくさんあり、主に野球やサッカー関係が多いと思います。学祭もあり、学校内で各サークルが行うさまざまな出店がある。

• 男性在校生
    2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    法学部法律学科の評価
      ちゃんと勉強出来て良いところです。
      人数が多いので色んな人と出会えて一緒に学べる友達ができるのでとても良いように感じます。気になったら是非見学しに来てください。
      ちゃんと指導してくれます。 分からないところも教えてくれます。
      かなり充実していて楽しいです。
      進路について十分なサポートをしてくれます。
      最寄駅からはこんな感じです。遠くないので通いやすいです。
      東京メトロ半蔵門線,都営三田線・新宿線 A4出口:徒歩5~8分
      JR総武線・中央線 東口出口:徒歩3~5分
      都営三田線 A2出口:徒歩3~6分
      充実しています。
      生徒が多いだけに色んな出会いがあるので気の合う友達や恋人ができる機会は多いとおもいます。サークルに入ることで色んな人と知り合う事が出来るので恋人が欲しい人や色んな人と知り合いたい人サークルに入るのをお勧めします。
      サークルやイベントは充実しています。サークルは種類が多いので満足です。
      金融系の会社

認証済み
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      レポートをよく書くから、文章書けるようになる。
      特にメディア分析とか理論とか、メディアに関するちょっと堅いことを学べる。
      メディアを作ったりということはほとんどない。
      先生による。
      ちゃんとした授業と感じるものは4割くらい。
      ちゃんとした先生の授業は、配布資料がしっかりしていて、説明もわかりやすく、パワーポイントも見やすいのでメモをとりやすい。
      わかりにくい先生だと、パワーポイントが教科書のように文字がびっしり書かれているので、ほとんど頭に入らない。
      発表や研究報告書など授業でやらないことができる。
      入るゼミにもよるが、卒論や、就職のサポートもしてくれるところがある。
      指導課に相談に行っても、自分の番が来るまでに時間がかかる。
      就職率はいいと思う。
      カフェや飲食店も多く、キャンパスまでJRから5分なのでいいと思う。
      ドームシティや、ドンキーホーテもあるので、空きコマがあっても時間を潰す場所がキャンパスの近くに多くある。
      悪い
      サークルに参加していればいいが、そうでないと閉鎖的なので同じ学科内でも知らないひとが多いため、発展はしない。

2017年09月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部法律学科の評価
      キャンパスも広くて楽しかった!
      割りと主婦の方や社会人の方も多かった。
      親のお金じゃなく自分で貯めたお金で学ぶ人は
      授業態度も私達は学ばなければと思いました!
      指導は充実してました!
      色々な事を自分達で考えさせられました、
      ただ日本の法律は加害者保護が徹底してるので
      しょっちゅう先生とは議論になりました。
      結果的に法律には全然納得いかなかったので
      違う進路に進みましたが、ここで得た価値観や情報は貴重な体験になりました。
      卒業後は全く違う進路に進みました。
      在学中は実際に裁判を見に行ったりしました。
      たまたま強姦の裁判だったので、とても観ていられず弁護士に殺意を持った事は今も忘れられません。
      当時は検事も男性でしたので、
      被害者には配慮がかけてるし
      こりゃ泣き寝入りが9割りだなと本気で思いました。
      なので法学部には本当に正義感が強く、
      被害者に寄り添える人が学んでほしいです。
      お金に目が眩む弁護士にはなってほしくないので。
      私にはとても無理と思い違う進路に進みましたが
      大学は色々な就職情報があったので、サポートはしっかりしてると思います。
      学食が本当に美味しかった!
      色んなメニューがあって
      特にドレッシングは種類が豊富でした。
      サラダ系は毎回残さず食べてました。
      ヤマハ音楽教室

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    法学部新聞学科の評価
      個性豊かな教授が揃っています。映画を見る授業や、メディアに関する細かな情報を得ることができます。法律に関しても少し学ばなければならないので幅広い勉強をできます。語学も楽しく講義を受けれるものもあります。
      悪い
      キャンパス感はゼロでビルっていう感じです。
      人や車が多いのでちょっと危険
      水道橋駅からだと近いです。
      食事出来るところが周辺に数多くあるのでランチや帰りなどみんなでよく食べに行くことが多い!
      悪い
      ボロい部分もあれば新しい部分もある。
      Wi-Fiが繋がらない時がある。
      サークルもたくさんあって、授業もクラスがあるので仲良くなれる!人数が多いので幅広い層と話せるかもしれません。
      サークルは法学部だけとは限らず、いろんな学部と合同でできるものがあるのでコミュニティが広がる!商学部や文理学部など遠いキャンパスにも行けるので楽しい。
      また学祭には芸人やバンドなど流行りの人を呼んでいて楽しい。学部周辺をサークルの人たちがパレードしてるのは盛り上がる。
      メディア関係、実践的なことはあまりしない。レポートをたくさん書きます。

2017年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    法学部新聞学科の評価
      向上心の高い学生が多い!
      ゼミも面白そうなものがたくさんあります。
      サークルも一通りそろっています。
      通学も水道橋という都心で通いやすいです。
      図書館はとてもきれいで、施設が充実しています。
      ゼミの種類が豊富ですが、人気のゼミに入るにはテストがあり、レベルが高いです。
      それか、コネクションがないと入れないので事前に先輩を捕まえて、コネクションをつくってください。
      ただ、ゼミは必須ではなう、他の単位取ることで補えるので、入れなかったとしても問題はありません。
      他の学科のゼミにも入ることができるので、
      入学前にこの学科でなければならないということはありません。
      これは授業の選択も同様です。
      新宿や東京からアクセスがいいので、上京してきて、都内に住んでいれば不便なことはありません。
      板橋のあたりに住んでいる学生が圧倒的に多かったと思います。
      水道橋にはラーメンや食堂などがたくさんあるので、不便なことはありません。
      大手広告代理店

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    法学部政治経済学科の評価
      法学部という括りに政治経済学科が有るのは日本大学だけで、法律と政治経済を関連して学ぶことができます。ただ法学部とは名ばかりで自ら法律系の授業を選択しないとあまり法律系を学ぶことはできないです。
      最寄駅は水道橋、神保町、九段下で徒歩3~10分で非常にアクセスも良く、大学の周りには商業施設や飲食店が多く立ち並び遊ぶには充実しています。
      学内はビルのキャンパスなので大学感はあまり感じることができないですが、施設内はほとんどが綺麗であり、トイレも清潔です。本館前にある法学部の図書館はとても広々としており、たくさんの様々なジャンルの本を収容しています。パソコンルームでは、印刷が年間1000枚タダで刷れるサービスも有ります。図書館の一階には、サブウェイも入り友達と談笑することができる場所も増えました。
      他の大学と違い、学部ごとにキャンパスが違うのでサークルの人数も少なめです。一年生の間は自主創造の授業で友達を作る機会がありますが、それ以降になりますと友達の友達を紹介されないと作る機会が大幅に減るので、サークルにはとりあえず2、3個入ることをお勧めします。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]
    法学部公共政策学科の評価
      ビルキャンパスのため、大学というよりは予備校のような感じです。
      ただ、年々改修が進み非常に綺麗なキャンパスです。
      著名な教授が多く在籍しており、非常に有意義な講義を受けることができる。
      様々な種類のゼミが開講されている。
      ゼミは2年の後半に試験があり、3年から始まる。
      悪い
      様々な大手企業へも就職実績があります。
      また、公務員試験への対策もしっかりと行っており、公共政策学科では行政政策についても学べます。
      最寄駅は、水道橋駅です。
      駅からは5分程度でキャンパスに着きます。
      総武線沿線のため、周りには大きな駅が多く、買い物や遊びには困りません。また、千葉方面や他の都内からもアクセスが良いです。
      改修が進み、図書館やゼミ室等が充実しています。大型の学生ホールが複数あり学生の憩いの場になっています。
      悪い
      法学部は女性の割合が少なめです。
      クラス制をとっておらず、サークルやゼミに所属していないと出会いは少ないです。
      様々なイベントがあり、充実した学校生活が遅れます。
      多くのサークルがあり、同じスポーツでもいくつものサークルがあります。例えば、野球サークルでいうと5つ以上ありますので、自分に合ったサークルが選べます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    法学部法律学科の評価
      縛られないので自由に学校生活を過ごせます。しかし、キャンパスがないので大学っぽさは無いかもしれません。
      先生によってはとてもよい面白い授業もあります。ただ最近先生が沢山入れ替わったのでまだ情報が不確認です。
      日本大学は学校の規模が大きいため、就職先に卒業生がいる場合が多く、就職に強いと言われています。
      学校は二つの駅から近く、とても良い立地だと言えます。また、周辺には本屋さんが多くあるため、勉強の参考書を買うのに困ることはないでしょう。食べ物屋さんも多くあるため放課後も充実して過ごせそうです。
      悪い
      キャンパスがないので物足りなさがあります。
      サークルの数は多く、それぞれ目的を持って活動しているため活発であると言えると思います。
      法律の専門的な科目は、色々な大学の卒業生の教授が教えに来てくださっていて選択次第でよい講義が受けられると思います。履修登録期間に色々な授業に出てみて実際に確認することを強くおすすめします。

法学部法律学科の評価
      自分が学びたいと思った分野を、非常に深く、自由に、専門的に学べます。
      また、専攻科目が学科、学部をまたいで選べます。
      他学部の授業を受けることが出来るということは、非常に貴重な経験であると感じます。
      そして、ゼミナールも含め、幅広く学ぶことができます。
      ゼミナールは、自分の専攻している学科のゼミナールでなくても入室試験を受けることができます。
      友達の輪もそこで大きく広がります。
      なので、学べる内容は、法律だけでなく、マスコミ系の広告やジャーナリズム、ネット系メディア、政治経済、知的財産、公共政策、など非常に多岐に渡ります。
      さらに、サークルも非常に数が多いです。
      サークルが多いので、何個も掛け持ちして授業と両立させている人が多いです。
      また、就職支援も手厚いと感じます。
      就職指導課で親身になって相談に乗ってくれます。
      資格取得を支援する、公務員対策講座、ファイナンシャルプランナー講座、簿記講座、など、多くの講座が開設されています。

589321-330件を表示

東京メトロ有楽町線 市ケ谷

都営新宿線 市ヶ谷

電話番号 03-5275-8132

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、日本大学の口コミを表示しています。

偏差値が近い首都圏の私立文系大学

東京理科大学

東京理科大学

40.0 - 62.5

東京都新宿区/JR中央・総武線 飯田橋
東洋大学

東洋大学

40.0 - 57.5

★★★★☆ 3.86 (2036件)
東京都文京区/都営三田線 白山
明治学院大学